Про какао-бобы

May 11, 2014 07:19

     Любопытсво мое удовлетворено теперь по части какао-бобов. Результатом поста-вопроса о них стали два открытия:
  1. Какао-бобы нельзя есть сырыми, т.е. термическая обработка обязательна.
  2. А вот в этом видео рассказывают, почему их нельзя есть сырыми и как их надо жарить.


А теперь, собственно, о покупке. В магазине они выглядели вот так. В результате получила не герметичную упаковку, а фасовку в бумажном пакете, что на картинке выше. Опять же - магазин нагло врет о том, что можно какао-бобы есть сырыми и требует обработки тепловой не выше 50 градусов. Это все наглая ложь.

Так выглядели какао-бобы до жарки. По качеству - почти не было порченных (определение нехороших бобов тоже объясняется в видео по ссылке выше). Страна происхождения бобов - Колумбия.
     Уже не помню точно, при какой температуре жарила. Но духовка у меня точно не такая, как должна быть. У меня она суровая и обычная, без всяких изысков и движений воздуха. Так что чисто для уничтожения сальмонелл на 180 или 200 градусов в течении 10 или около того минут. Чтобы прогрелись хорошенько.

Результатом оказался необычайно вкусный запах во время и после жарки. Сами орешки почистила и избавила от твердого гвоздика (опять отсылка к видео по ссылке). На вкус - жареные орехи.

Исходным распространенителем доброго и светлого является компания "Royal-Forest". Они же рекомендуют готовить из этих бобов домашний шоколад. Но опять же про термическую обработку ни слова. Вот рецепт с упаковки:
Какао-бобы можно употреблять в натуральном виде, предварительно промыв и очистив от оболочки, или приготовить домашний шоколад. Для этого нужно очистить и измельчить 50 г какао-бобов в порошок, добавить 40 г растопленного на водяной бане какао-масла. Сухое молоко, мед, орехи, сухофрукты - по вкусу. Тщательно перемешать и залить в форму для шоколада. Поставить в морозильник на 20-30 минут до полного застывания.
     Стало любопытно, пошла чистить бобы...
     ***
     Эксперимент поставлен.Сначала замучала пальцы, чистя какао-бобы. Потом настругала масла и растопила, ну а дальше все по инструкции так же.

  Получилось некое подобие горького шоколада. Надо было насыпать побольше сахара, а то я совсем чуток кинула. Люблю-то я таки больше сладкое, но в меру сладкое.

Про шоколад, С-п: Россия, .royal forest, Про видео, Эксперименты, Рецепты

Previous post Next post
Up