История рода (в целом) и семьи (это уже частности) давно задокументирована. А, вот, идею написать о доме, в котором родился, подсказала одноклассница, работающая в бывшем Доме Пионеров. Собрались сделать музей, но вот незадача - как ни странно, истории своей там не знает никто. Пришлось помогать. Музея, правда, так и нет, так что выкладываю свои скромные познания и олитературенные воспоминания здесь. Что, впрочем, более, чем логично... :)
Эх, широка страна моя родная! Много, как нас учили, в ней лесов, полей и рек! Одного не хватает - мало, кто хотя бы примерно знает, чем занимались его предки даже три-четыре поколения назад. Может, и рады, да стараниями архитекторов и строителей светлого будущего следы семейные так затёрли, что и не знаешь где и искать-то. Хотя ещё какую-то сотню лет назад не знать своего родства до пятого-шестого колена, как минимум - даже как-то неприлично было. Да и чисто с развлекательной точки зрения поводить пальчиком по паутине семейного древа не может не быть интересным - все же люди, как известно, братья, пусть и бог-знает-сколько-юродные. Так что если хорошенько покопаться в генеалогической древесине, родство установить можно с кем угодно как в пространстве, так и во времени! В общем, все мы повязаны родственными узами, и порой не только любим, но и ненавидим друг друга как по-настоящему близкие и надоевшие до чертиков люди. А сколько энергетики - в стенах зданий, стоящих пусть хотя бы лет сто! Какую же книгу жизни можно написать, сковырнув свежую штукатурочку или приподняв недавно прибитую половичку? Были бы благодарные глаза и уши, а уж что рассказать деревянным/кирпичным/каменным свидетелям людских радостей, трагедий и страстей - всегда найдётся!
Вот, симпатичный двухэтажный особнячок, построенный явно не во времена развитого социализма. Известна ли его увлекательная и полная противоречий история хотя бы тем, кто каждый день по долгу службы выбирается из урбанистического потока Ленинградского проспекта на этот благоустроенный и чистый во всех отношениях островок прошлого? Увы, вряд ли. Хотя пара десятков лет жизни дома № 21 косвенным образом связана с родом деятельности хозяйствующей здесь ныне организации! Но об этом позже. Будем соблюдать хронологию.
1826 год. Взошедший на престол Николай I отдаёт распоряжение о строительстве новой Триумфальной арки на Тверской заставе, взамен деревянной, сооружённой сдесь в 1814-м для встречи наших войск из поверженного Парижа, а так же о восстановлении, сгоревшего в 1812-м Петровского дворца. Парк вокруг дворца был превращён в публичный сад, место народных гуляний, а отрезок Петербургского шоссе между парком и заставой был отдан под элитные дачные участки. Причём выделялись участки с условием: "чтобы домики были красивы и обращены фасадом на дорогу".
80 лет спустя, уже при Николае II, аристократической тусовке пришлось освободить свои летние аппартаменты - Петербуржское шоссе началось активно застраиваться фабриками и доходными домами. Единственный (!), чудом сохранившийся до наших дней участок "николаевской Рублёвки" - тот самый особнячек под номером 21!
На картах хорошо видно как всё это было. Но трудно представить, что весь этот участок шоссе был застроен подобными домиками...
Принадлежал он серпуховскими фабрикантами текстиля Коншиными. (Кстати, они, среди прочих, приложили свои благотворительные руки к дому "для вдовъ и семействъ убитыхъ воиновъ" - небезызвестный фирсановский дом, что в Электрическом (а тогда - в Соколовском) переулке. Где, кстати, родились дед и отец автора этих строк!) И что за честь выпала сохраниться именно этому дому - остаётся только догадываться. Кстати, архитектор дома - знаменитый Фёдор Шехтель в 1890-е сам имел на Петербургском шоссе дачный особняк.
Есть, правда, ещё легендарный ресторан "Яр", переехавший в 1830-е с Кузнецкого Моста на последний дачный участок перед Петровским парком. (Знаменитое "Эй, ямщик, гони-ка к Яру" - это как раз про это.) Но после многочисленных перестроек и апгрейдов ресторана уже почти не узнать тот самый "Яр"…
Но вернёмся к дому № 21. Точнее - №15, каковым он был тогда. Следующий владелец участка - Иосиф Манташев, сын известнейшего нефтепромышленника и мецената Александра Ивановича Манташева. Выходец из родовитой армянской купеческой семьи, Александр Манташев, получил хорошее образование и неплохое наследство. И то, и другое было грамотно вложено в бизнес, вершиной которого стало третье место в списке богатейших нефтепромышленников России!
