Про Салон Шоколада впечатления

Oct 24, 2018 23:43

Немного о самом событии и моей быстрой пробежке по нему. По плану прилет в четверг утром и сразу же на Салон. Почему-то думала, что мероприятие начинается с 10, не знаю, откуда такая информация у меня засела в голове. Но началось всё с 11 часов. Найти место проведения было непросто. После метро по картам сориентировались, что шагать мимо Даниловского рынка (зашли посмотреть рыночек заодно, интересный формат совмещения рынка и кучи всяких магазинчиков и едален), потом мимо монетного двора. А вот дальше стало интересно. Идем мы, идем, и тут начинается сплошной забор. А где-то за этим забором карты показывают нужный корпус выставочного центра. Ушли уже далековато, решили вернуться. Вдоль того забора сплошного ни одного входа открытого. Оказалось, что там был не очень заметный переулок, в который и надо было свернуть. Указателей на Салон никаких не было. Только уже на подходе к корпусу - растяжка над шлагбаумом. Потом выяснили, что через территорию церковного какого-то заведения можно пройти. Но всё равно путь весьма нетривиальный для тех, кто там не каждый день ходит. И указатели бы не помешали, да. Когда шли обратно, нам навстречу шагали потерянные и не знающие, как и где найти Салон. Кому-то подсказали даже, когда к нам обратились с вопросом, заметив наши пакеты со сладостями и резонно предположив, что мы как раз оттуда идем.



Т.к. пришли мы к десяти, то решили купить билет и пойти подкрепиться чем-нибудь несладким на тот же Даниловский. Оказалось, что терминалы не работали и карт не принимали, пришлось платить наличкой. Пошутили, что пришли раньше всех и протестили функционал оплаты картой, тест не прошел.



Фотографий немного и с телефона, мне в этот раз стало лениво делать большие репортажи с красочными фото, так что даже фотоаппарат в поездку не брала с собой.



Попробовали зеленый и голубой шоколады от ФрешКакао. Клитория набирает обороты по популярности, я так посмотрю. Но вкус совсем не впечатлил. А вот зеленочайного взяла одну плиточку.



Еще пирожное в виде картошки понравилось. Внутри - сама картошка. Но в гостинице попробовали, а корочка сделана из очень толстого слоя шоколада. Как-то вот эта толстота на подходе разочаровала и впечатление испортила.



Естественно, что все зеленочайное я сметаю, т.к. любовь. Так что и зеленочайные трюфели той же марки - мои.



Из любопытного Мишель Клюизель (или Майкл, не знаю, как он правильно зовется). Бинтубары, но более всего порадовал энтузиазм девушки, продвигающей марку, как самый настоящий и качественный шоколад, на фоне которого все и сразу попытки отечественных ремесленников просто меркнут и не достойны внимания.



Из красивых конфеток приглянулись от Андрея Канакина, собрала себе наборчик на 9, кажется, конфет.



Ну а дальше можно по маркам, т.к. на фото всего нет, то по списку участников с сайта.

Кстати, сайт же, точно! Кто придумал повесить баннеры сверху и чтобы эти баннеры были разных высот - тому надо надавать по рукам. Потому что читать что-либо на сайте просто невозможно - оно же прыгает по высоте постоянно туда-сюда. Через пару минут попыток чтения программы мне хотелось взбеситься, закрыть сайт и больше никогда в жизни его не открывать. Пытка какая-то. Ну или то я такая раздражительная слишком.

