Фугасс от Ришара Бертине.

Jul 10, 2010 22:13



Если вкратце:
- 500гр муки:
- 5гр сухих дрожжей (в оригинале свежие, но они у меня в неподходящий момент сдохли)
- 350 граммов воды
- чайная ложка соли без горки (10гр)
Предпочтительнее использовать муку с большим количеством белка, т.к. в таком тесте лучше развивается клейковина. Если такой муки нет -уменьшить количество воды.

Смешать сухие ингредиенты, добавить воду. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно полностью не станет отлипать от поверхности.
Сформировать из теста шар, посыпать мукой и оставить под крышкой подниматься на час (или до тех пор пока оно не увеличиться вдвое)
Начать разогревать духовку (до 250 градусов )
Разделить тесто на несколько частей (от 2х до 6)
Посыпать мукой, осторожно придать каждому куску форму листа (стараться не выпустить воздух) и сделать сквозные отверстия лезвием или ножом. Расправить их, чтобы они не склеились в процессе выпечки.
Я отошла от рецепта и осторожно (!) обмазала хлеб оливковым маслом и посыпала пряными травами.

Обрызгать духовку из пульверизатора/поставить в духовку ёмкость с водой/кинуть кубики льда и
выпекать минут 10 (но всё зависит от размеров хлеба) на посыпанной мукой поверхности (лучше с пекарской бумагой) при температуре 230 градусов  до золотистой корочки,но тут лучше без фанатизма, маленькие листики очень легко пересушить
Previous post Next post
Up