Начинал он как главный пайщик (а позже - председатель административного совета) тифлисского Центрального торгового банка, игравшего ведущую роль в финансах и торговле всего Кавказа. Затем положил глаз на нефть. Купил несколько убыточных (!) скважин, активно общался с самим Менделеевым, который как раз занимался вопросами добычи и переработки нефти и неоднократно посещал Баку.
В общем, дело пошло, и к началу ХХ века состояние Манташева составляло более десяти миллионов золотых рублей, что в пересчёте по сегодняшнему курсу равно примерно 110 000 000 северо-американских долларам!
Отрадно, что немалую часть своих сбережений филантроп Манташев тратил на благотворительность. Самый крупный на Кавказе приют, строительство здания для слепых детей, реставрация Мцхетского собора Свети-Цховели, новое здание Нерсисяновской семинарии, многолетняя помощь другим храмам, первый телефонный кабель, масса учебных учреждений в Тифлисе, Марнеули - всё это дело рук… точнее денег одного из национальных героев чуть ли не всего Кавказа!
Строил он и в Ереване, и в Баку, и в Москве, и даже в Париже (церковь Сурб Ованес Мкртич, что на Елисейских полях - подарок армянской диаспоре Франции)! Кстати, случайно или нет, но уже в советские времена его собственный дом в Тифлисе превратили не во что нибудь, а в Дом работников искусств!
Был у Манташевых дом и в Москве. Тот самый. Считается, что хозяином особняка был Иосиф Александрович. Но, несомненно много и часто бывал здесь и его брат Левон, который сам жил на Воздвиженке, 16, где поселился после смерти (достойной премии Дарвина!) хозяина особняка Арсения Морозова. Да и вообще, о Левоне Манташеве известно несколько больше, нежели о его брате.
Именно благодаря ему за какие-то три года после смерти отца, капитал "Ал.Манташев & Co." увеличился ровно вдвое! При этом, как ни странно, Левон Саныч был человеком весьма разгульным, любвеобильным, кутилой и повесой. Но, понятное дело, весьма не глупым и, по многим свидетельствам, даже жуликоватым. Этакий герой Ильфа и Петрова, одним словом. Так что не удивительно, что когда после печально известных событий 1917 года нефтяные промыслы были национализированы, их бывший владелец метался между белыми и красными, англичанами и французами. Участвовал во всевозможных политических проектах, пытался продать свои предприятия иностранным компаниям, продолжил это дело уже в эмиграции, хотя всем было ясно, что он продает воздух. Ну точно - Остап Бендер!
Лучшую характеристику Левону Манташеву тех времён дал его близкий друг Алексей Толстой в своём романе "Эмигранты": "Нефтяной магнат, расточитель миллионов, липнувших к нему безо всякого, казалось, с его стороны усилия, человек с неожиданными фантазиями, лошадник, рослый красавец. Он занимал апартаменты в одном из самых дорогих отелей - "Карлтон" на Елисейских полях, и только это обстоятельство еще поддерживало его кредит в мелких учетных конторах, ресторанах, у портных. Но окружение кредиторов непреклонно сжималось, душило его ночными кошмарами".
Впрочем, и Иосиф не отставал от братца. Рассказывают, например, как однажды Иосиф Александрович выиграл в карты у Рябушинского весьма не дурную коллекцию картин, и от скуки постреливал по полотнам даже не вставая с дивана!
В другой раз на кону у Рябушинского стояла его знаменитая вилла "Чёрный лебедь", что и поныне стоит в Петровском парке. Только от Манташевых играл уже сам Левон. Имя победителя в этой партии увековечено на портике особняка - "Л.М.", Левон Манташев.
Но запомнились братья Манташевы не только своим легендарным, прямо-таки гусарским самодурством. Их главным вкладом в историю города стал, конечно, ипподром, находящийся буквально в паре сотен метров от особняка. К появлению московского ипподрома Манташевы приложили свою руку и вложили немало средств в его строительство. В частности, Левоном Манташевым были построены конюшни, относительно безболезненно пережившие революцию (в 20-е там был устроен гараж Москоммунхоза), но, по злой традиции, еле-еле дотянувшие до наших дней - в середине 90-х были снесены боковые корпуса, да и вообще здание находится не в лучшем состоянии. Примичательно, что огромный вензель владельца пережил все режимы и до сих пор красуется на фронтоне. А в Париже и по сей день существует конозавод, основанный Манташевым-младшим ещё здесь, в России!
