Гость - это всегда особый статус на Кавказе. Древние обычаи гостеприимства учат нас не только накормить гостя и предложить ему ночлег, а еще не задавать глупых вопросов и сделать его пребывание в доме максимально комфортным. Могу с уверенностью сказать Вам о том, что традиции чтят все народы Кавказа, не важно Северного или Южного, не зависимо от национальности и прочих этнических составляющих.
Зная и соблюдая (в меру сил и возможностей) обычаи гостеприимства недавно мне и моим друзьям, приехавшим всего лишь на 2 дня в солнечный красавец Тбилиси, удалось на себе ощутить все прелести грузинского гостеприимства. Вот только представьте, что едете Вы в другую страну и совершенно не знакомый вам город, где по предварительной договоренности тетя одной из подруг (хочу заметить, что для тети и племянницы это была первая встреча в их жизни) заранее поехала посмотрела-оценила-забронировала для всех нас квартиру. Мы были очень благодарны ей за беспокойство и никак не ожидали всего того, что произошло с нами дальше.
Калбатони (это уважительное обращение к грузинской женщине) Бэлла встретила нас радушно около огромной новостройки в центре города, хозяин квартиры занес все наши вещи на 10 этаж, расселил нас, поменял рубли на лари сам по действительно хорошему курсу. Нам дали время на душ и сборы и вечером тетя Бэлла вместе с сыном Георгием приехали за нами и повезла показывать город, предварительно спросив у каждого как устроились, все ли хорошо, нравиться/ не нравиться /что изменить.
Ночной Тбилиси - это просто сказка, но об этом следующий пост) а пока наслаждайтесь видом
Крепость Нарикале, маленькие мощенные улочки, большие широкие проспекты....
Катали нас на подъемнике, который напомнил мне чем-то такой же в Гонконге, к статуе Матери Тбилиси совершенно бесплатно (мы даже и глазом моргнуть не успели, как билеты были куплены)
И вот мы оказались в чудном месте - в парке. Качели с каруселями в это время уже не работали, но мы особо и не расстроились. Гостеприимные хозяева пригласили нас поужинать. И вот теперь внимание... на голодный желудок это к просмотру запрещено!)))
что-то я углубилась в гурманничество)))
Ну да что уж тут говорить... ужин удался на славу! Все наши попытки хоть как-то поучаствовать в оплате были немедленно пресечены.
Нас отвезли домой, вручили грузинскую симку и сказали, что завтра, пока племянница выбирает машину и ей в этом помогает Георгий, мы смотрим город самостоятельно, а вечером идем в гости к тети Бэлле. Георгий звонил нам несколько раз и интересовался как у нас дела, не заблудились ли мы в большом городе, не обидел ли нас кто. Такая искренняя забота была очень приятна.
Могу с уверенностью сказать, что заботу о трех русскоговорящих барышнях проявляли и абсолютно посторонние люди. Заслышав рассуждения на русском о том, как лучше добраться до того или иного места в городе, незнакомые люди просто подходили и подсказывали нам дорогу, а иногда и сами провожали.
Такого искреннего радушия гостям я не видела давно. Собралась вся семья, включая маленькую дочку Георгия
, за большим столом, который ломился от приготовленных явств.
После застолья мы долго и непринужденно беседовали на разные темы: от Грузии и отношениях между нашими странами, до религиозных течений и обрядов. Было так хорошо, тепло и уютно в доме у тети Бэллы, что совершенно не хотелось уходить и только ранний подъем и долгий путь домой сподвигли к действию.
Первым сообщением на ФБ по приезду домой было сообщение Георгия с вопросом о том как добрались и приглашением приезжать в любое время, т.к. он еще совсем ничего нам не показал!)