Про японский рис

Oct 08, 2018 21:40

Решила галочку поставить в своем конспекте о том, что попробовала правильный японский рис сорта косихикари, из префектуры Ниигата, IRIS OHYAMA Niigata Koshihikari.


Вот такой кругленький мелкий и аккуратный рис, чуть даже прозрачный.



Для сравнения, у меня какой-то рис остался, уже не помню, какой именно то был сорт, назовем его "обычный рис".



Слева - японский, справа - обычный. Варила оба в разное время, так что вот прямо-таки сравнительных дегустаций не проводила. По вкусу оба вроде нормальные, не знаю, не такой ценитель риса. Пока что у меня по вкусовым параметрам жасминовый на первом месте. Там я чувствую хоть какой-то аромат и вкус. В тонкостях остальных сортов риса пока не разбираюсь. Но японский меня удивил тем, что он намного более крахмалистый. Т.е. я его и промывала столько же, сколько и при обычной варке риса. И полчаса он у меня в воде стоял. И в свежей воде я его варила, постепенно уменьшая огонь и оставляя под крышкой настояться после. Результат был непривычный и странный. С одной стороны да, крахмала много. С другой стороны он при этом не разваренный в кашу, а чувствуются рисинки. Я было даже грешным делом подумала, что, может быть, я его недоварила. Но нет, пропорции, время, огонь, вода вся ушла - все так же, как и всегда. А результат разительно отличающийся и удивительный. Так что я в некотором замешательстве осталась. Не могу так сходу сказать, что о да, это самый правильный и вкусный рис, нет. Неправильного и невкусного в нем тоже ничего нет. Просто он совершенно другой, не такой, каким я привыкла есть рис. У меня там еще на пару варок, так что я, может быть, еще распробую. А пока первые впечатления такие.


С-п: Япония, .iris ohayama, .melonpanda, Эксперименты, Про еду

Previous post Next post
Up