Итак, мои сугубо личные мнения и вкусы по маркам-участникам ниже.
  • Chocola Елены Овсянниковой (Russia). Не бросилось в глаза, прошла мимо. Вообще я заранее просматриваю списки участников и что у них интересного, но на деле ориентируют по своему хотению и настроению. Так что с некоторыми марками просто несудьба. А, может быть, у них нет ничего интересного для меня, ну или кто-то другой из участников будет попривлекательней.
  • Akesson`s (United Kingdom). В прошлый Салон я взяла пачку плиток акессоновских, частично даже описала уже в жж. В этот раз ничего нового в ассортименте не было представлено, поэтому неинтересно.
  • Bruno Le Derf (France). Какие-то конфеты, что-то зеленочайное в том числе в наборе было, взяла ассорти ради любопытства.
  • Allhoney (Russia). Много меда. Мед я на одном из Салонов покупала в мелких баночках, но тогда мое знакомство с крем-медом как явлением было, я была в восторге. А просто так и просто мед я бы не стала в банках таскать. Да и крем-мед попробовала и хватит. Хотя иногда пробивает, но на этот случай его и в магазинах можно найти в Самаре той же.
  • F. B. M. (Italy). Кажется, у них стояло оборудование какое-то шоколадо-изготовительное, если ни с кем не путаю. Хожу мимо, т.к. тема производства и оборудования мне не близка.
  • Britarev (Russia). На первых Салонах я их еще пробовала, но они скучные и шоколад у них скучный. Как-то после проб интерес полностью угас и не шевелится в ту сторону.
  • Casa Luker (Colombia). Тут покупала раньше и плитки, и всякие драже шоколадные, и себе, и на подарки. Нравится, что у них всегда все представлено на дегустацию и не задранные ценники по сравнению с другими участниками Салона. Ну и у них же мешковой шоколад на кондитерские испытания покупала, претензий нет и интересней чем те же Калебауты приевшиеся. Но в этот раз именно на Салоне ничего не брала, решила оставить место для новенького чего-нибудь.
  • Chocoart (Russia). Красивый шоколад с кусочками сублимированных фруктов. Но есть его мне почему-то не хочется. Хотя в первый год я у них набралась молочных плиток-кислятин, с перетертой в крошку той же сублимированной ягодой. Но то был эксперимент и на пробу. На подарки такое хорошо, может быть, потому что красиво. Но не более.
  • Kanakin Andrey (Russia). Тут что-то новенькое и взяла мелкий наборчик конфет, точнее собрала себе по вкусам на выбор.
  • Laduree (France). С их макаронами и фиалками засахаренными познакомилась в командировке в Лондоне. Была мысль еще в кондитерскую сходить их в Москве, но пока еще не дошла.
  • Chocome (Hungary). А тут очень общительный и улыбчивый товарищ, у которого ну просто нельзя ничего не купить. Такой милый и по-английски болтает, что решила парочку интересных и красивых коробочек на подарки взять. Сама когда-то покупала и шоколад их, и орехи в шоколаде, последние точно понравились, помню, вкусные.
  • CHOCOdelic (Netherlands). У меня какая-то суеверная боязнь и недоверие ко всему, на чем написано RAW. Не знаю, откуда это, но чтобы отпугнуть меня от плитки шоколада - надо сказать, что она raw - и меня как святой водой окропили, а я зашипела и уползла в темный угол. Поэтому мимо.
  • SwissCanonica (Switzerland). Тут что-то не запомнилось вообще, видела ли я эту марку на мероприятии или нет.
