Б. Акунин "Нефритовые четки"

Jan 28, 2019 12:13

Когда-то я не пропускала ни одной книги из фандоринского цикла. На "Темном городе" притормозила( насколько я понимаю, провальной она считается  многими ).
И этот цикл рассказов в аудиоформате- это возвращение к циклу, вполне приятное. Отдельное спасибо за исполнение, в котором участвовал как автор, так и Сергей Гармаш. Единственное, что не понравилось- когда начинают коверкать слова с целью продемонстрировать иностранный акцент.
Книга рассказывает о кусочках жизни Фандорина из разных периодов. Приподнимается завеса тайны над периодом его бегства из России, американской жизни, а также жизни в Англии. Расскажу, начиная с фаворитов.
1. "Чаепитие в Бристоле"- ну очень мне понравилось, наверное, из-за женщины- сыщика, этакой мисс Марпл, которая решает загадки за чашкой чая и отнюдь не уступает Эрасту Петровичу. В кои-то веки Фандорин находится в "стесненных обстоятельствах". Первое его дело в качестве частного сыщика, а не на службе Отечества. Разгадка классическая, из разряда "ну как же я не догадалась, все было очевидно"( хотя и с определенного момента, отнюдь не сразу).
2. "Из жизни щепок"- конечно, будучи щепкой, потешила свое тщеславие тем, что:
[Spoiler (click to open)]"Вечное заблуждение сильных мира сего: будто значительны они одни, а «маленькие люди» не более чем статисты, и все у них маленькое - страстишки, замыслы, злодейства. Господин следователь давеча сказал: лес рубят, щепки летят. А здесь все произошло наоборот: ради щепки не пожалели леса. "
Разгадка дивно хороша и обнаружить ее можно, только сместив акценты в соответствии с подсказкой .
3."Долина мечты"-детектив в элементами вестерна. Матрешка, где вы думаете,что видите разгадку, а она еще скрыта внутри и перевертыш, где "чужие"становятся "своими", и наоборот. И про то, как девушку красят в глазах мужчин Цели и движение к ним. Ну, и интересная утопия в духе социализма, которой быстро приходит конец, ибо "основной инстинкт" на то и основной..И там есть "всадник без головы"
4."Нефритовые четки"- про то, как важно иногда верить людям на слово и не пробовать опиум, если все говорят , что это дрянь. И что на свете есть волшебство, и даже Фандорин не может это объяснить.
5.  "Узница башни"- как Фандорин встретил Шерлока Холмса,чтобы поймать Арсена Люпена, а Маса учился писать у Ватсона. История меня долго раздражала, пока я не поняла, что это иронический детектив( или правильнее-сатирический?). Видимо, с юмором у меня туго. А детективная линия хороша, разгадки раскиданы по тесту, опять же "матрешечка" и "перевертыш".
6. "Table-take 1882 года"- чудовищен в своей разгадке.
7."Скарпея Баскаковых"-я все думала, что полоза не было, но он таки был. История с участием помощника Фандорина.
8."Одна десятая процента"- про обмен преступлениями между заинтересованными лицами. А вот тут Акунин позаимстовал идею, только не помню у кого. А вы помните?
9. "Сигумо"- про то, как сильна и хитра может быть лесная лань, если угрожают ее детенышу.И что иногда "просветление" ужасно.
Вообще большая часть историй про то, как важно посмотреть на знакомые вещи под другим углом  зрения, а может, лучше и не смотреть , а понюхать или потрогать, или посмотреть в противоположную сторону. Чтобы по-настоящему увидеть.
Собираюсь продолжить чтение романов фандоринского цикла, ибо этот сборник рассказов вернул мне веру в их автора.
И еще россыпь мудрости.
"Человек рождается на свет слепым и не прозревает до самой смерти. Но есть три Поводыря: Дух, Разум и Тело. Они будут дергать тебя за рукава, тянуть всяк в свою сторону. Ошибется тот, кто сочтет одного из Поводырей главным. Знай, когда и кого слушаться. Только это убережет тебя от заблуждений и не даст сбиться с Пути""
"Лучше испытать тысячу ударов судьбы, чем всю жизнь пропрятаться от судьбы в чулане."
"Сатана - не провинившийся ученик Бога. Это две равносильные и равноправные корпорации. Я давно живу на свете и пришла к убеждению, что Добро проигрывает Злу по всем пунктам из-за того, что не умеет себя подать - или, если угодно, продать. Победа Бога над Сатаной и Добра над Злом никем и ничем не гарантирована. Упование в трудной ситуации на Божью помощь - чрезвычайно безответственная и инфантильная позиция."
"А Эраст Петрович пришел к новому философическому умозаключению: хорошенькие, резвые девушки - чудо Господне, нисколько не меньшее, чем неопалимая купина или расступившиеся воды Черного моря".
"Ох, заблуждается сердобольная русская литература, Николай Васильевич да Федор Михайлович, по поводу «маленьких людей». Таковых на свете нет и быть не может. Не жалеть надо Акакия Акакиевича с Макаром Девушкиным, не слезы над ними, лить, а отнестись с уважением и вниманием. Ей-богу, всякий человек того заслуживает. Чем он тише и незаметнее, тем глубже в нем спрятана тайна".
>"Табакокурение, если это не вредная привычка, а способ медитации, требует определенного настроения. В идеале - полного внутреннего мира"
А еще было бы интересно, какой именно рассказ под какого автора стилизован?(только что обнаружила, что в посвящении Акунин называет 10 авторов. Однако лично мне ясно только про Конан Дойля и Агату Кристи, могу предположить , что "Щепки" про маленьких людей- это под Сименона, но не уверена. Было бы интересно про Сименона, Умберта Эко и Патрицию Хайсмит, Вашингтона Ирвинга. И почему не упомянут Майн Рид, раз уж есть всадник без головы? Нашла ответ здесь !
И, оказывается, я еще не прочитала "Перед концом света", исправлюсь).

2018, книги, А, "36 книг за год", детектив, 16

Previous post Next post
Up