Про Салон Шоколада в Москве 2017

Nov 22, 2017 00:12

Итак, я добралась до поста о Салоне Шоколада в Москве. В этом году с весны, с мартовских праздников, мероприятие перекочевало на осень, ну и на новое место заодно. Площади больше, площадок тоже больше... больше! больше шоколада!



***
Начнем с общих заметок, потом пройдемся по именам и по оставшимся безымянными для меня стендам.

Реклама Салона выглядела вот так примерно. Эти фотографии были мною встречены на рекламных стендах в городе. Ну и на видном месте в зале красовались они же.


Машинка появляется, вроде бы, на каждом Салоне московском. Как минимум на одном из прошедших я ее точно помню. Машина та же, меняется только оформление. Раньше было посложнее, в этот раз залили и залапали.


Дефиле в шоколадных платья я конечно же пропустила. Оно на закрытом открытии происходит и в каждый обычный салонный день, но вечером, а в это время подозреваю наличие большой толпы желающих посмотреть. Первое платье дело рук французского кондитера Эммануэля Амона. Он гулял мимо люкеровского стенда, немного скучая, но вот, видела его живьем.


Авторов остальных платьев не знаю. И, подозреваю, что платьев было больше, т.к. рядом стояли пустые манекены. Но в первый день увидела только 3 шт. Вот второе.


И третье.


В выставочной части были еще картины, но это дело я пропустила. Поразглядывала разве что шоколадные скульптуры.


Лисенок особенно понравился.


А у кого-то уже новый год на носу.


***
Начало в этот раз было в 11 часов. В прошлые годы было с 10, я являлась в субботу утром и половина стендов была не готова. В этот раз надеялась на полную готовность, но все равно кто-то еще собирался из выставляющихся. Даже к почти обеду некоторые не способны собраться.

***
Первым стендов из запомнившихся был итальянский Majani. В самом начале подошла, девушка там была, которая сидела и молчала. Я у нее спросила, что тут, кто тут, рассказать попросила. Оказалось, что она не знает, ждет хозяев стенда. Ну ладно, потом я к ним вернулась, т.к. запомнила, что надо попробовать, что там за знаменитый FIAT (в кадр не попал, но потом расскажу).


Из плиток на второй подход давали попробовать с кремом латте, понравилась, схватила. Еще предложили конфеты на вес. Тоже можно было попробовать. Располовинили ярко-желтую с начинкой с лимончелло. Оказалась резковато-лимонной, вкусной. Взяла щепотку.


Остальные конфеты по описания не привлекли, так что просить поробовать не стала, просто полюбовалась. Из вкусного еще угостили шоколадом с орехами, очень вкусным, но покупать не планировала, хотелось любопытного именно.


Зрительно привлекла мелкая плитка шоколада интересной формы. Консультант сказала, что это первый темный шоколад, который начали выпускать с 1796 года. Пробы с него не снимала, но решила, что любопытно.


***
Мимо Конфаэля прошла, разглядывая, что на этот раз делают. На каждом Салоне мастер работает над огромным куском шоколада. Не помню, что именно было в прошлые годы, можно посмотреть по старым постам. В этот раз была большая плитка шоколада.


Ну и дегустационные опилки.


***
Дальше двинулась к тому, что у меня было одной из главных целей, а именно англичанин Akesson's.



Несколько видов перебпробовала, а именно вариант с розовым перцем, какой-то из молочных, который взяла. Еще предложили с каким-то перцем покрепче, сначала отказалась, но согласилась оценить аромат. Такого яркого перечного и душистого аромата от шоколада я еще не встречала. Но пробовать не решилась. Взяла стопроцентный мадагаскар, награжденную темную плиточку и еще парочку, потом по постам отчитаюсь о снятиях проб.



***
Там же были некие марки, о которых я ничего не знала. Нет, я видела список участников, но новые имена в моей памяти не задержались, как всегда. Надо было записывать, чтобы не упустить интересного (одну любопытную марку вот пропустила, пробежала мимо Pacari, думая, что в черно-цветастых коробках чай какой-нибудь). Так вот, из новеньких была марка Labooko.