Как не без удовольствия поговариви братья, "мы, Манташевы, больше всего в жизни любим лошадей и женщин!", подчёркивая именно такой порядок приоритетов. Вот
тут - весьма обстоятельный рассказ о знаменитой династии, и про дом тоже есть.
Когда же всё пошло крахом и прахом, в дом запустили оголтелую шайку строителей светлого будущего, которые, как лучше других сформулировал Булгаков, пели в квартире хором и мочились мимо унитаза - разруха, видите ли…
Дюжину лет спустя, а точнее в апреле 29-го, в паре километров от молчаливого каменного героя сего повествования, неподалёку от Белорусско-Балтийского вокзала (так он тогда назывался) был открыт Центральный Дом Детского Коммунистического Движения - некий прообраз будущего Дома Пионеров. С той лишь разницей, что посещали этот унылый одноэтажный деревянный домик поначалу отнюдь не пионеры, но наставники подрастающей смены - вожатые, инструктора и пр. Был среди них и некто Валентин Жигунов, столь яро болеющий за Идею, что вскоре сам возглавил Дом Пионеров Ленинградского района, на коем посту и пробыл почти 60 лет. До самой смерти. В 66-м написал книгу - "Славные дела пионерии" - некий дневник-справочник о, соответственно, славных делах пионерии, правда, исключительно в рамках своего района.
В 36-м организация с жуткой аббревиатурой ЦДДКД покинула Васильевскую улицу и перебралась в район Водного стадиона, по пути превратившись в Дом Художественного Воспитания. Ещё год спустя - новый адрес (Беговая, 17) и новая ипостась - Дом Художественной Самодеятельности. Причём с филиалом в виде так называемого Передвижного Пионерского Клуба! А ещё чуть позже, всё это, наконец, превратилось в Дом Пионеров Ленинградского района.
А что же манташевский неунывающий дом с новыми весёлыми хозяевами? Признаться, всю жизнь слышал и пересказывал рассказы взрослых о том, как один из жильцов дома - собственно, упомянутый Жигунов, явился в… ну, в общем, к начальству района с предложением отдать помещение под Дом Пионеров. Мол, негоже подрастающему поколению, нашей смене, будущим строителям коммунизма скитаться по сараям и подвалам! Дескать, какое же это будет Светлое Будущее, если в настоящем они света даже в окнах не видят, по причине банального отсутствия оных! И ужаснулись большие начальники столь чудовищной Перспективе, и подписали спасительные важные бумажки, и стало так! А директора того, наградить за пламенное сердце и пронзительный взгляд через года не наградили, но оставили жить на Ленинградском, 21. Правда, не на этажах, а в пристройке, что позади дома.
Собственно, всё так и было. Правда, выяснилось, что произошло это не в 20-х, и даже не в 30-х, что ещё раз напомнило бы всё то же незабвенное "Собачье сердце". Эффекта, конечно, поменьше, но против фактов не попрёшь. Зато кто здесь за это время только не проживал - старинный особняк был то общежитием НКВД, то там жили сотрудники Академии Жуковского… Итак, случилось это лишь в 1949 году, в октябре. Зато просуществовал Дом Пионеров по этому адресу почти два десятка лет.
Не раз вспоминали и про первого хозяина дома. Впервые потомки Манташевых дали о себе знать где-то в 60-х. К советскому правительству обратился с просьбой некий гражданин США. Мол, на память бы чего, от покойного папеньки?... Гарнитур, там, из 12 стульев или хоть горсточку земли с исторической родины. Или - что уж мелочиться-то! - сразу весь дом! Я заплачу! Всё сам организую, вывезу, в накладе никого не оставлю!
Вариантов дальнейшего развития событий, понятное дело, было не много. Устраивать раскопки в поисках клада на территории памятника архитектуры XIX века не решились, а потому тронутому, как решили, американцу ответили ультимативным отказом. И забыли.