  • Dave Munger (Canada/Russia). А вот эти товарищи облажались немного на этом Салоне. На прошлом их очень маленький стенд привлекал очень бурное внимание. На нем было много интересного, темные и светлые коробочки, ну и масса всего для дегустаций. В этот же раз они зачем-то сделали высокий стенд, где снаружи видно только непонятные коробочки и всё на этом. А тот факт, что там еще дегустировать можно - скрыт за этим высоким стендом. Причем когда спрашиваешь, консультанты тебе ничего не предлагают на пробу. Хотя я из любопытства заглянула - порезанного и готового к дегустациям там было. Рожей я что ли не вышла, чтобы мне предлагать что-то. Сразу думаешь плохо при такой подаче. Но оказалось, со второго подхода, что если знать, что там что-то есть на пробу, и целенаправленно попросить - тогда дадут. Но сами ни за что не предложат. Плюс в воскресенье там, как мне сказали, вообще было заявили, что ничего пробовать тут не дают, а потом вдруг оказалось, что таки дают. Это раз косяк, точнее, это уже два косяка таких хороших. Третий косяк - в первый день они не потрудились ассортимент свой таки довезти до Салона. Я бы у них взяла ганашных конфет с Куантро, но в четверг их не было, а вот в воскресенье, когда меня там не было, конфеты эти были. В общем, в прошлом году у них как-то поприветливей и послаженней организация была, а в этом году вообще фигово.
  • Davide Barbero (Italy). Ооо, а это вторые облажавшиеся, но об этой лаже печально узнали уже после. Вообще там реализатор этой марки и еще нескольких итальянских ниже - один и тот же. Т.е. несколько марок на одном стенде. Мне с прошлого Салона запомнились их конфеты с лимончелло, а тут у меня компания была, уважающая конфеты с алкоголем, поэтому я порекомендовала. Сама пробовать не стала, т.к. уже знаю, что это такое. Я вообще на дегустации все подряд не брала, а только незнакомое и интересное, плюс могла попросить дать что-то попробовать, что я уже знаю и нахваливаю-рекомендую потенциальному их покупатею. Конфеты с лимончелло понравились, была взята коробочка. Я так походила-подумала и решила, что а тоже хочу. И решила, что желтенькую коробочку хочу. Когда подошла еще раз за конфетами, там кто-то из посетителей спрашивал, а можно ли попробовать алкогольную с вишней. Консультант сразу сказала, что да, начала разворачивать и разрезать конфету, а потом сказала, что де нет, это не годится на пробу, и убрала. Надо было мне прислушаться к моей недоверчивости уже тогда, в этот момент. Но нет, с лимончелло конфеты вот уже ж пробовали до меня, буквально только что, и понравились, значит, все хорошо. Дома эта коробочка стала большим разочарованием. Сроки годности у нее в норме, если содержимое и наклейка соотносятся друг с другом. А вот конфеты были паршивые, их, кажется, неправильно хранили. Из-за чего все спиртовое вытекло и высохло, внутри конфет или твердые неприятные массы из остатков начинки, или вообще пустоты. Шоколад весь поседевший, причем изрядно поседевший. Я не знаю, на какой печке они держали эти конфеты, но провалиться им на месте за то, что они условия хранения не соблюдают, в итоге продавая за приличные деньги очень неприличную гадость. Позорище просто.
  • Vivani (Germany). А вот тут я мимо пустующего стенда прошла, там никого не было. А потом и забылось вовсе, не стала возвращаться, ну или уже пробегала мимо. Так что несудьба была познакомиться.
  • Prime Chocolate (Belarus). Мимо этих товарищей тоже пробежала, не зацепило и не захотелось брать. Хотя, если бы я по списку брала, то скорее всего бинтубаром белорусским из чистого любопытства заинтересовалась.
  • Fresh Cacao (Russia). Тут ребята знакомые, зеленочайное у них взяла и картошку, описанные выше. Остальное - пробовали, знаем, еще и еще почему-то не хочется.
  • Лавка Сладостей (Russia). Фигурки из шоколада, на мой разбалованный вкус, скучища тоскливая и уныль. Вкуса чаще никакого интересного нет. Разве что на одном из Салонов были очень интересные брутальные инструменты из шоколада. Там запомнились тем, что и шоколад был тоже брутальным, грубоватым, но со своим очарованием. Но таки обычно все эти отливки и фигурки - это один и тот же шоколад на вкус, возьмем те же Калебауты или чего дешевле. Ничего интересного.
  • Palais des Thes (France). Чаи в красивых коробочках были, поразглядывали, но чаи в мои планы и хотелки не входили.
  • Объединённые Кондитеры (Russia). Мимо этих товарищей хожу который год, этого и в наших магазинах хватает, неинтересно.
