Про первое полено

Jan 01, 2017 21:49

     Рассматривая фотографии из европейских кондитерских в районе новогодних празднеств, часто натыкалась на полет фантазии кондитеров в виде рождественского полена. Вики пишет, что эта традиция распространена во Франции и французских колониях бывших. А с приветом из Франции у нас в Самаре кондитерская La Tarta под главенством Марии Волик. Вот в этот новый год я решила себя порадовать поленцем. К самому празднику отношусь ровно и скорее никак, а вот праздничные вкусности очень и очень люблю.

    Вообще полен было несколько разных. По виду они отличались цветом оформления, форма стандартная у всех. Благодаря объявленной дегустации, мне удалось попробовать все-все новые вкусы, а именно:
  • "Снежная клюква": нежный ванильный мусс с маскарпоне, с хрустящим миндальным бисквитом, ягодой клюквы и ягодное кремю с легкой кислинкой.
  • "Рио": фундучный бисквит с кусочками ананаса, ароматное тропическое кремю, хрустящий слой с белым шоколадом и плотный мусс с цедрой лайма на основе йогурта.
  • "Имбирный вечер": Миндальный бисквит с цедрой лайма, терпкое кремю с имбирем, хрустящий слой с миндальным пралине и нужный мусс из молочного шоколада.
  • "Шоколадный гляссе": фундучный дакуаз с кусочками шоколада , фундучное кремю, хрустящий слой с добавлением темного шоколада и нежный шоколадный мусс пломбир.
  • "Тропики": миндальный шоколадный бисквит, кисленькое кремю с пюре маракуйи, мусс из молочного шоколада с фундучной пастой и хрустящий фундучный слой с карамелизованной вафлей.
     Фаворитами стали шоколадный, клюква и маракуйя. Если бы это всё было в виде пирожных сезонно-праздничных, то я бы по ним прошлась по всем как минимум пару раз. Но, увы, пришлось выбирать поленце одно. Съесть-то конечно я съела бы и кучу таких полен, но кошелька моего не хватит так есть.
      В итоге я взяла шоколадное поленце. Хотя во время покупки на меня смотрела маракуйя и сильно чесались руки взять её, ну или и её тоже. Но я выдержала это испытание и ушла только с одним поленцем. Оно очень вкусное было, тёмно-шоколадное, с фундуком, очень нежное и буквально таяло на языке. Настоящее блаженство.


      ***
       Небольшое отступление о моем впечатлении о кондитерской.
       Лично у меня некоторые трудности с взаимопониманием, точнее с пониманием некоторых особенностей общения. По десертам претензий нет, а вот по общению с клиентом что-то странное. Например, выкладывают в инсте новинку. У меня сразу загораются глаза, особенно если что-то очень интересное. Кондитерских нынче уже две под этим именем. И вот я бегу в кондитерскую ближайшую, а там мне говорят, что там этой новинки нет и не будет. Иду в инсту спрашивать о том, почему бы сразу не написать, в какой именно кондитерской оно в наличии будет на витрине. И так после этого случая было несколько раз, когда выкладывали что-то новое, а потом оказывалось, что умолчали о том, что это можно приобрести только в одной из кондитерских.
      Или вот, например, выкладываются какие-то новые разноцветные красивые конфеты, ну и завлекают новыми неожиданными начинками и вкусами. Мне, естественно, интересно. Я спрашиваю уже в инсте сразу, уже наученная, что срываться и бежать - это можно зря пробегать, какие вкусы у новых конфет и где в наличии. Мне говорят, что де приходите в кондитерскую, вам все расскажут, в наличии будет. Я прихожу, как раз с дегустацией заодно, так что в любом случае не зря сходила. А мне девочки говорят, что они не в курсе по поводу конфет. Опять пишу в инсту, что де вот я таки пришла, но мне таки ничего не сказали. И получаю прекрасный ответ в духе "а мы как раз на обеде обсуждаем". И при этом на мой вопрос о вкусах новых мне никто не потрудился ответить.
      В общем, это Самара, детка, и прочие прелести сервиса по-самарски. Но пока что я закрываю глаза, т.к. десерты мне таки нравятся. Вот когда откроется кондитерская с тоже французскими десертами, Miss Cake, вот тогда я уже буду думать, куда идти. В последней мне не всё понравилось из десертов, где-то полный восторг, а где-то неуверенное хмм, но вот по части отношения там вроде повнимательней и поприветливей люди работают, как мне показалось. А по десертам посмотрим, может быть они ещё и обскачут первопроходца по французской кондитерке в Самаре.

.miss cake, *Самара, Про шоколад, Про кондитерские, .la tarta, События

Previous post Next post
Up