Древо гаплотипов ингушей и чеченцев, построенное специалистом ДНК-генеалогии Игорем Рожанским

Dec 19, 2013 22:50


Это часть дерева ингушей и чеченцев из которого я выбрал именно представителей J2.

На дереве ингушские гаплогруппы помечены синими кружочками, а чеченские - красным.
Интересны несколько моментов. Большая ингушская ветвь (или галгаевский кластер) имеет близкое родство с шатоевской ветвью из Чечни (я кстати из этого кластера).Отличительный признак: показатель DYS390=21 и 22 соответственно.
Общий возраст ветви около 1300 лет. По мнению ученых Дибировой и Рожанского именно 1000-1400 лет назад началось изменение языков и появились соответственно ингушский и чеченский языки.
Остальные ингушские фамилии относятся к малому ингушскому кластеру большой вайнахской ветви с возрастом около 1700 лет  и показателем DYS=23 и они показаны в середине. К этой ветви относятся Мержоевы, Матиевы, Яндиевы, Цуровы, Ведзижевы и многие другие ингушские фамилии из галгаевского, фяппинского, орстхоевского и цоринского обществ, которые в свою очередь родственны многим чеченским тайпам. Еще ниже представлена малая вейнахская ветвь в основном состоящая из представителей чеченских тайпов.
Все эти ветви вместе дают 3500 лет до общего предка, а он в свою очередь пошел от предка, который родился 8600 лет назад.

***В самом низу представлен гаплотип представителя общества Маьлхий (фамилия Заурбеков). Его гаплотип на данный момент уникален и у него показатель  DYS390=25.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В дальнейшем я расскажу об уникальных для нашего региона гаплогруппах L и J1.

ГIалгIай, Чеченцы, j2, Орстхой, Нохчий, Ингуши история, Цхьорой, генетика, Вейнахи, ГIалгIай Мохк, истина где-то рядом, "ИЗ ТХЬОВРЕ"

Previous post Next post
Up