Товарищи Сталин и Орджоникидзе. Снимок сделан на приеме делегации трудящихся Советской Армении в Кремле 30 декабря 1936 года. Фото Н. Петрова.
ГЕРОИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ БОЛЬШЕВИКА
Нашу партию, рабочий класс и трудящихся великой социалистической родины - СССР, трудящихся всего мира постигло великое горе. Не стало Серго Орджоникидзе - пламенного, бесстрашного большевика-ленинца, любимого миллионами руководителя, соратника Ленина и Сталина, члена Политбюро Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии, талантливейшего организатора победоносного социалистического наступления - народного комиссара тяжелой промышленности.
Жизнь этого кристально-чистого, непоколебимою революционера-большевика - образец для трудящихся всего мира, борющихся за социализм, за свое освобождение. Любимец советского народа Серго Орджоникидзе с юных лет отдал свое сердце, ум, силы, неисчерпаемую энергию, всего себя, всю свою жизнь делу рабочего класса, делу коммунизма. Вся его жизнь прошла на глазах партии, на глазах рабочего класса под руководством Ленина - Сталина, ЦК ВКП(б).
* * *
Товарищ Орджоникидзе родился 28 (15) октября 1886 года в Западной Грузии, в деревне Гореша, которая входит теперь в Хорагоульский район Грузинской ССР. Отец т. Орджоникидзе имел всего несколько десятин тощей земли, которую обрабатывал своим трудом; в промежутке между полевыми работами нужда заставляла его уходить на заработки в Чиатуру - возить марганцевую руду.
Весной 1898 года т. Орджоникидзе кончил Хорагоульское двухклассное училище, а затем поступил в железнодорожное училище в Хашури, но через год, вследствие бедственного положения семьи, был вынужден оставить школу и вернуться в деревню. Вскоре умер отец, оставив большую семью. Осенью 1900 года двоюродный брат т. Серго Тарасий Орджоникидзе отвез его в Тбилиси (Тифлис). Здесь ему удалось определить т. Серго в фельдшерское училище при городской больнице.
В фельдшерском училище обучались преимущественно выходцы из народных низов. Именно в таких учебных заведениях среди учащихся были сильны революционные настроения и создавались социал-демократические кружки. В 1901-1902 гг. товарищ Орджоникидзе был участником центрального ученического кружка в Тбилиси, которым руководил социал-демократ ленинского направления Назаров.
В 1903 году т. С. Орджоникидзе вступил в большевистскую партию. С этого времени всю свою жизнь, все свои силы и пламенную революционную энергию т. Серго Орджоникидзе безраздельно отдает борьбе за дело рабочего класса, за дело великой ленинско-сталинской партии.
В период 1903-1905 гг. т. Орджоникидзе складывается как профессиональный пролетарский революционер, для которого весь смысл жизни, ее значение - в борьбе за победу рабочего класса. 19-летним юношей он уже являлся общепризнанным руководителем партийной организации Гудаути, членом сухумского окружного комитета партии, талантливым организатором подпольной работы, пламенным пропагандистом и агитатором.
5 января 1906 года в селе Бомбары, близ Гудаути т. Орджоникидзе был арестован царской полицией. До 7 июня 1906 года пробыл он в Сухумской тюрьме, откуда был выпущен на поруки, после чего поехал в Тбилиси. Здесь в редакции большевистской газеты "Дро" ("Время"), редактировавшейся Сталиным, Серго впервые встретился с товарищем Сталиным. На следующий день он побывал у Сталина в типографии, где печаталась "Дро". Сталин подарил Серго свою только что вышедшую брошюру о Стокгольмском "об'единительном с'езде РСДРП", которую Серго не замедлил использовать против меньшевиков. Со дня первой встречи с товарищем Сталиным в Тбилиси Серго Орджоникидзе навсегда стал его ближайшим другом и верным соратником. Проработав в партийной организации около двух месяцев, Серго в августе нелегально перебрался за границу и вскоре вернулся в Россию.
В марте 1907 года т. Орджоникидзе был направлен на партийную работу в Баку. Бакинский период явился крупнейшей вехой в формировании Серго как выдающегося деятеля большевистской партии. Здесь под руководством товарища Сталина т. Орджоникидзе, тогда еще почти юноша, созревал в подлинного вожака масс, твердого, непримиримого ленинца, не сгибающегося перед опасностями и трудностями борьбы. Вместе с Шаумяном, Джапаридзе, Спандаряном т. Орджоникидзе вошел в большевистский Бакинский комитет, возглавлявшийся товарищем Сталиным. Поступив в качестве фельдшера в приемный покой при нефтяных промыслах Асадулаева в поселке Романы, т. Орджоникидзе с первого же дня повел большую подпольную работу и завоевал доверие и любовь рабочих, Тов. Серго сумел найти общий язык со всей разнородной массой эксплоатируемых пролетариев - тюрков, русских, грузин, иранцев (персов) и армян, сумел сплотить их вокруг лозунгов большевизма. Искусно сколачивая вокруг себя актив, укрепляя большевистское, ядро, т. Орджоникидзе изо дня в день подрывал и уничтожал влияние меньшевизма в рабочих массах. Активное участие он принял в избирательной кампании в III Государственную думу. Будучи партийным организатором в Балаханском районе, т. Орджоникидзе принял активное участие в подготовке массовой рабочей демонстрации 1 мая 1907 года на горе "Степан Разин". Здесь он был арестован и под вымышленной фамилией Кучхишвили просидел 26 дней в тюрьме.
