Почти одновременно пришли 2 поста:
этот с астрологическим уклоном и
этот пессимистичный.
И хочется мне на эту тему порассуждать. Хотя я сама незамужем, если чо, дважды в разводе.
И хочу привести свой коммент к первому:
"а кто сказал, что счастье только "взамуж"? Мне очень нравится на эту тему мнение много лет счастливо замужней Кэт Даллас, которая считает , что и без "замуж" оно очень и очень возможно.Мужчина и кольцо- отнюдь не печать качества на вас.
По себе скажу, что для меня самым счастливым является свобода и летящий, ненатужный поиск в ней. Новые знакомства, новые люди, и даже то самое стремление себя улучшить ради того, чтобы найти партнера. Это стремление, исследование себя, поиск своего стиля, стройнение- сами по себе замечательно прекрасны, как я теперь, к 40 годам понимаю). Да и для многих женщин поиск является замечательным стимулом, как и развод. Сколько моих знакомых после развода выучились водить, постройнели на 20 и более кг, сменили работу...
И более того, те две подруги в моей реальной жизни, которые счастливы в браке, отнюдь не поглощены браком, имеют свой стержень и свои увлечения и готовы жить самостоятельно, если вдруг с партнером пойдет не так. При 20 и более летнем стаже брака и нескольких детях."
И вот мне кажется это и есть секрет счастливого брака- движение в нем и просто самостоятельное движение. И не восприятие партнера как непреложной данности, которая никуда не денется, а потому можно орать, толстеть, сидеть дома и т.д., и т.п. И ему тоже нельзя прощать движение вниз.
Я как-то писала
метафору про кучки дерьма и удивлялась, почему моя подруга, опять же, счастливо замужняя, спокойно ее приняла. А сейчас еще раз поняла. Эта метафора про то, что не стоит наделять мужчину и отношения с ним неземным, божественным значением. Мужчина-не Принц, не знак вашего качества, не гарант дома, яхты и прочих земных благ, а просто человек рядом. Вдвоем проще противостоять ударам судьбы и радоваться тоже интереснее. Вот и все.
А второй пост про то, что выбирать надо лучше. И выбирать взрослого, готового с вами делить в том числе и быт. Ну, и про собственную готовность к "работе шахтера" после рождения ребенка.
Скопирую коммент автора поста и бесподобной Кэт:
"Вот в этом и проблема: между неподходящим кавалером и жизнью сама по себе, женщины часто выбирают первое, портя себе жизнь. В брак надо вступать, когда тебе до усрачки хочется жить с этим человеком одной жизнью) Иначе лучше одной, по крайней мере, не нужен подстраиваться под кого попало."
kat_dallas"По идее, муж должен не "помогать", а делить все обязанности по дому и детям поровну. Дети ведь общие, быт тоже общий - оба едят приготовленную еду (мужчины даже больше), оба мусорят, пачкаю посуду и одежду и т.д. А "помогают" дети маме, как правило. Но муж не ребенок и не "мамин помощник", детский сад какой-то."
nuilena
П.С. А еще мужчина не мама и не папа. И безусловной любви не даст, детские травмы не залечит. Вин-вин, товарищи)). Мы оба любим секс каждый день и он хорош именно друг с другом. Или: я люблю готовить, а он любит есть и нахваливать.
П.С.С.Еще хотела добавить про то, что сейчас есть столько альтернативных форм отношений: гостевой брак, виртуальные отношения, секс-онли, дружба, флирт, свинг, БДСМ и т.д., и т.п... И можно выбрать, что вам хочется).