  • Секрет Майя (Russia). Вообще ни о чем, какие-то наборы аля "сделай шоколад с медом дома", ну или "сделай шоколад из кроба дома", пфф.
  • Stay Young (Estonia). Рау-рау-рау, пиу-пиу-пиу, мимо.
  • Pure Raw (Germany). Страшное слово raw, уже сразу в названии, ужас и мимо.
  • Shattell (Peru). Хмм, а вот это было потенциально интересным, но вылетело у меня из головы, когда я была на мероприятии, жаль, жаль, но несудьба, видать.
  • Menakao (Madagascar). Их шоколадка с мадагаскарской ванилью мне запомнилась и полюбилась, взяла на подарок эту прелесть же. Другие, правда, брать не захотелось, ну и ладно.
  • Hugo & Victor (France). Набор конфет в коробочке-книжке брала где-то в районе первых Салонов. Было красиво и вкусно. В этот раз внешне конфеты были похожи на то, что уже было. Но не уверена по вкусам, т.к. не помнила в точности, какие вкусы уже испробованы. Но прошла мимо.
  • Mazet (France). Что-то вот как-то тоже мимо и не запомнилось даже их присутствие, хмм.
  • Royce (Japan). О, вот этих товарищей я знаю. У них и на дегустацию всегда всего и много есть. Тут чуть взяла из непробованного-нового, ну и на подарки чуть тоже. Японцы мне нравятся. Еще категорически зарекомендовала их плитку шоколада с ромовым изюмом, потому что это была красота просто.
  • Zuckerbrot (Russia). Не помню таких.
  • Truffly Made (USA). А это, кажется, всякие формочки и инструменты для кондитерки.  Тоже мимо прошагала, т.к. чукча-обжора, а не чукча-кондитер.
  • Lamaree (Russia). Тык, а вот эта марка, объединяющая на одном стенде две следующие. Меня заинтриговала девушка за этим стендом, о которой я выше писала. Она еще визитку дала и обещаа спонсировать интересными и актуальными материалами на тему шоколада. Только я как-то за работой и релизами всё никак не доберусь до визиток, а тем паче до написания кому-либо чего-либо, в жж вот из последних сил пишу, чего же боле.
  • Michel Cluizel (France). Тут порадовало то, что можно пробовать мелкие плиточки, деленные на кусочки. Напробовалась. У шоколада интересная специфика во вкусах, но при этом он показался крайне маслянистым. Жир, конечно, усиливает вкус, но тут надо распробовать поподробней, чтобы решить, насколько это хорошо и нравится мне лично. По первым пробам вроде понравилось, взяла пару плиточек себе для более внимательного рассмотрения.
  • Rabitos Royal (Spain). Королевские эти хвостики, инжирины с начинкой и в шоколаде, уже опробованы ранее, очень вкусные штуки, мне понравились, взяла на подарок, себе решила не брать, т.к. у меня правило, что только новое и неизвестное беру.
  • Zotter (Austria). В этом году ассортимент сильно больше прошлогоднего. Взяла странного всякого, необычного и интригующего. Но скорее всего просто любопытство удовлетворить и побаловаться.
  • Majani (Italy). Соседи Д. Барберо, с одного стенда, ничего в этом году не барала этой марки.
  • TOMEP (Russia). Тут мне шоколад знаком, что-то дарили, а что-то я сама покупала. Манговый вроде покупала и он был странный, что-то там переборщили и не соблюли явно, какая-то подозрительно неприятная текстура у шоколада была, насколько я помню. Так что смело прошла мимо.
  • Торговое представительство Перу (Peru). Тут брошюрки какие-то лежали, шагаем мимо, бизнес-контакты с Перу не по моей части.
  • Okasi (Russia). Наша подделка на японский манер. Пробовала, вкусы вызывали любопытство, но не вызывали восторгов. И еще меньше восторгов, когда из магазинов с европейцами европейские же шоколадки исчезают, а появляется наш илитный шоколад. Печальное зрелище.
  • Гагаринские мануфактуры (Russia). Шоколад с медом, этим все сказано. И с паприкой+томатами как-то был, я не сдержалась и даже это взяла на пробу. Да, да, знаю, иногда мое любопытство заставляет меня делать странные вещи.