Вспомнили странную просьбу наследника лишь в 71-м, когда дочь единственного квартиросъемщика особняка (кстати, квартира была почему-то под номером 15! и такой же номер когда-то был у самого дома! интересное совпадение...) торжественно объявила родителям об их грядущем статусе бабушки и дедушки. Как водится, перед рождением ребёнка затеяли ремонт. Вот тут-то и стало понятно, что было нужно Манташеву-американцу - под полом, в стенах, и даже в потолке нашли самый настоящий клад! Драгоценности, посуда, оружие - в общем, всё как в хорошем приключенческом фильме! Что-то, говорят, и сейчас можно увидеть в Оружейной палате в Кремле.
На этом кладоискатели вроде успокоились. Ну, если не считать бдительных чекистов (с 1976 года и до конца 90-х Ленинградский, 21 был в ведении ни много ни мало - КГБ!), которые, не дожидаясь срока, вскрыли замурованные в уличный забор заветы пионеров ХХ века - пионерам следующего столетия. Ну, а с падением "железного занавеса", потомки братьев Манташевых повалили в Москву аки дети лейтенанта Шмидта. Больше всего престарелых кладоискателей интересовал большой зал на втором этаже особняка. Будучи на Ленинградском, 21 по отдельности и в разное время, 90-летний (!) сын и внучка Иосифа Манташева, не сговариваясь, буквально умоляли оставить их на некоторое время в зале в одиночестве. Мол, будучи уже на смертном одре, "погрузиться в атмосферу детства и молодости", "вспомнить, как порхала по этому паркету на балах"… Так и вспоминается статуя с тайником из "Привет, дуралеи!" Ещё один Манташев - буквально месяц-другой назад - просил предоставить ему всё тот же зал для банкета в честь своего очередного юбилея. Знали бы они, что даже нашим киношникам не так-то просто попасть в эти стены. (Создателям "Адмирала" просто чудом удалось снять в доме пару сцен.) Куда уж там охотникам за бриллиантами! Тем паче - желающим взять дом в долгосрочную аренду (мол, Пороховщикову же дали фамильный особняк аж на полвека!) или, на крайний случай, получить компенсацию за отобранное сотню лет назад имение.
Хотя ещё совсем недавно с особняком почти двухсотлетней давности можно было хоть "на запчасти" разобрать! На стыке 80-х и 90-х детище легендарного Шехтеля неоднократно горело, были разрушены элементы декора, разворованы предметы уникальной обстановки XIX века. Причём, даже в больших масштабах, нежели в страшные революционные годы!
Как восстанавливали всё это - ещё одна часть истории Дома. Очень везучего Дома! Ибо в который раз, всё закончилось, выражаясь по-киношному, хэппи-эндом. И вполне закономерным. С 97-го и по сей день, здесь располагается городская благотворительная организация Московский Детский Фонд. Фестивали, выставки, конкурсы, социальная служба, студия "Анимафильм" ("Ловушка для Бамбра", "Ночь перед Рождеством", "Лягушка-путешественница" и др.), детская школа киноискусства…
Кстати, о детстве! Тот самый ребёнок, ради которого затеяли ремонт "с кладом" - Ваш покорный слуга, автор этих строк. И первыми, совершенно незабываемыми впечатлениями осознанного детства были шикарные клумбы перед домом, огромные, как тогда казалось, колонны и барельефы на фасаде и… сени (жили-то, напомню, в пристройке, изначально, сделаной для прислуги, видимо). Сваленные в кучу кусочки истории - треснувшее кресло-качалка, развалившийся резной комод, сломаный граммофон… И - непередаваемый словами запах настоящей старины и "пыльный" лучик солнца из разбитого оконца под самым потолком… Лучик, соединяющий эпохи, и объединяющий всех нас, так или иначе повязанных родственными узами… Во времени и в пространстве.
P.S. Этим летом на Ленинградском проспекте, 21 появилась такая вот табличка…
Имя небезызвестного в театральных кругах Москвы французского антрепренера с устрашающей для современного уха фамилией Омон лишь добавило пикантности истории дома. А "обнаружившиеся" прежние (ещё одни) владельцы (это - про Постниковых, которые, согласно "Всей Москве - 1901", владели товариществом металлических изделий) добавили особняку исторического веса и несколько десятков почтенных лет жизни!
P.S. 2013
Изучая титанический труд
stapelia2784, разбравшей по кирпичикам каждое строение Ленинградского проспекта во времени и пространстве, немало нового и интересного узнал и про "свой дом". Причём, в рассказе есть ссылочка и на эту страницу.
Отвечаю тем же. Круг замкнулся. :)