Кому верить?!/Последнее место Ингушетии в рейтинге: инф. диверсия или реальность?
Jun 12, 2013 14:32
Читаем:
magas.ru
Республика находится на подъеме, и это - объективная оценка
День России - один из самых молодых главных государственных праздников страны. Дата 12 июня выбрана по нескольким причинам: в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России, а ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые всенародные прямые открытые выборы президента страны.
Накануне Дня России наш корреспондент встретился с главным федеральным инспектором по Ингушетии Владимиром Трубицыным.
[Spoiler (click to open)] - Владимир Алексеевич, как бы Вы охарактеризовали исторический этап становления страны, начиная с 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете России?
- Вначале отмечу, что государственный праздник получил свое официальное название - День России - в 2002 году. На мой взгляд - это день единения и межнационального согласия. Теперь, что касается вашего вопроса. За небольшой исторический отрезок времени в стране проделана большая интеллектуальная, организационная и политическая работа. Переход к модели рыночной экономики потребовал огромного количества законодательных актов. Их нужно было разработать, внедрить с тем, чтобы экономика развивалась по определенным законам. Ведь менялись условия жизни, внедрялись новые правила ведения бизнеса. Все это требовало напряженной работы и органов власти, и, непосредственно, людей.
Далее, политическая составляющая. Она, конечно, начинается с Конституции РФ, которая была разработана и принята на всенародном референдуме.
Основной Закон страны, гарантирующий права и свободы граждан, до сих пор практически не претерпевает изменений. Повторюсь, что за очень короткий, по историческим меркам, период Россия прошла достаточно большой путь в своем развитии, несмотря на возникающие определенные трудности и препятствия. Жизнь улучшается. Позитивные перемены мы с вами не только наблюдаем, но и причастны к ним.
- Россия - страна многонациональная, представители более 180 народов, этнических групп исповедуют различные религии. Процесс формирования гражданского общества в таких условиях довольно сложен. Насколько актуален этот вопрос, на Ваш взгляд?
- Это один из самых актуальных вопросов. Пропагандируя и внедряя общечеловеческие ценности, мы не можем упустить то, что каждый народ РФ самобытен. В то же время, все мы - представители единой страны.
- То есть цементирующее слово - россиянин?
- Так оно и есть. За рубежом нас знают как россиян. И мы должны с гордостью носить это звание. При этом разнообразие культур, обычаев, традиций делает нашу страну уникальной. Мы должны беречь друг друга, уважать и на основе сближения народов формировать гражданскую позицию всех и каждого. Именно такую политику ведет руководство страны, и результаты уже есть.
- Вы представляете федеральный центр в регионе. Ваше мнение по поводу развития РИ как полноправного субъекта РФ?
- Ингушетия - молодой, но очень динамично развивающийся регион России. О позитивных процессах всегда приятно говорить: в республике действительно реализуются масштабные интересные проекты, которые влияют на имидж субъекта. Гордостью Ингушетии является тот же Мемориал памяти и славы. Не всякий регион России может похвастаться таким историческим монументом. Здесь молодые люди могут дополнительно изучать богатую историю своего народа, которая неразрывно связана с историей России. Это очень важно.
Очень много сделано в развитии социальной сферы - построены и строятся медицинские учреждения, школы, детские сады. Мне довелось участвовать в открытии двух дошкольных учреждений. Требования к строителям были завышенными, прямо скажем, но с поставленной задачей они справились. Я был приятно удивлен высоким качеством выполненных работ.
Недавно побывал в школе-интернате номер четыре города Малгобека. Там, в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии, проведена реконструкция образовательного учреждения. Учебные и спальные корпуса, спортивный зал - просто радуют глаз. Детям-сиротам, детям из малообеспеченных семей создана домашняя обстановка. Что может быть важнее этого?
Из экономических объектов я бы выделил мукомольный комбинат, частные инвестиции вкладываются в новое предприятие «Кавдоломит» и другие производственные мощности. Динамика налицо.
На днях прошел экономический форум «Деловая Ингушетия - 2013», на котором было представлено очень много продукции, производимой в РИ. Республике есть что демонстрировать и реализовывать за пределами субъекта. Форум показал, что растет число предпринимателей. Если в 2005 году их было 5 тысяч, то сегодня уже - 13 тысяч. Растут налоговые отчисления в бюджет - власть идет навстречу бизнесменам. Республика находится на подъеме. И это - объективная оценка.
- Как бы Вы охарактеризовали общественно-политическую обстановку, складывающуюся в республике?
- Стабильная и контролируемая. Факторов, которые могли бы изменить ее в худшую сторону, я не наблюдаю. Люди настроены созидать. Есть, конечно, отдельные попытки обострить ситуацию, дестабилизировать обстановку, но главное - не является системой, это только отдельные случаи.
Говоря о политической составляющей, понятно, что перед выборами возникает определенное напряжение. Это свойственно всем регионам. Появляются люди, которые критикуют власть. Люди имеют право на свое мнение, никто им не может запретить высказывать его; хуже, когда оппоненты власти забываются и начинают пользоваться слухами и домысливать. Такие моменты - только во вред и народу, и республике. Те же оппоненты должны признать очевидное - наблюдается целенаправленное движение вперед, а человек занятый делом от ошибок не застрахован.
- Как складываются отношения федерального инспектора с региональной властью в решении тех или иных вопросов?
- Есть у меня определенные обязанности, связанные с должностным регламентом. Касаются они, в частности, соблюдения на территории Ингушетии законов России, исполнения указов и поручений президента страны, других нормативных актов. Например, майские указы главы государства, которые затрагивают социальную сторону жизни, интересы тех же детей. Надо заметить, что органы власти республики очень ответственно подходят к их исполнению. Ведется продуктивная работа и своевременно представляется информация Полномочному представителю Президента России в СКФО Александру Геннадиевичу Хлопонину.
Кроме того, в мои обязанности входит осуществление контроля за деятельностью федеральных территориальных органов, что и делается в плановом режиме. Взаимопонимание есть, как и плодотворное сотрудничество. Так и должно быть, поскольку задача одна - обеспечивать стабильность и созидание на территории субъекта РФ.
- Ваши пожелания гражданам страны, Ингушетии в связи с Днем России.
- Я хотел бы поздравить и с Днем республики. Ингушетия отметила 21-ю годовщину своего образования хорошими показателями. Желаю, чтобы каждый житель республики почувствовал на себе изменения в лучшую сторону, чтобы Ингушетия также динамично развивалась.
День России, лично для меня, как и для всех россиян, особенный праздник. Благополучия, успехов, счастья всем в многонациональной семье нашей великой страны!
Самое главное - гражданский мир и согласие, тогда и наши общие успехи не заставят себя долго ждать.
Газета Ингушетия
region15.ru За год Северная Осетия сумела экономически обогнать Ингушетию
По итогам 2012 года социально-экономическое положение Северной Осетии среди регионов России улучшилось, и республика поднялась в специальном рейтинге вверх на три позиции. Правда, это весьма слабое утешение, потому как теперь РСО-Алания занимает 79 место среди 83 регионов Российской Федерации.
Национальные республики Северного Кавказа - все без исключения - оказались в хвосте своеобразной табели о рангах, составленный экспертами агентства «РИА Рейтинг» в рамках совместного проекта с газетой «Московские новости», агентством «Прайм», радиостанцией «Эхо Москвы» и газетой «Известия».
Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе 16 показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. При этом данные брались на официальных интернет-ресурсах росстата и минфина.
"Осетия Квайса" Смотрим на тот самый "РИА-рейтинг" Ингушетия находится на последнем 83 месте.