Эта книга гремела около 10 лет назад, когда я только пришла
в жж. И я тогда еще поставила ее себе "на заметку". А прочла вот только сейчас- когда наткнулась на нее в книжном.
Для меня эта книга - вопрос о том, как я прожила эти годы? Не тот ли то вариант, когда "мучительно больно за бессмысленно прожитую жизнь"? И с одной стороны -нет, за эти родила и воспитываю ребенка, растила себя в отношениях( хоть в итоге и закончилось все очень болезненно), осуществила мечту своей жизни и стала врачом-психотерапевтом.Потолстела и постарела. С другой- скорость этих моих изменений черепашья, за 10 лет я могла сделать в разы больше. Если бы не страх, сомнения, "зависание" в выдуманных мирах сериалов, интернете, книгах. Если бы я умела проживать эмоции, а не застывать в них надолго. Если бы я верила в себя и свои мечты также безоговорочно, как автор, а не нуждалась в постоянной поддержке и одобрении со стороны.
Меня восхищает в Олесе именно верность себе и решительность, с которой она начала путешествие и его закончила, хотя по ее плану должна была посетить еще 2 страны.
С другой стороны, если говорить именно о путешествиях, меня охватывает паника лишь представлении себя на месте автора. Но я начинаю думать хотя бы о варианте самой заказать билеты и проживание и съездить в "заграницу". Или встретиться через кауч-серфинг с теми, кто приедет в мой город.. Или начать общатьс в соцсетях с кем-то немецкоговорящим, чтобы вспомнить язык. Съездить в тур с Чиптрип. Изучить заранее инфо о тех местах, куда поеду и определить, куда я хочу на экскурсии. Step by step. А там, глядишь, и дальше продвинусь))..
"Финансовый итог моего путешествия выглядел так: на посещение 5 стран за пять с половиной месяцев с остановками в тридцати городах для внимательного изучения я потратила около 4.5 тысяч долларов( не считая дороги из дома и обратно).
Я знаю абсолютно точно, что в этих странах мои расходы могли не превышать двадцати долларов в день. Если бы не было авиаперелетов и обедов на последнем этаже небоскребов в Шанхае. Если бы я не покупала сувениры и не отправляла их почтой, а носила с собой. Если бы не делала стрижки в салонах Бангкока и Шанхая и не ходила на массаж в Лаосе. Если бы не летала на воздушном шаре и не гуляла по джунглям. Если бы не посещала ночные клубы и ресторан с живой музыкой на Борнео, где пила великолепное вино в честь заключительного этапа поездки.
Как же я рада, что все это было. Что поездка была не передвижением из страны в страну с фанатичной мыслью обо всем самом дешевом, а настоящим исследованием жизни разных мест."
"Оригинальные комментарии были неотразимы. Я бы никогда не поверила, что такое можно спрашивать на полном серьезе, а главное, что так можно думать, если бы не услышала это лично.
-Надо быть патриотом своей страны!
-Как тебя мама отпускает, ты же у нее одна?!
-Юго-Восточная Азия - очень опасный регион: Вьетнам, Афганистан, Австралия…
-Из-за этой поездки ты не купишь себе машину?
-Лучше бы ты сказала, что замуж выходишь!
-А что ты будешь там искать?
Получалось, что надо быть патриотом. Выйти замуж за соседа и родить много детей, чтобы одного не жалко было, если он вдруг путешествовать захочет. Купить машину и ездить по привычному кругу с комфортом. Во дворе - безопасно. А в путешествиях, действительно, что искать? Наверное, клад. Но, мы, взрослые люди, и так знаем, что их не существует. Поэтому всем - замуж за соседа."