papa said

Jan 24, 2014 23:35

Открытое письмо (а именно так изначально назывался предмет сей коллекции) порой действительно выходило за рамки безликих «поздравляю, желаю, искренно и от души» или пусть чуть более конкретных «уродилась ли нынче морковка?» и «как здоровье бабушки Акулины?» Бывало, что по изящности, глубине мысли и удельному весу идей жалкий кусочек картона 10х15 перевешивал целый том очередных заветов вечно живого Ильича или плановых уточнений сезонного генсека.




Для разминки - такое, вот, незатейливое послание. Будем сравнивать с сегодняшними напутствиями? Вопрос риторический… А ведь это - куда серьёзней и глубже, нежели «не ходить по газонам» и не «стрелять голубей». Каким, интересно, вырос Шурик?... Жаль, подписи нет.




«Кокетничающая женщина» тоже, увы, не представилась. Но на фото, возможно, она, собственной персоной - был такой сервис открыточный. Сильна мадам, в теории! Но и разумна, надо полагать, ибо в оригинале, у Станиславского, была ещё одна строка, в середине: «Стреляйтесь ради женщины, топитесь, умирайте!» Места на открытке хватило бы, значит - адресата берегла. Просто воспитывала.




Но всё это - баловство, по сравнению с этим. Даже комментариев ни треба. Что такое карточка остарбайтера - выдаст любой гугл. Вот, тут, например, много по этой теме. Отправить весточку на родину можно было дважды в месяц. Но все ли из них доходили? Откуда, например, взялась эта? Хотелось бы верить, что не потомки Василия Ивановича выкинули. «А то  мы правнуков оставим в дураках…» Тем более, есть ещё одна карточка  адресанта, для отдела кадров, так сказать.




Жаль, ф.и.о. очень уж распространённые - того самого «малолетнего сына» найти трудно. С первого раза, во всяком случае, не получилось. 70 лет ему скоро стукнет. Если жив. А вот отец, что интересно, по данным «Мемориала», пропал без вести в 45-м. Несостыковочка… Не первая и, увы, не последняя на той войне…

открытки

Previous post Next post
Up