Группы смерти ВКонтакте

Mar 06, 2017 16:05


Группы смерти в соц-сетях. Детей доводят до суицида. Ну, не надо объяснять, почему перепост, правда же?
И по теме - верю ли я в это? Да. Некоторое время назад читала интервью с матерью одного погибшего ребенка и статью про эти группы, "Синий кит". Согласна со статьей ниже в том, что, скорее всего, эта группа и эта символика не единственная. Людей, которые на этом зарабатывают, можно судить судом линча, ИМХО.
Оригинал взят у jjnatt в Группы смерти ВКонтакте

Вчера 17-летний сын про Синих китов упомянул...
Говорит, что попадают те, кому не хватает внимания.
А сегодня этот пост от my_kadrik
Делаю перепост:

Девочки, у кого дети-подрости, не хочу пугать, но я уже давно слышу про "группы смерти" ВКонтакте.
Вот тут https://www.facebook.com/lera.kuzeeva/posts/1240886962663350?pnref=story Лера Кузеева про них пишет и ссылки даёт, внизу ещё и обсуждение есть.
[На всякий случай, чтобы иметь представление...]На всякий случай, чтобы иметь представление...

Копирую сюда
Посмотрела передачу Гордона про суицидальные группы в соцсетях - как детей в эти группы вовлекают, "пасут" и доводят до самоубийства. Доведение до суицида оформлено как квест. Ребёнок выполняет задания, постепенно всё больше втягивается. Последнее задание в этой игре - покончить с собой.

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
Я бы подумала, что это "чернуха", которой много на телевидении, и отмахнулась, если бы моя двоюродная племянница (16 лет девочке) не лежала сейчас в коме после попытки суицида. Дети в этих "группах смерти" убивают себя по-разному: кто-то прыгает с крыши, кто-то вешается, кто-то ложится на рельсы. У моей двоюродной племянницы сахарный диабет, и она чтобы покончить с собой, перестала вводить себе инсулин. Теперь лежит в коме, вывести её оттуда не могут и скорее всего уже не выведут (там уже отёк мозга и прочее). Короче, у вас - не знаю, а в моём кругу знакомых "бомба" уже упала, и упала рядом.

Ещё я бы может подумала, что ну да, с другими это происходит, но моей дочери это не грозит (она же умная, активная и социально адаптированная девочка с мечтами и планами - с чего бы ей совершать суицид?). Но фишка в том, что у родителей, которые пришли на передачу, дети тоже были активные, жизнерадостные, социально адаптированные и ничто не предвещало. К тому же я недавно прочла "Просвящённое сердце" Беттельхейма (книга о методах, которые применяли в концлагерях для того, чтобы сломить человека), и уже знаю ответ на вопрос "Как подчинить волю другого человека и заставить его выполнять приказы вплоть до приказа совершить самоубийство?" Этот ответ: "Постепенно". И потому да - игровой формат, много промежуточных шагов (заданий), с каждым заданием ребёнок постепенно втягивается, к моменту последнего задания (собственно, суицид) он уже сам хочет это сделать.

Под это всё ещё подведена идеология. Детям предлагают не убить себя, а познать истину и стать свободными. Предложить ребёнку в препубертатном или пубертатном периоде стать свободным - это отличный крючок. Неудивительно, что он работает.

Ну и окончательно мой внутренний скептик поверил, что всё это не только существует, но и возможно, что будет развиваться и множиться, когда Гордон озвучил механизм работы суицидальных групп.

Нашлись люди, которые на доведении детей до самоубийства построили финансовую пирамиду. А когда замешаны деньги и есть те, кто извлекает из этого прибыль - ну это всё, это значит само оно не рассосётся. Как матери мне не хочется верить в такую реальность, но как бизнес-аналитик я понимаю что, как, почему и зачем.

Как это работает: есть администраторы (которые занимаются организацией, управлением и держат денежный фонд) и кураторы, которые непосредственно ведут детей к суициду. Приток денег к администраторам идёт из двух источников: вступительные взносы от новых кураторов и платежи от уже существующих кураторов в случае, если им не удалось довести ребёнка до суицида.

Про вступительный взнос от кураторов в передаче не было упомянуто, но скорее всего он есть. Без него этот финансовый механизм не будет устойчиво работать, плюс своеобразный фильтр на входе - что-то вроде "Если хочешь стать куратором, то заплати вступительный взнос, докажи серьёзность намерений". Они же подсудным делом занимаются, поэтому скорее всего для них важно делать отбор кураторов. Если куратор на входе заплатит вступительный взнос, он тем самым станет соучастником и уже рот открывать не будет, так как сам "повязан".

Далее за самоубийство каждого ребёнка администраторы назначают определённую цену, N рублей. Доведение до суицида "хороших" детей (умных, красивых, с хорошими оценками в школе, звёзд школьных кружков, социально адаптированных и т.п.) стоит дороже. И это логично, потому что довести до самоубийства ребёнка, которого любят мама и папа, который хорошо учится, популярен и имеет много друзей - сложнее, а поэтому такая "работа" куратора оценивается выше. Если куратор довёл ребёнка до самоубийства, он получает из общего фонда 25% от назначенной за ребёнка "цены". Если куратору не удалось принудить ребёнка совершить самоубийство, то он платит в общий фонд 75%. А так как в случае неудачи (если ребёнок не совершил самоубийство) куратор платит из своего кармана, то конечно кураторы очень стараются.

