Миру нужен герой, или Как я плевалась от Золотого дна

Jun 26, 2024 14:58

Я тут поняла, что давненько не смотрела сериалов. И решила восполнить пробел.

Подвернулся отечественный, по сценарию Минаева ("нашего" Бегбедера). И первая серия зашла "на ура".

И "шинельку" помянули, и Гуськов в интересной умной роли крестного отца, и любовь вроде настоящая... И дорохо-бохато-красиво, что тоже немаловажно ( Read more... )

лучшее в этом жж, сериалы, размышлизмы, 2024, психология

Leave a comment

baby_lyaliko June 26 2024, 20:01:34 UTC
Слушай.. А когда ты последний раз видела историю с Героем? Я вот сейчас (скоро необычный киномесяц выйдет) смотрю старый-престарый фильм Спартак с Кирком Дугласом. Вот там Герой. Но это даже не уходящая натура, а давно канувшая в Лету. Сейчас в Голливуде такое просто немыслимо (ну а наши-то подтягиваются туда же изо всех сил, у нас только благодаря законодательному запрету нет сериалов про пьющих детективов-лесбиянок и одноногих квиров трудной судьбы, они бы были непременно!). Мне кажется сейчас время не БЕЗ героя, сейчас время АНТИгероя. Это не мельчание, это намеренное выворачивание наизнанку. Весь тренд про "переворачивание" привычных героев и "переосмысление" привычных злодеев - он тоже про это. Отдельные фильмы про то, что злодей - не то, чем кажется просто его мама в детстве не любила - Джокер, Млифисента, Круэлла и так далее.

А наших, играющих "богатые тоже плачут" я не смотрю. Во-первых, это всегда вторично - "наш ответ" Миллиардам, Наследникам и прочим знаменитым и реально крутым сериалам, во-вторых, хотя я понимаю, что у нас полно богатых и очень богатых людей и некоторые артисты вполне такими богатыми являются, но все равно всерьез не воспринимаю..
Вот, кстати, а Наследников ты смотрела? https://www.kinopoisk.ru/series/986788/ Что скажешь? Там точно нет героя, там вообще серпентарий - а не оторваться.

Reply

sunny_30 June 27 2024, 03:47:27 UTC
Ну вот, Корморан и Робин из цикла Роулинг -герои. Гарри Поттер - Герой. Екатерина из Москва слезам не верит -героиня.
Тренд на анти- я заметила, и потому некоторые неплохие в плане драматургии вещи не могу смотреть дальше. Например, сериал Кэнди - очень добротный. Но там в черном свете выставлена именно жертва, а убийца такая няшка, не смогла продолжать смотреть. В Лестнице, которая мне очень зашла, тоже начинаешь сочувствовать и оправдывать убийцу, но там хоть все время есть загадка, а вдруг не он таки убил.
Ну, и есть вещи, которые для меня просто за гранью. Стоп включается, и все. Например, я мистера Мерседеса смотрела серий 5, и после постельной сцены мамы и совершеннолетнего сына я дальше не смогла. Или в Методе чуть ли не 2 серии подряд маньяки были учителями. Тоже сразу гадливость и стоп.
Тут был полустоп, когда прочитала, что глава клана споется со своей потенц. невесткой. Но решила добить. Ну, и "шинелька" в 1ой серии дала надежды на интеллект. удовольствие. Но Минаев сдулся, видимо.

Reply

sunny_30 June 27 2024, 03:50:21 UTC
Наследников пробовать даже не хочу. Судя по тому, что кто-то этот сериал называет нашей версией их (т.е. Наследников).

Reply

baby_lyaliko June 27 2024, 07:01:49 UTC
Судя по тому, что ты в посте написала, Наследники намного лучше "нашей версии" :) По крайней мере глава семьи никаких баб там ни у кого не отбивает, тем более у детей.

Reply

sunny_30 June 27 2024, 07:25:50 UTC
Там не отбивает, а клеит после смерти сына. В течение первых 40 дней, на фоне успешного делового сотрудничества.

Reply

baby_lyaliko June 27 2024, 07:41:26 UTC
И не отбивает и не клеит и сын не умирает, наоборот, все дети ждут, когда папенька помрЭ или хотя бы отойдет от дел по возрасту, а он, сволочь, живее всех живых. И повороты сюжета и поведения героев не кажутся безумными и случайными. Короче, ну вот реально мне было бы интересно, если бы ты посмотрела и сравнила.. Но настаивать не могу, конечно :)
(на остальное позже отвечу!)

Reply

sunny_30 June 27 2024, 07:42:40 UTC
Спасибо, может, и открою на пробу.

