В горных провинциях северного Лузона ещё можно найти места заповедные, где сандалии туристов ступают нечасто, а если и ступают, то недолго, часа два потопчутся и уйдут. Про одно из таких мест -
рисовые плантации в Малингконге, я уже писала. Деревушка Маинит знаменита не рисом, а горячими источниками. Такое я пропустить не могла. По моим первобытным представлениям горячие источники - это нечто магическое, нетронутое, что-то интимное, даруемое матушкой-землей вместе со всеми солями, минералами и прочими приятностями для души и тела.
В Маинит туристы обычно заезжают после малингконговских забегов по рисовым террасам - самое время замочить уставшее тело в специально оборудованном бассейне с горячей водичкой.
Бассейн организовала местная учительница, она в деревне развернула масштабную предпринимательскую деятельность: бассейн соорудила, гестхауз на две комнаты выстроила и магазин для местных нужд открыла. Даже не знаю, после такого, какой титул для неё первичный - учительский или предпринимательский. Вообще, надо заметить, что это характерная черта филиппинского бизнеса, часто у его истоков стоят именно учительницы. То ли связи у них широкие - ведь когда-то сопливые ученики становятся чем-то серьезным в администрациях, то ли после выхода на пенсию энергию некуда им девать, носки не повяжешь - жарко тут, вообщем факт остается фактом.
Бассейн, к слову, находится на въезде в деревню, и до самих источников, там где вода из-под земли прорывается на поверхность, надо протопать всю деревню. Нанимать машину для туда-обратно, понятно, не наш бюджет. Нашли общественный джипни, загрузились, поехали. Маинит не то что бы далеко от цивилизации, километров 30, но джипни грузится основательно - на крыше места для свиней, мешков и молодежи, внутри женщины и дети. Там мы и познакомились с нашей учительницей-бизнесвумен.
- Еду, - говорит, - домой. Пролежала месяц в больнице, нервное истощение было.
Мы переглядываемся - тяжелое, наверное, место для жизни эта деревня Маинит. На первый взгляд выглядит как репетиция преисподней - отовсюду пар клубами валит, того и гляди появятся черти со сковородками и котлами.
За рогами, кстати, далеко ходить не надо, они возле каждого семейного склепа установлены, означают, что лежит там кто-то состоятельный и значимый.
Пока наш персональный маленький бассейн при гестхаузе чистили и наполняли свежей горячей водой, мы пошли вверх по деревне к первоисточнику. Перед источником общественная баня благоустроена (первое фото) - для женщин и метров через пять - для мужчин, купаются без одежды, все всех видят (это не Индия, точно!), никто никого не смущается. Я разделась до купальника и тоже зашла в бассейн, вообщем, в двух словах - они удивились, но улыбались.
Ещё выше пара ещё больше, здесь температура воды достигает 70 градусов, местные используют её для хозяйственных нужд, сварить что-нибудь, пропарить.
Там, где источники выходят на поверхность земли, трудно что-то разглядеть, температура воды почти достигает точки кипения, и человека, стоящего рядом на расстоянии вытянутой руки, едва можно различить. Мы возвращаемся к своему персональному голубому бассейну, который тонкой струйкой наполняется очень горячей термальной водой.
Гестхауз демократичный, не оторванный от народа, рядом с бассейном похрюкивают свинки, и изредка доносится соответствующий запах, на кухне прописались огромные усатые тараканы, настолько голодные, что не побрезговали прогрызть пенопластовую упаковку припасенного нами ужина, ну и на здоровье.
Погружаться в бассейн возможно только утром и после захода солнца - очень жарко, даже с бутылкой холодного пива ))
PS: поставила тэги на все
филиппинские посты, из Эль-Нидо получилось много постов с метками "
сегодня праздник у девчат" и "
рецепты счастья", видимо и правда, жизнь там была сплошь праздником. После Москвы.