Среди ремесленных наших шоколадов есть некто вроде тёмной лошадки - шоколад марки
Verhoff. Уже упоминала его в
посте про питерское кафе "Вкусные штучки", где находится единственное известное мне место сбыта данного шоколада. Помню, что мне говорили, что ещё в каком-то городе он продаётся, но мельком посмотрела - нигде не вижу упоминаний других городов. На сайте только про доставку, без привязки по местности даже в контактах, ну а на самой упаковке красуется производитель одноименный в г. Москва.
Обозвала его тёмной лошадкой, потому что не видела и не слышала об этом шоколаде нигде. И не услышала, если бы в фб один-единственный человек не рекламировал этот шоколад. Правда, реклама эта выглядит немного странной, потому что она в духе "все безрукие калеки, что наши ремесленники, что заграничные известные марки, а вот это единственный нормальный шоколад, а кто не с нами - тот сам дурак". Агрессивный маркетинг во всех красках и переливах. Официальные же лица не светят, разве что постят немногословно слегка пафосную рекламу, типа с налётом загадочности (
см. инсту, например). И лозунги с давлением на уникальность и прочие аля "не такой, как остальные" или "он такой один". В общем, явление пока что забавное. Это по части продвижения.
Выглядит шоколад вполне симпатично, на мой вкус. Но я такой товарищ, что мне и чёрненько-матовенькое без прикрас очень даже хорошо. Обёртка в виде конверта, внутри герметичный пакетик с шоколадкой самой. Уже при открытии пахнет просто чудесно и достаточно интенсивно.
Взяла я мадагаскарскую плитку в 66%. Не слишком тёмная, ну и с моим любимым Мадагаскаром. Сразу скажу, что шоколад очень понравился. Он нежный, ароматный, фруктово-кисленький. Красота да и только.
Правда, с первого куса показалось, что там ещё что-то есть, а не только какао-бобы и сахар. Практически все снятия проб с ремесленного шоколада других марок, попадавшегося мне в руки, были с пометкой о том, что структура слегка грубовата и зерниста. А тут этого не было.
Поэтому я заподозрила, что там какой-нибудь лецитин соевый да засел. Но посмотрела состав, а там ничего лишнего нет. Задумалась. Не очень похоже на всё ремесленное. Либо супер-пупер шоколад, качественный, на самом деле претендующий на уникальность, либо что-то где-то да умолчали.
Хотя в составе присутствует какао-масло дополнительное. Может быть на его счёт этот эффект отсутствия малейшей шероховатости во вкусе достигнут, не знаю. В общем, дегустатор из меня тот ещё, поэтому остановимся на том, что очень вкусно и по всем параметрам приятно.
Состав: какао-бобы (сорт Criollo Madagascar Sambirano), сахар тростниковый (Mauritius), какао-масло.