  • French Kiss (Russia). Эти у меня в памяти засели как "сувенирный шоколад", где всякие красивости лепят, но мне от этого не становится веселее и желание пробовать не появляется. Хотя вот конфеты в виде перепелиных яиц, которые мне подарили, меня таки позабавили.
  • Nilambari (Russia). Авторский органический шоколад со спирулиной. Перебор какой-то, отбивает всякий интерес. Хотя упаковочки красивенькие.
  • Кондитерская фабрика «Волшебница» (Russia). Наши фабрики мимо.
  • Shokobox (Russia). Сувенирный шоколад, скучища.
  • Криолло (Russia). Тоже фигурки из шоколада, та же скукота.
  • Волконский (Russia). Кондитерская, до которой я тоже как-то давно планировала добраться. Но на Салоне я их почему-то совсем не помню. Тележку Лядури помню, а Волконского не помню.
  • Amazing cacao (Russia). А тут что-то любопытное. Только появившаяся марка, которая прямо-таки с порога завоевала Европу и Азию. В правдивость этого верится с трудом. Но ради интереса я взяла пару плиточек с, возможно, купленными, а, возможно, вполне заслуженными, наклеечками от Academy of Chocolate Award. Ну и я взяла их у товарища, который Менакао и Акессонсы реализовывал тоже. А потом уже увидела отдельный стенд именно этой марки, но т.к. уже взяла, то прошла мимо.
  • Школа шоколада (Russia). Женщина показывала украшения тортов, вроде еще мастер-класс вела. Меня излишне украшенные торты пугают почему-то и отбивают аппетит. Даже не просто аппетит, а даже желание пробовать отбивают. Торт с толстым слоем мастики мне запомнился как "торт с подошвой", я его даже попробовать не решилась, потому что представила себе жевание той самой подошвы и все сникло, есть не захотелось совсем.
  • Мир продуктов (Russia). Всякие товары для кондитеров, поразглядывала и дальше пошла.
  • Be Barbara (Switzerland). У этих товарищей вроде рубиновый шоколад был. Но у меня пропал всякий интерес, когда узнала, что это Калебауты те же. Вот в чем прикол, одно и то же сырье, закупается разными людьми, отливается плитка под какой-то маркой и это все разнообразие подается как разный шоколад. А на вкус он-то тот же самый. Неинтересно так, я так не играю.
  • Ресторан Stories (Russia). Вроде там кто-то МК вел от этого реста, но могу путать, на МК я не оставалась и не выражала к ним интереса, вообще к этой части программы Салона.
  • Динара Касько (Russia). Продавщица форм, точнее кондитер с геометрическими тортами, но на деле похоже со стороны больше на реализацию форм для этих самых геометрических тортов, ну и на заработки на мастер-классах. На Салоне тоже с мК была вроде.
  • Lindt (Switzerland). Линдт просмотрела, не обратила внимания, но там меня вроде удивлять нечем, так что нестрашно.
  • Domori (Italy). О, а вот тут было интересно, давали пробовать несколько видов шоколада. Ухватила себе зеленочайную плитку, традиционно. Еще из опробованных мне мятная приглянулась. Ну и, кажется, мадагаскарскую взяла, т.к. тоже из числа потенциальных любимцев будет скорее всего.
  • Глобус (Russia). Не знаю, кто это, мб очередные товары\ингредиенты для кондитерки.
  • Nescafe (Russia). На входе поставили вагончик. Не знаю, что там за ассортимент предлагался, но нас с самого начала увлекло наблюдение за тем, как в узеньком и неудобном мелком дворике большая машина парковала прицепленный к ней большой вагончик.
  • Bob (Russia). Рау и веган - уже только из-за этого мимо.
  • Sweetmaker (Russia). Тоже как-то мимо пробежала, не упал глаз ни на что.



Ну вот как-то так. За организацию по части места и указателей к нему - минус, некоторым участникам персональные минусы, а так в целом мне все понравилось. Но у меня требования не очень высокие, я прибежала в будни с утра, нахваталась интересного и убежала, пока народу не стало больше. Примерно такой подход у меня ко всем Салонам, хомячий метод посещения мероприятия.

*Москва, Про путешествия, События, Салон Шоколада

Previous post Next post
Up