Про чаи - сакура и сенча

Sep 24, 2018 21:28

Пара пакетов чая из лондонского магазинчика японских сладостей Minamoto Kitchoan, в котором я обязательно побываю и затарюсь в командировке на этой неделе. Первый пакет - травяной чай из листьев сакуры. Второй пакет - сенча.


Read more... )

С-п: Япония, .minamoto kitchoan, Про напитки

Leave a comment

tasteholic September 25 2018, 19:08:28 UTC
Удивительно, что у листьев сакуры цветочная ароматика. Я обычно в таких случаях сразу начинаю подозревать ароматизаторы. Российская реальность, блин, с ароматом амаретто и взбитых сливок с малиной.((

Reply

sunnika September 25 2018, 22:02:52 UTC
Я бы отсыпала на пробу, как человеку, который явно лучше меня различает тонкости, из любопытства, чтобы узнать мнение, но далеко) Меня в винных, чайно-едальных постах удивляет описание тонкостей ароматов и вкусов, но сама и различаю не оч, и словарный запасов с ассоциациями не хватает. Но да, мне показалось, что явно можно определить и сказать, что это сакура. Хотя я угощала человека, который десертов с сакурой не ел и поэтому не знает, какое оно, человек охарактеризовал чай как травяной, без цветочного. Ну и как минимум этому магазинчику японскому верится, потому что у них и по сладостям есть натуральное и без добавок, но скоропортящееся. И в тех десертах, где в составе какие-то сохраняющие компоненты - все перечисленно в составе честно. Поэтому раз на чае не значится ароматизаторов, то верится. Но не исключаю, что Мб метод заготовки сырья какой-то с подвывертом. Есть же молочные чаи, где аромат обеспечивается на этапе сушки что ли и натуральное происхождение имеет (не помню точно, но читала про процесс заготовки). Мб так и тут.

Reply

tasteholic September 26 2018, 12:10:54 UTC
С ароматами и вкусами легко и сложно одновременно: надо больше пить и есть, постоянно спрашивая себя "а что это? как оно воспринимается?" Мозг сопротивляется, конечно, но деться ему некуда, поэтому учиться распознавать и находить слова для описания.
Про молочные ароматы все непросто, в 95% случаев это просто химические ароматизаторы, увы. Оставшиеся 5% - это реальный тайваньский улун и те молочные ноты, которые там есть, самые натуральные, но они довольно неявные. А всякие истории про поливание чайных кустов или непосредственно сырья в процессе обработки молоком - это просто байки.
В любом случае японцы обычно честнее китайцев.)

Reply

sunnika September 26 2018, 20:49:26 UTC
Да, учусь потихоньку. Но кажется, что слишком мало и медленно)
Однако. Значит, я баек начитамшись)))
Японцы вроде страшные педанты и все до мелочей. Так что охотнее верится)

Reply

tasteholic September 27 2018, 07:41:15 UTC
Ну это нормально. Быстро, наверное, можно только, если устроиться на работу в приличный чайный магазин и проводить там чайные церемонии))

Reply

sunnika September 27 2018, 11:09:53 UTC
Я по части шоколада и совсем чуть по части чаев - иногда делаю своего рода дегустации. Но не просто попробовать одну плитку, а, например, один производитель, один и тот же процент содержания какао, один и тот же метод производства, но какао-бобы с разной ароматикой и вкусовыми качествами. Дело в том, что при таком сравнении легче понять разницу и тонкости. А если просто так слопать ту же плитку из, скажем, мадагаскарских какао-бобов, то заметишь только фруктовое и кисленькое, и то, так, походя и между делом, без оценки и осознания интенсивности разных вкусовых показателей. Хотя люди с опытом хорошим могут и соло плитке дать точную оценку, но это пока для меня недосягаемые высоты.

Reply

tasteholic September 27 2018, 13:02:16 UTC
А я вот только хочу научиться так же оценивать шоколад. Для меня это пока достаточно далекая тема.)

Reply

sunnika September 27 2018, 15:08:47 UTC
Думаю, что после винных дегустаций и оценок, этого опыта, с шоколадом пойдет веселее и проще)

Reply

tasteholic September 27 2018, 17:12:43 UTC
Подозреваю, что шоколад нисколько не проще вина. Там просто все немного по-другому))

Reply

sunnika September 30 2018, 10:44:10 UTC
Не-не, я не про сравнительную простоту шоколада перед вином, там свои тонкости. Я про очень полезный практический навык классификации и оценки вкуса. Просто как-то думалось, что если бы учили на дегустаторов шоколада у нас, то я бы пошла. Дегустации вин вот знаю, слышала, что и у нас проводятся. Я по винам не особо любитель, но была мысль, а не походить ли ради интереса, чтобы хоть одну систему оценки вкусов хоть на один зуб попробовать, может же такой опыт и его перенесение на другие области пригодиться. Но таки к винам я равнодушна, как и к алкоголю в целом, поэтому эту свою теорию не проверила на практике)

Reply


Leave a comment

Up