Давно не даёт покоя вопрос: что у наших предков было с восприятием расстояния?
Куда ни ткни - везде поездка, скажем, от Пресни до Покровки описывается как настоящее путешествие!
В своё время, работая на Пресне, иногда после работы ходил пешком до Курского. Пешком! А, вот, Загоскин - на извозчике! Так испереживался весь, относительно дальней дороги! :)
(Кстати, вот ещё что непонятно! Да, Гиляровский - человечище. Но загоскинская "Москва и москвичи" (роман, практически!) в разы интереснее и информативнее сборничка заметок Владимира Алексеевича, а пиар-то какой!.. :)
Но вернёмся к дорогам. Другой пример - Петровский дворец. Там вообще ночевали, не доехав до Кремля!!! Тогда как Кремль в те времена с Петербургского шоссе уже виден был!!
Что уж говорить о заставах! Опять же, Загоскин:
"Однажды я собрался ехать с визитом к одному приезжему, который остановился на постоялом дворе у самой Преображенской заставы. Дорого бы я дал, чтоб избавиться от этого путешествия! Да, путешествия:
от Пресненских прудов до Преображенской заставы мерных восемь верст. Но делать было нечего. Вот я распрощался со всеми домашними, надел теплые сапоги, шапку, закутался в енотовую шубу и, перекрестясь, отправился в дорогу".
Путешествие! Распрощался с домашними!! Перекрестился!!!
Про путешествие из Петербурга в Москву не говорили так, как про передвижение внутри города! Вот как это понимать?...
p.s. Изначально всё это предназначалось для ЖЖ "Моя Москва", но по причине отсутствия модератора на рабочем месте, сей пост там появился лишь пару месяцев спустя. Пара человек дали весьма
правдоподобные ответы на вышезаданные вопросы... Хотя, всё равно как-то не очень понятно.... :)