Кураторы в этом участвуют возможно не столько ради денег, как ради специфических эмоций (как в азартной игре). А вот у администраторов, как у держателей этого "казино" как раз есть возможность на этом заработать.

Тут-то до меня дошло, что ОМГ, моя дочь (которая "хорошая девочка") оказывается не только не защищена этим от попытки самоубийства, а наоборот находится в группе риска. На доведении до суицида ребёнка типа моей дочери кто-то из этих двоих - куратор или администратор - сможет же заработать больше. Кроме этого на передаче был парень (взрослый парень, уже учится в институте), который влез в суицидальную группу в Контакте чисто из любопытства - чтобы посмотреть изнутри и своими глазами увидеть, как всё происходит. И конечно он был уверен, что уж он-то не поведётся. Кончилось тем, что по мере выполнения заданий он сам не заметил изменений в сознании и хорошо его отец вовремя просёк, что что-то не так, и "снял" сына с самолёта, в который тот уже сел, чтобы лететь в Москву прыгать с крыши. После того, как в передаче озвучили этот случай, я критически посмотрела на свою дочь и ну да... у моей такой характер, что она тоже может втихоря влезть в такой квест чисто из любопытства или из желания показать, какая она умная, что на ней их методы воздействия не сработают (ага-ага, "не сработают", как же).

Поэтому несмотря на то, что обычно я всё, что показывают по телевизору, делю на шестнадцать, в этот раз очень внимательно посмотрела две части передачи Гордона, а после просмотра дальше сижу и гуглю информацию.

Смотреть или не смотреть передачу Гордона - решайте сами. Я считаю, что это личное дело каждого родителя - решать, насколько серьёзно воспринимать информацию о суицидальных группах в соцсетях, верить или не верить. После того, как я посмотрела и без эмоций обдумала - лично я верю. И знаете, как говорится: лучше перебдеть, чем недобдеть, и параноики живут дольше.

Прикрепила к посту ссылку на первую часть передачи Гордона на ютубе, найти там же вторую часть не сложно.

Ну и закономерный вопрос "Так что же делать? Как вовремя заметить и пресечь воздействие на ребёнка?"

То, что в программе в основном говорили об игре "Синий кит", не означает, что эта суицидальная группа в Контакте единственная. Есть и другие, названия которых широко не известны. А потому отслеживать по символике (что ребёнок нарисовал кита и т.д. о чём говорили в передаче) это не надёжно. Проверять каждую группу в Контакте, в которой зарегистрирован ребёнок - это тоже искать иголку в стоге сена. Во-первых, в названии группы тема суицида скорее всего не будет отражена. Во-вторых, это закрытые группы, и значит для мониторинга нужно создавать фейковый аккаунт (чтобы не видно было, что это аккаунт взрослого человека, т.е. родителя), проситься в закрытые группы, где зарегистрирован ребёнок, и ещё не факт, что пустят. В-третьих, дети тоже заводят в соцсетях фейковые аккаунты и пишут в "группы смерти" с них. Эти скрытые аккаунты ребёнка поди ещё найди. Не, я-то на всякий случай аккаунт дочери в Контакте уже промониторила, но естественно только то, что в открытом доступе (френды, стена, подписки).

Но вот ещё о чём подумала: чтобы пошагово довести человека до самоубийства, важно его постепенно приучить совершать над собой насилие (тогда выше вероятность, что в день Х человек с крючка не сорвётся). И кураторы это делают: в процессе квеста дают детям задания порезать себя острыми предметами. Сначала чуть-чуть, потом побольше. И если символику группы можно поменять (не киты - так кресты, не кресты - так ещё что-то), то физическое насилие над собой у каждой такой группы скорее всего будет обязательным шагом программы. Поэтому в мои ежедневные ритуалы с сегодняшнего дня входит незаметный осмотр дочери на предмет царапин, порезов или других видов нанесённого физического ущерба. Такие задания детям дают уже на ранних этапах вовлечения, а потому такой мониторинг и контроль будут эффективны. И ну да, буду это делать каждый день. Один раз в день сделать незаметный осмотр ребёнка - это минутное дело, мне не сложно.

Следующим шагом изучаю информацию на сайте Центра спасения детей от киберпреступлений. Тут всё как у нас в стране часто бывает: государство не обеспечивает детям защиту, а потому родители делают это сами. Родители, у которых дети покончили с собой в результате целенаправленного психического воздействия, объединились, создали этот центр и помогают вытащить других детей, которые в эту сеть попались, но ещё живы (в передаче Гордона про это есть подробности). После того, как изучу инфу у них на сайте, хочу попозже с ними связаться, спросить подробнее.

Такой вот получился мрачный пост. Но я считаю, что говорить об этом надо.

Мужское / Женское. Осторожно: «Синий кит»! Часть 1. Выпуск от 02.03.2017
Группы смерти уже долгое время существуют в социальных сетях. Например, игра «Синий кит»…
youtube.com

это пиздец какой-то, эстафетная палочка

Previous post Next post
Up