Все смешалось, поэтому сейчас точно не скажу, кто тут чей. Продавали один темный шоколад, вроде бы что-то на молоке необычном, козьем что ли, белый с клубникой и что-то кофейное. За точность не ручаюсь. Необычно-молочное и темное вскрыли для дегустаций. Вообще на этом стенде быстро вскрывали многое из заинтересовавшего. Только спрашиваешь - а тебе уже дают пробовать.


Взяла темную плитку. Вообще мне показали каталог шоколадов, где самое интересное, на мой взгляд - это шоколады из одинаковых типов какао-бобов, но с разным временем конширования. Вот это я бы с радостью набрала и попробовала, но возят только на заказ и, кажется, только оптом и только в Москву. Вообще все эти марки (предыдущая, эта и следующая) - начинающие на российском рынке, только продвигаются и еще не имеют постоянных точек продажи. Надеюсь, что дело у них пойдет и в следующую поездку в Москву я смогу купить интересное и вне Салона Шоколада (до Самары вряд ли этот шоколад доберется, но вот хотя бы на столицу надежды есть).


***
Третья марка, Zotter. Тут часть была из украшательного, например верхнюю полочку занимали обезьянки.


Еще из красивого и на привлечение покупателя работали шоколадные диски. Внутри у них красивое оформление, цветастое, с разными шоколадами и вкраплениями, судя по картинкам в каталоге.



Интересного с разным временем конширования не было, но была попсятина, т.е. то, что народ радостно разбирает. Ну раз для ценителей не привезли любопытного, то решила пройтись по популярному. К тому же там нашлась пара марципанов, интересное алкогольное и еще что-то по мелочи.



***
Еще из незабытых целей были болгарские плитки Benjamino с розой. Там еще с зеленым чаем одна оказалась, которую я попробовала и схватила обе.



Там еще какой-то raw шоколад, но что-то скепсис мой побежил и к лавкам со всяким сырым шоколадом я не подходила особо, особенно там, где это как-то подчеркивалось заметно.



***
Из хотелок были новинки от японцев Royce. Клубничный, мангово-апельсиновы и банановый нама-шоколад, а проще говоря, ганаш, оказались на месте. Внагрузку взяла еще зеленочайный, его описывала и пробовала, но очень уж вкусный он для меня, не удержалась. Из обидного - не оказалось аналогичного шоколада с каштанами, а хотелось и его прихватить. Ну и зеленочайного выбор поменьше, чем на сайте, но тоже нашлась еще дополнительная единица. Правда, не помню, был ли этот шоколад раньше, вроде тоже из новинок.



***
По части традиционного прошлась еще по Luker-у.


На этот раз обратила внимание на то, что представлены и мешки с их шоколадом. А еще горячий шоколад, их новинка, тоже была представлена и расходилась как горячие пирожки.


Драже шоколадные тоже шли на ура - и по части дегустации, и по пакетам покупателей. И я там был, и я себе и на подарки ухватил.


Ну и просто плиток набрала пачку. Жалко только, что молочного не оказалось. Прекраснейший молочный шоколад у них, с умеренной сладостью и интересным вкусом, слегка нестандартным, а поэтому интересным. Но срок годности молочных собратьев меньше, что-то там про реализацию и сложность ее. В общем, нет их. В магазинах и точках продажи шоколада этой марки я вот в этом году молочного тоже не наблюдала.


***
Из французов конфетных на этот раз был некий Christophe Roussel. Губки обещали что-то клубничное, стало любопытно.



Из того, что давали дегустировать, было много конфет с бергамотом, если не ошибаюсь. Оказались очень вкусными. Присутствовали они во всех наборах, от самых маленьких до самых больших.


Красивые коробочки стройными рядами. Умеют французы сделать так, чтобы было сплоное загляденье.


