Про Утесова

Aug 16, 2020 21:52

Итак, ресторан волжской кухни Утесов. Второй заход.

- Фокачча с малосоленым лососем и сливочным сыром.
И с горой зеленки тоже. Накиданная сверху посыпка вкусная, фокачча тоненькая. Не знаю, как должна выглядеть и какой должна быть идеальная фокачча. Но у этой были тончайшие хрустящие части, а где-то она была мягко-воздушная, расходилась на две части, верхнюю и нижнюю.
Мне показалась приятной. Компании моей пришлось не по вкусу, т.к. сухо и де нет даже масла, чтобы полить. Ну, мб стоило взять пиццу, да. Мне хотелось, но не была уверена, что осилю. С фокаччей справляться самой пришлось в итоге.



- Теплый микс салатов с обжаренными тигровыми креветками и мидиями с соусом Вьерж.
Посмотрела в гугле, что за соус. На основе томатов, кориандра, зелени (кинза, петрушка и проч.), чеснока, лимона и масла, соль-перец туда же.
В этом исполнении кинза мне не мешалась, поэтому ее либо там не было, либо она не выбивалась явно. из стройного ряда вкусов остальных ингредиентов.
Зеленки тут много всякой разной, с соусом она хороша. Две креветочки, два колечка кальмаров, три мидии. Маловато, но все свежее и нежное.
Обратила внимание, что в меню блюдо помечено. Написали, что цена с минимальной наценкой и скидки не распространяются.
Задумалась над 595 рублями и словами о минимальной наценке, разглядывая две креветочки. Но решила забить, бо я хоть и математик, но это какая-то неправильная математика.



- Морской ёж.
Из аквариума выловили, свежий типа. Подача на льду, в пиале соевый соус и желток перепелиный. Ресторан на какой-то из афишек своих учит, как правильно есть ежа. Желток с соусом в раковину, перемешать ложкой с икрой и есть эту смесь.
Попробовала соло икру, с желтком и соусом тоже чуть пригубила. Сопливые желтки и яйца сырые вообще я, наверно, не оч сильно люблю. Соус ярко-соленый, очень сильно перебивал и заглушал всё остальное.
Икра ежа сладковатая, йодистая, резковато-свежая, но при этом как раз с намеком на тот же желток (это когда соло пробовали).
Ну, забавный опыт. Но я скорее не фанат свежих устриц и ежей. Как минимум, с первых проб верещать от радости не хочется, как и питаться одним только этим. А, значит, в любви признаваться не буду. Пока что. А то мало ли, мб еще попадется что-то из ряда вон и покорит мое неприступное сердце.



- Фаланга камчатского краба с соусом айоли.
Айоли - соус из чеснока и оливкового масла (эт я не умничаю, эт я сама гуглю и образовываюсь, хотя с первых проб вряд ли запомню). Ну и там еще вариации с разными добавками идут тоже. К нему вернусь.
Краб уже расщеплен, или как там называется процесс его разделки. Т.е. панцирь пытать и ломать-резать-кусать не надо. Я, кстати, так ни разу разделкой краба и не занялась. Что-то у меня решительности пока не хватало на подобные вызовы.
В данном случае принесли длинную узкую палку-выгребалку металлическую, которой надо было доставать мясо.
Краб оказался с двойной защитой. Помимо жесткого внешнего хитина, на мясе был еще тонкий слой оного. Я такое видела на креветках и на раках, особо не мешается, только чуть увеличивает время чистки. Тут так же.
Главный фейл тут, что у кого-то или дрогнула рука, или кто-то посолил при варке дважды. Мясо краба было пересоленным. Я отхватила кусочек мелкий от фаланги, попробовала так, оч солено, попробовала с соусом, еще солонее и пфф.
В общем, мясо крабовое люблю, но не с таким избытком соли. И соус оценить тоже не удалось, т.к. соль мешалась сильно. Компании соус показался слишком тяжелым и жирным. Мб и так, не особо пыталась распробовать.



- Три запеченные устрицы в соусе айоли.
Хмм, а тут тоже был айоли. Хмм. Но тут какой-то розовенький, мб сами устрицы в айоли, а дополнительно еще какой-то подавался. Загадка. Ну да ладно.
Устрицы мне понравились. В приготовленном виде они милее свежих показались. Ну и тут их вкус умеренно, но приглушили.
Крошка похожа была на тончайшую темпуру, мяско нежнейшее, айоли с ним вместе, я так подозреваю. Сверху еще ложечку розового соуса на основе икры мелкой, скорее всего тобико.
В общем, тут было хорошо даже. Записываем себе, что запеченные устрицы нра.



- Фирменный десерт (сливочно-шоколадный мусс, бисквит, ряженка из печи, воздушное безе).
Тут идея мне понравилась, но я бы сделала иначе. Десерт оказался очень сладким. За сахаром терялась та же ряженка, а ведь ее присутствие в описании меня изначально заинтриговало. Но на деле всё было предельно забито сахаром.
В общем, на свой вкус, я бы ряженку оставила нейтральной (мне показалось, что и она была с сахаром), в муссе уменьшила количество сахара, за внесение сладкой ноты отвечали бы безешки, их сделала бы меньше. Ну и мб легкую кислую ноту добавила, если бы с меньшим сахаром оно не заиграло совсем.
Но в исполнении ресторанном оригинальный десерт убойно-сладкий. Любителям оч сладких сладостей должно оч понравиться, думаю. В процессе проб появилась ассоциация с графскими развалинами, тортом, но в торте вроде больше безешному внимания и нет нежно-муссового такого подавляющего большинства. А вот по количеству сахара мб как раз рядом с тем тортом.





В общем, не знаю, пойдем туда еще или не. Мне там в меню еще несколько позиций интересны на пару заходов минимум. Но посмотрим.
По десертам у них "ностальгический кекс" еще есть. Ничего не могу с собою поделать, мне страх, как любопытно, что это такое на деле будет и как будет выглядеть.
Ну и по чисто волжской кухне и блюд из печи мы таки оч мало попробовали, почти ничего. А этот жанр мне незнаком, поэтому потенциально тоже любопытен.

*Самара, .утесов, Про рестораны, Про еду

Previous post Next post
Up