Оригинал взят у
vlad_malakhoff в
Первая помощь при эпилепсии.Сегодня мне случайно на глаза попался в сети ролик под названием "эпилептический припадок.avi". (ссылку не даю намеренно)
Авторы ролика, обозвали свой шедевр обучающим. Обучает он тому, как быстро и без особых затрат покалечить несчастного эпилептика.
Считаю своим долгом предостеречь людей от возможных ошибок, если вам вдруг придется столкнуться с необходимостью оказывать помощь больному эпилепсией.
Для начала, посмотрите как выглядит типичный эпелептический припадок.
Когда начинается приступ, человек внезапно падает как подстреленный, и может сильно ударится головой о землю и покалечиться,самая основная задача предотвратить это, придержать больного.
Уложите больного набок, придерживайте голову, чтобы больной не бился ей о что либо, чтобы не западал язык и слюна не попала в дыхательные пути. Подложите ему под голову куртку или что нибудь мягкое. Но ни в коем случае не пытайтесь сдерживать судорожные движения больного.
Если зубы окажутся сжаты, не пытайтесь их разжать,это бесполезно! Не бойтесь, что больной откусит язык. Он может его только прикусить. Не пугайтесь кровавой пены изо рта всё не так страшно как вы думаете. Ни в коем случае не пихайте ему в рот ложки, карандаши, авторучки и т.п. Не пытайтесь вытащить язык больного, как советуют многие невежественные граждане, не имеющие понятия о том, как оказывать первую помощь. Во-первых, попытаясь это сделать вы с удивлением обнаружите, что язык скользкий, мягкий и ухватить его весьма непросто, а во-вторых это не имеет смысла, так как повернув больного на бок вы уже исключаете возможность западания языка. Не пытайтесь делать искуственное дыхание или непрямой массаж сердца - не будьте идиотами.
В момент окончания приступа просто придержите его на боку чтобы он не захлебнулся слюной.
Не бойтесь эпилептиков, они не заразны!
После окончания приступа нужно дать человеку возможность спокойно прийти в себя и, при необходимости, выспаться. Нередко в завершении приступа может возникать спутанность сознания и слабость. Должно пройти некоторое время (обычно от 5 до 30 минут), прежде чем человек сможет самостоятельно встать. Если приступ продолжаются более 5 минут, у больного затруднено дыхание, или он получил травму, или это беременная женщина, то необходимо вызвать врача.
Нужна ли неотложная помощь при абсансах?
Абсанс - внезапное и кратковременное помрачение сознания. Эти приступы чаще всего остаются незаметными. Они продолжаются несколько секунд. Иногда это проявляется ритмичным частым морганием, и человек обычно перестаёт двигаться. Во время такого приступа не требуется никакой помощи. Просто нужно остаться с больным, пока тот не придет в себя.
Помощь при психомоторном приступе
Психомоторные приступы представляют собой автоматические движения человека при ограниченном осознании им своих действий. Часто во время этих приступов имеют место нарушения восприятия, неясные телесные ощущения, нарушения эмоционального состояния и страх. После приступа эти действия и ощущения могут забываться.
Во время психомоторного приступа не нужно вмешиваться в действия больного, удерживать, пытаться уложить или успокоить его. Следует лишь бережно оградить его от потенциальной опасности. Не бойтесь его, он на вас не набросится! Если же в окружающем пространстве нет риска получить или нанести себе травму, то можно спокойно наблюдать за хождением больного, при этом не разговаривая с ним.
После такого приступа человек не сразу приходит в себя, поэтому не следует мешать ему, давать сразу же лекарства, не надо вызывать врача. Если приступ длится более 30 минут, после первого начинается второй, а больной не приходит в нормальное состояние, то надо связаться с лечащим врачом. Если это по каким-либо причинам невозможно, то необходима срочная госпитализация.
Будте внимательны к окружающим, возможно вам тоже когда нибудь потребуется помощь.
Для того, что бы сделать перепост, достаточно нажать кнопку
или найти кнопку в верхней части поста и воспользоваться ей.