***
У стенда Freshcacao было движение, много слушателей и увлеченный рассказчик.



Мне было интересно попробовать их шоколад на овсяном молочке. Не пользы ради, а любопытства для.



У них же были не только новинки, но и старое-знакомое. Чайные плитки, очаровательно-круглые.



Ремесленные плитки тут же



Обновления в оформлении - какао-бобы в шоколаде и оерхи перекочевали в коробочки.



Появилось разнообразие конфет.



Сырные с дорблю были писком, но как-то на конфеты рука не поднялась.


И красот по оформлению, внутри что-то интересное было, но тоже только посмотрела.


Понравилась идея с огромными кусками шоколада. Их раскалывают и продают ремесленный шоколад на вес.



***
У марки Бритарев тоже были громадные куски, которые кололи. Ну и стандартный набор плиток плюс новая линейка на пекмезе.



***
Из недавних открытий chocoMe, не помню чье, но помню, что сделано на французском шоколаде Valrhona. Недавно была у меня коробочка орехов в шоколаде их.



Цукаты тоже в красивых коробочках.


Ну и весьма симпатичные на вид плитки. Очень подарочные, глядя на красоты в обрамлении темной упаковки.


***
Из неизвестного почему-то остановилась у шоколада Kovtyrin. Ремесленный, как гласили надписи на стенде.



Попробовала, взяла парочку мелких плиточек на домашнюю дегустацию.



***
Ну и из последних открытий, уже перед уходом с Салона - некий D.Munger. Если бы не интересный на вид стенд и предложения дегустаций, то пробежала бы мимо. Тонкие диски понравились. Ягодные и лимонные, но ярче всех было яблоко с корицей.



Еще понравился из шоколад, точнее ганаш. Эти ребята прямо так его и обозвали, хотя упоминание трюфельного тоже звучало. Попробовала классический вариант. А там еще рядом был заманчивый наборчик с лимончелло, вот его и захоетлось ухватить.


***
Ну и просто красоты ради пачка фоточек, кто тут кто - не знаю. Часть - кто-то там живой, часть - кто-то там ручной.



Посмотрели на конфетки? А потом посмотрите на их размер по сравнению с обычными конфетками. Мне понравилось такое украшение стенда.


Разглядываем оформление.


Много разукрашек конфетных.


Стройными рядами.


Пробники на стенде с Zotterom, но так и не поняла, что это за шоколад был, т.к. он не относился ни к одной из марок.


Тут стенд был с просто забавным на вид. Вот конфеты с совершенно одинаковой начинкой, но при этом разноцветные.


Шумел камыш, тоже любопытная подача конфет, но внутри ничего особенного.


И коробочки в виде сырных кругов, ну и опять внутри все просто, слишком просто, только оформление.


Была лавочка с выпечкой и чьим-то именем, не запомнила. Но в момент, когда я подходила, там вокруг стояли коробки и их то ли раскладывали, то ли обсуждали.


Покупателей не было, подойти поближе было неудобно, посмотрела, щелкнула и пошла дальше.


Из специализированного был какой-то кондитерский журнал, а еще продавали формы для конфет за полцены.


Живые конфеты, но на вид интересные, внутри что-то тоже интересное, но живое.


***
Ну и мой салонный улов. Всё это счастье я тащила, кряхтя, до гостинницы. Благо, недалеко было тащить.


В целом мероприятие понравилось. Если бы не бессонная ночь накануне из-за перелетов, то удалось бы больше пообщаться, наверно. А так быстренько все дела сделала и убежала. Только немного поболтала, а жалко, т.к. в прошлые салоны узнавала больше любопытной инфы именно из общения с участниками Салона. Разнообразие марок порадовало, веяние живых шоколадов смутило. Программу в виде мастер-классов и прочего - пропустила, как всегда, избегая больших толп посетителей.

*Москва, Ремесленный шоколад, Про конфеты, Салон Шоколада, Про еду, Про шоколад, Про много шоколада, Про путешествия, События

Previous post Next post
Up