Reply

sunny_30 June 27 2024, 04:04:10 UTC
https://vk.com/id49780117?w=wall49780117_14629 вот тут хорошо про героев. Вообще очень рекомендую страницу Ирины, это проф. кинокритик, с удовольствием ее читаю.

Reply

baby_lyaliko June 27 2024, 13:47:06 UTC
Спасибо, прочла. Не знаю только что сказать, потому что из перечисленного смотрела только Трамвай Желание и Излучины Миссури (и у меня совсем не восторженное впечатление от последнего, мне показалось, что там красота в глазах смотрящего. и смысл тоже :)
Про Трамвай Желание как-то писала https://baby-lyaliko.livejournal.com/155459.html и вот, кстати, те роли Брандо, о которых пишут по ссылке - они отрицательные - по крайней мере те три, что я видела - Крестный отец, Трамвай Желание и вот Миссури. Да, он отлично играет, может что-то даже гениально, но это совсем не Герой, про которого ты пишешь - они вообще ни разу не положительные и путь если и проходят - то от тьмы к тьме.
Про Героя думала-думала.. Мне не нужен Герой. В смысле, что я не могу никому другому сочувствовать.. Мне не нужен пример, на который хочется равняться, может быть антипример, от которого хочется оттолкнуться. Но мне нужно что-то.. не знаю как это сформулировать. Живое. Настоящее. Ну или картина мира, чем-то привлекающая (может быть точностью передачи реалий, а может глубиной, а может фантазией, светом), а бывают картины мира у творца (писателя, режиссера) - какие-то пыльные душные углы или просто неумело и бездарно схалтуренные - вот это и смотреть/читать не охота, время тратить.

Reply

sunny_30 June 28 2024, 04:25:18 UTC
Там Ирина имела в виду размах характера, внутреннюю силу, как я понимаю. У антигероя этот размах может быть, и даже немного завораживать. Но я эти кино не смотрела или смотрела рано не по возрасту (Крестного отца читала и вроде смотрела лет в 13?), поэтому, возможно, и слажала с примером, он не совсем правилен. Но сам факт, что Крутой критик замечает примерно ту же тенденцию, что и ты! )
Для меня герой может быть и Катерина из Москвы, повторюсь, не обязательно с большой буквы. Но четкий характер, Путь, трансформации - должны быть. Или вот в Английском пациенте Алмаши -герой или анти? Вроде и сформулировать сложно. В чем-то Герой, в чем-то анти(сдал эти карты). Но размах и глубина там точно есть. И есть Путь, который он проходит.
Про душность согласна. Или может быть просто не мое. Вот миры Р. Литвиновой точно не мои, хотя, наверное, не душные. Хотя визуально она, ее стиль мне нравится.

Reply

baby_lyaliko June 28 2024, 12:33:03 UTC
А я чо, я не хуже крутого критика, однозначно :) Ну смотрела может чуть меньше, но... :)))
Я предлагаю переформулировать тезис про Героя и тогда у нас никаких разногласий не останется :) и ты и я ищем Историю - хорошую, интересную, цепляющую! История это положительного героя или отрицательного, маленького или большого - не важно, если сама история хороша.

Reply

sunny_30 June 28 2024, 12:54:13 UTC

Лен, я отчасти согласна). Но часть меня требует героя! (хотя бы с маленькой буквы)).

Reply

baby_lyaliko June 28 2024, 14:59:43 UTC
Да я даже не против! Я тоже люблю, когда есть кто-то милый и хороший в центре, кому приятно сопереживать. Но все-таки в хорошо рассказанной истории вообще не важно, что хороших нет. Кстати, если призадуматься - это и в классической русской литературе так - по крайней мере 19 век отличается тем, что положительных героев там все меньше и меньше :) Лермонтов, Гоголь, Чехов, Достоевский, Куприн и так далее..

Reply

sunny_30 June 29 2024, 02:33:48 UTC

Я, кстати, подумала про Чехова, посмотреть какой-то спектакль по нему, там точно нет героев. И так проверить мою теорию).

Reply

baby_lyaliko June 29 2024, 09:31:41 UTC
Мне кажется тут важно выбрать очень хороший спектакль (или фильм). Потому что ведь может не понравиться потому что сделано плохо, а ты "теорию подтвердишь". :) Драма на охоте смотрела? Первое, что из знаменитых фильмов по Чехову мне вспомнилось. Ой, вру! Это у Чехова называлось "Драма на охоте", а кино по нему называется "Мой ласковый и нежный зверь" https://www.kinopoisk.ru/film/46673/

Reply

sunny_30 June 29 2024, 09:53:27 UTC

Давно хочу его посмотреть, в сознательном возрасте.

Reply


Leave a comment

Up