Лично знаю Салмана Ахмедовича. Это глубоко порядочный, честный и очень умный человек. Он тонкий знаток ингушских обычаев и культуры. У него (можно даже так сказать) высокий уровень знания ингушского этикета "Эздел".
Салман Ахмедович Опиев - представитель совета старейшин при Главе Республики Ингушетия. Он потомок известного и уважаемого в народе Сарали Опиевича Цечоева. Родное село Салмана - Алкун, где он родился 27 июля 1933 года. Здесь корни многих видных и именитых ингушей. Рос, креп, мужал Опиев быстро, потому что крестьянский уклад требовал работы с малых лет. По своей натуре Салман человек воспитанный, радушный, с высокой культурой.
Мы жили с ним рядышком, на одной улице. В первый класс я пошла вместе с его дочерью Салихат.
Очень давно знаю эту замечательную семью. Салман окончил Павлодарский
молочный техникум, а затем заочное отделение Московского всесоюзного института торговли, филиал которого находился во Владикавказе.
Он награжден правительственными наградами: медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», орденом «За заслуги», отмечен дипломами и благодарностями (в том числе и от Главы РИ Ю. Евкурова) за безупречный труд и многолетнюю общественную деятельность.
Многим запомнилось выступление Салмана на съезде народа Ингушетии, который состоялся в апреле текущего года, где он очень мудро и тонко выразил свое мнение, сказав о необходимости согласия и консолидации общества. Опиев знает свой народ и любит его. В то же время он убежден, что жить надо, уважая соседей и всех людей, независимо от их религии и национальности. Его мысли, слова, поступки направлены на достижение именно такого положения дел.
Родители Салмана были из зажиточных семей. Отец - Ахмед Магомедович - был уважаемым человеком, работал директором школы в селе Алкун. Мать - Тимурзиева Лобазан из села Базоркино - слыла красавицей. Было у Салмана четыре сестры. Когда Салману было три года раскулачили его деда Магомеда Серал-Хаджиевича Опиева, отняв у него все имущество. Трехлетним мальцом оказался в чужих степях Салман, после того как в 1937 году расстреляли при раскулачивании его деда. В его жизни было две ссылки.
- Только вернулись, начали обустраиваться, как наступил февраль 1944 года, - вспоминает Салман. Наша семья морально была подготовлена и переносила это тяжкое испытание легче, хотя с нами уже не было деда, а отец умер в 1942 году.
В 1959 году в городе Павлодаре Салман женился на стройной красавице - Золдысхан Дударовне Хашагульговой. На Кавказ вернулся с семьей в ноябре 1963 года, через три месяца устроился на работу заведующим центральной торговой базы Сунженского райпотребсоюза. В 1969 году Салмана назначили директором объединения «Общепит», где он добросовестно проработал до самого пенсионного возраста, до декабря месяца 1994 года.
Вместе с супругой Салман вырастил замечательных детей, двух дочерей и пятерых сыновей. Все получили
высшее образование. Старшая Салихат, моя одноклассница, живет в Кантышево, у нее три сына и дочь - студенты. Вторая дочь Марем Осканова, у нее тоже три сына и дочь. Сын Сулейман работает фермером, воспитывает двух сыновей и пять дочерей, другой сын - Магомед - работает начальником отдела в республиканской налоговой инспекции, женат. Багаудин - бизнесмен, у него два сына и пять дочерей. Муслим окончил Московский юридический институт, работает юристом, воспитывает четырех сыновей. Мурад получил аналогичное образование, работает в МВД республики, майор, воспитывает дочь. Всего у Салмана 27 внуков и трое правнуков, и все они его очень любят.
Салман по просьбе районного руководства и жителей республики активно занимается общественной деятельностью с 1992 года, тратя много сил и энергии - он председатель совета старейшин при Главе РИ. Пытался взять самоотвод, чтобы дать дорогу молодым. Глава республики Ю. Евкуров учредил совет тейпов, где каждый тейп выбрал своих представителей. Цечоевы выбрали Салмана председателем совета тейпа Цечоевых, хотя и здесь он просил выбрать кого-то другого, так как возглавляет совет старейшин РИ.
Совет старейшин работает во многих направлениях, в том числе для оздоровления ситуации и разъяснения сути многих проблем в республике. В свое время по поручению Руслана Аушева, тогдашнего президента РИ, Салман с другими членами совета старейшин выезжали в Чечню к Дудаеву разъяснить историю вайнахского района, где Салман озвучил и показал топонимику Чечено-Ингушетии, написанную чеченским писателем Ахмадом Сулеймановым. Тогда, в 1992 году, этот вопрос о территориях был закрыт.
Очень много поработали с общественностью Северной Осетии после трагедии осени 1992 года. Обе стороны добились многих позитивных результатов в облегчении совместного проживания осетин и ингушей.
В 1997 году в Ингушетии было создано общественное движение «Даймохк», которое возглавил Саварбек Шадыжев, а также совет старейшин, который входил в «Даймохк», с тех пор Салман и возглавляет совет старейшин.
- Автору этих строк доводилось быть участником многих совещаний и встреч этого общественного движения, а также совета старейшин по их приглашению. Помню, сколько было опасных, сложных ситуаций между чеченцами и ингушами, между осетинами и ингушами, они своевременно разрешали спорные вопросы.
Салман вместе с товарищами был всегда в гуще событий, многое сделал для беженцев, вынужденных переселенцев. Очень часто обращаются к Салману разрешить конфликты молодых ребят, сколько приходится уговаривать ради Аллаха идти на компромисс. Время от времени Глава республики Ю. Евкуров у себя собирает совет старейшин для обсуждения актуальных тем.
Салман самый дорогой и желанный гость на свадьбах, сватовстве, где его мудрость и талант решают все положительно. Он часто выступает по телевидению для разъяснения территориального вопроса Сунженского района, считает, что совет старейшин должен усилить работу в этом направлении, особенно с общественностью.
А еще у себя дома Салман собрал уникальный и необыкновенный музей - материалы и фотографии о жизни своих предков, о деятельности выдающихся духовных лидеров народа - устазов. Эти сведения и личный архив представляют огромную ценность.
- Очень трудное детство было у меня, - рассказывает Салман. - Я был один в семье мужчина и опора. Русским языком владел плохо, но арифметику знал лучше всех и помогал ребятам. Голод, холод, нищета - слава Аллаху все позади.
- Мы должны сегодня, - говорит Салман, - сплотиться вокруг Главы нашей республики, не поддаваться на провокации, наставлять на правильный путь и беречь нашу молодежь от зла и всего пагубного. Никогда не забывать депортацию нашего народа, сколько погибло безвинных людей, молодежи, поэтому нужно ценить, что у нас есть своя республика.
В своем возрасте Салман по-прежнему неутомим. В его глазах теплится огонь души. Сегодня у него юбилей. Я от души поздравляю Салмана с этой датой и желаю всегда оставаться оптимистом. Здоровья ему и долгих лет жизни. Пусть не иссякнет родник его души.
Марем АУШЕВА
Газета "Сердало"