И я опять замечаю почти то же, что было и с Мастером и Маргаритой. Во-первых, практически в первый день после премьеры появляются разгромные рецензии. Во-вторых, именно в первый день! Т.е. критики ознакомились с трейлером, какой-то информацией, по которым уже можно что-то понять о фильме. Бегут на премьеру- чтобы скривить губы и сказать "фу". Классику извратили, актеры не те, и вообще... Это тренд теперь - "мочить" своих?
А в-третьих, и самых главных - мое собственное впечатление категорически разнится с этим "фу". Похоже, в следующий раз, прочитав подобное, стоит говорить, подобно Верочке: "Надо брать!" И идти получать очередную порцию эстетического удовольствия.
Во-первых, очень красиво. И это красиво - не в Лондоне, Хогвартсе или где-то там. Это красиво - это наша средняя полоса. Это бескрайние леса, осенние листья, усадьбы, музыка.
Во-вторых, мне очень понравился режиссерский ход, когда и стихам Пушкина есть место - в устах рассказчика, и герои в то же время говорят обычным языком, а не стихами. И я с удивлением подумала, что, пожалуй, и Пушкин, и Булгаков - с их рассказчиками и сторонней рефлексией - отчасти постмодернисты. Или хотя бы в чем-то предсказали это направление.
И еще классный момент, когда автор подчеркивает параллельность переживаний Татьяны и Онегина. И отповедь начинается одинаково, и даже сны у обоих с общей рамкой двери с крестом и некоего сборища нечистой силы.
Про кастинг и актеров. С одной стороны, я согласна с тем, что раньше люди и взрослели, и старели раньше, поэтому тогдашние 18 - это нынешние 25, а то и 30. Но все-таки слышать от слегка обрюзгшего мужчины с сединой "я все еще молод" - мне странно. Как и видеть рядом мать и дочь, которые похожи, но... на сестер.
Онегин в моем представлении должен быть более резок чертами и более худ и дендичен. В. Добронравов все-таки полноват и имеет слишком благодушное лицо для повесы (хотя в спектакле Туминаса в той же роли он выглядит более молодо и аутентично). А Татьяна имеет слегка восточную внешность. И с самого начала нет в ней простоты. Разве что халат из мешковины, видимо, должен на нее намекать).
Первая встреча ее с Онегиным проходит в формате словесной дуэли, в которой она Онегину равна и по умению пикироваться, и по проницательности. И тогда возникает диссонанс между этим умом и проницательностью и последующей влюбленностью. Та, которая явно понимает, что он -не Грандисон, не могла бы ни так замечтаться, ни отправить письмо.
Идеальный выбор и игра актеров дуэта "Ольга- Ленский"(Сабинова-Прытков). Вот тут точно по первоисточнику, без неожиданностей.
Открытиями для меня были в фильме "старушка" Прасковья Ларина и Зарецкий, их немаленькая роль в сюжете. Оба понравились, но мать Татьяны - прямо хороша, еще бы без инъекционных бугристостей на лбу навязчивого желания выдать дочь замуж. Да и князь хорош, что уж говорить.
Есть вопросы по разнородности женских гардеробов . Татьяна то ходит в вафельном халатике, то ампир( а-ля Гордость и предубеждение), а то и вовсе практически современная блузка с бантом. А в финальной сцене - еще и яркие накрашенные губы. (Сразу вспоминается Скарлетт и как ее позорила Мамушка за макияж и парфюм, сравнивая с падшей женщиной. Другая страна и более позднее время, но все-таки...).
Но это все детали. Самое главное, чем поразил меня фильм, - это новое видение сюжета. Для меня вчера это была история не любви, а двух одиночеств, двух заблуждений, двух иллюзий, история двух невстреч.
Татьяна влюбляется в призрак, дорисовывая его в своем воображении. О чем мы догадывались, но тут оно подчернуто этой единственной встречей (по тексту не было такой уверенности).
Онегин же в финале просто ищет для себя соломинку от своей вечной хандры и усталости от жизни. (Недаром во сне он падает в могилу, я думаю, это о том, что и суицидальные мысли мелькали). Он ищет в Татьяне спасения от своего вечного безразличия и холодности. У ней, как ему кажется, есть некий секрет, секрет живой жизни. Ведь она как-то адаптировалась в свете и выглядит вполне довольной жизнью. А если вспомнить роман, то явно она чем-то притягивает людей, и точно не несчастьем и потухшим взором:
К ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор ее очей...
Наконец-то хоть что-то заставляет биться его сердце чаще, гореть! Мне кажется, ему сладостен сам процесс, в котором он хотя бы точно жив! А если бы Татьяна ответила ему- он бы опять остыл и разочаровался. А так - что-то непонятное, некая загадка, которую бывалому донжуану не терпится разломать разгадать.
И это - все, что интересно молодому умному человеку?! Да. Ибо нет в его жизни коровы работы и творчества. Чего-то, чем он бы занимался долго и систематично, несмотря ни на что, как его " добрый приятель" Александр Сергеевич)).
Так что лучший рецепт от хандры и суицида тот же, что и для Анны Карениной - завести корову, а лучше две. Но на худой конец начать писать, и писать много и регулярно. Авось Пушкиным станешь). Ну, или хоть Батюшковым). Ну, или с хандрой простишься на крайняк)).
Я вот регулярно на себе этот рецепт проверяю, с письмом). И работает ведь! На корову пока не решилась, да и держать негде)).
Ваш вечный критик)).
П. С. Брать- надо. Хотя бы чтобы вспомнить Пушкина и наполниться его легкостью и иронией при рассказе о сложном.
П.С.С. Еще обратил на себя внимание в фильме и показался чудным вот этот обычай пускать незнакомого человека в личные покои (спальню) его знакомых в его отсутствие. И ведь явно Пушкин не врал! Впрочем, как и Джейн Остин, запустившая свою Лиззи на экскурсию по Пемберли. Но там хоть в опочивальню не водили)).
Ах, ведь я молодец! И критики пишут, что вдохновлялся ГиП Джо Райта, и Великим Гэтсби. Впрочем, и к авангадному спектаклю Туминаса тоже есть отсылки, хочу его посмотреть. Хотя он сложный и с кучей странных символов.
А вы ходили? Как впечатления? Есть ли ассоциации с другими известными литературными парами?