Спустя два года мы решили повторить классический гималайский маршрут: Манали-Ле-Шринагар. Но, знаете, как поется в той песне «не возвращайтесь к былым возлюбленным…» Манали в этом году оказался туманен и дождлив. Наш гестхауз, о котором мы так часто вспоминали, поднял ценник почти в два раза. А яблоки, которыми разувешаны все сады в округе, на рынке почему-то продаются по 60-80 рупий за килограмм. При том, что намного южнее, куда их завозят из этого региона, те же яблоки стоят дешевле. Где смысл? Поневоле начнешь задумываться о садовых грабежах.
На следующий день после приезда начался дождь. Который шел беспрерывно неделю. Копились тарелки под дверью номера, духа хватало лишь на то, чтобы добежать до ресторанчика на крыше и заказать очередную порцию картошки-пюре с курицей. В ванной комнате поселился внушительных размеров сосед.
Мы с ним недолго поиграли в «поймай меня», и ему, как проигравшему, пришлось принудительно сменить место обитания.
Изредка тучи расползались и показывались снежные вершины, я смотрела на них со смешанным чувством - красиво, но, черт побери, на перевалах сейчас сплошные оползни, холодная грязь по колено, и непонятно когда все это закончится.
А значит - очередная порция картошки и курицы. Организм тоже слегка прифигел от давно невиданной температуры в 18-20 градусов, непросыхающих полотенец и постоянно влажной одежды. И начал требовать калорий в непомерных количествах. Страшно посчитать, сколько сникерсов я проглотила за это время.
В те немногочисленные солнечные дни, которые выпали на нашу участь, деревня оживала: все крыши занавешивались бельем, ящерицы
и туристы выползали греться на камни.
Почти все шагали в одном направлении - к водопаду.
Остальные прогуливались по тропинке, ведущей к водопаду.
Потом снова заряжал дождь. Я смотрела на купленные заготовки для шальвар камиза (индийский жен. наряд - платье+штаны) и мечтала о днях, когда я пошью себе белое платье, загорю, похудею и перестану наконец-то жрать шоколад и другую малополезную еду.
День за днем мы оббивали автобусные кассы, канюча дрожащими от холода голосами: «Перевал открыт? А когда откроется?». Кассир качал усатой головой, сводил какую-то арифметику в уме и выдавал ответ: «Нужно несколько солнечных дней, чтобы разобрать завалы». Ротанг (тот самый перевал) изредка показывал свою белобрысую макушку и снова меланхолично погружался в непроницаемую облачную броню.
Вдруг, совершенно случайно, выпало два солнечных денька. И депо дало добро на проезд. Мы выдержали джентльменскую паузу в два дня, чтобы дать проехать всем тем страждущим местным, которые скопились за все это время в ожидании и рвались домой - туда, через туманные горы.
И купили билеты. Но это уже другая история.