Летом 1907 года, когда перед бакинским пролетариатом встал вопрос о заключении коллективного договора с нефтепромышленниками и нужно было вести прямые переговоры с промышленниками, большевики выдвинули ставший популярным сталинский лозунг "совещания с гарантиями" (полная свобода рабочей печати, собраний, неприкосновенность личности и т.д.). Тов. Орджоникидзе провел огромную работу на промыслах и заводах, внедряя в массы большевистские лозунги, разоблачая меньшевиков, дашнаков, эсеров. Бакинский пролетариат, руководимый большевиками, руководимый Сталиным, одержал победу.
В ноябре 1907 года товарищ Орджоникидзе был арестован и заключен в Баиловскую тюрьму. Вскоре в эту тюрьму был заключен и товарищ Сталин.
9 апреля 1908 года в Баку судебная палата приговорила т. Орджоникидзе к вечной ссылке в Сибирь и лишению всех прав состояния. 27 октября он был дополнительно приговорен, за революционную работу в Абхазии к заключению в крепость на один год. Весной 1909 года он был отправлен в ссылку в Сибирь. Местом поселения была назначена деревня Потаскуй, Енисейской губернии. Через два месяца т. Орджоникидзе бежит из ссылки в Баку, где продолжает партийную работу.
В конце лета 1909 года бакинская организация большевиков направляет т. Орджоникидзе в Иран (Персию), в Гилянскую провинцию, бывшую тогда ареной революционного движения, возникшего под влиянием первой русской революции. Здесь т. Орджоникидзе был политическим руководителем и организатором массовых выступлений, направленных против насильнической, колониальной политики царизма, руководил работой по созданию местной социал-демократической организации.
Из Ирана т. Орджоникидзе установил тесный контакт с Лениным, с заграничным большевистским центром и парижской группой большевиков. Он организовал транспорт заграничной большевистской литературы в Россию через Иран.
В ноябре 1910 года т. Орджоникидзе возвращается в Баку и отсюда едет в Париж к Ленину. Как пишет в своих воспоминаниях Н.К. Крупская, "с тех пор он стал одним из самых близких товарищей".
Тов. Орджоникидзе прибыл за границу в тот период, когда, по его же словам, "большевистская группа во главе с Ильичем была обстреливаема со всех сторон".
Тов. Орджоникидзе начинает заниматься в партийной школе в Лонжюмо (около Парижа), которую Ленин создал для повышения идейно-теоретического уровня партийных кадров. Однако т. Орджоникидзе вскоре прерывает учебу и, по заданию Владимира Ильича Ленина, снова отправляется в Россию с ответственнейшим поручением - подготовить созыв общероссийской партийной конференции. Это задание Ленина т. Орджоникидзе блестяще выполнил. Для созыва партийной конференции в России была создана Российская организационная комиссия - практически действующий русский центр. Ленин рассматривал создание этого организованного усилиями тов. Орджоникидзе центра как величайшее достижение, как выход партии на широкую дорогу.
В ноябре 1911 года т. Орджоникидзе докладывал Ленину в Париже о своей работе, после чего выехал в Петербург. В январе 1912 г. в Праге состоялась партийная конференция, сыгравшая в истории большевистской партии исключительную роль. Тов. Орджоникидзе был на конференции делегатом от Тбилисской большевистской организации, выступал в прениях почти по всем вопросам обширного порядка дня. На конференции т. Орджоникидзе был избран членом ЦК партии большевиков. Для руководства работой в России было создано бюро ЦК в составе товарищей Сталина, Серго Орджоникидзе и Спандаряна.
В феврале 1912 года т. Орджоникидзе выехал в Петербург для доклада петербургской партийной организации о пражской конференции. Из Петербурга он направился в Вологду к находившемуся там в ссылке товарищу Сталину. Вместе с товарищем Сталиным (бежавшим из ссылки) он поехал в Баку, а оттуда в Тбилиси. Тов. Орджоникидзе конспиративно отпечатал в десятках тысяч экземпляров руководящие партийные документы, в числе которых была и "Избирательная платформа РСДРП по выборам в IV Государственную думу", написанная товарищем Сталиным.
В апреле 1912 года т. Орджоникидзе снова направился в Петербург, Здесь т. Орджоникидзе, проживавший по чужому паспорту, был пойман царской охранкой и арестован. Петербургский окружной суд приговорил его к трем годам каторги с последующим водворением на место вечной ссылки. В октябре 1912 года т. Орджоникидзе был закован в кандалы и отвезен в Шлиссельбургскую крепость - каторжную тюрьму. Отбыв каторгу, он в сентябре 1915 года был по этапу выслан в Восточную Сибирь, в Александровскую пересыльную тюрьму, откуда попал на поселение в село Покровское, в 90 километрах от Якутска. И здесь в ссылке неутомимый т. Орджоникидзе ведет страстную борьбу против меньшевиков, эсэров и анархистов.
С первых дней февральской революции 1917 г. тов. Серго Орджоникидзе развертывает огромную работу по укреплению революционных завоеваний в Якутии и вовлечению широчайших масс в революционную борьбу. Тов. Орджоникидзе входил в состав исполнительного комитета Якутского совета, был членом президиума Комитета общественной безопасности, вел большую организационную и агитационную работу среди якутов.
В мае 1917 г. вместе с другими ссыльными большевиками т. Орджоникидзе выезжает в Иркутск, а отсюда в Петроград, где он целиком уходит в боевую партийную работу среди питерских пролетариев.
По предложению Ленина т. Орджоникидзе вводится в Петроградский комитет большевистской организации, в Исполнительную комиссию (бюро) Петроградского комитета, а также в Исполком Петроградского совета.
На очереди стоял созыв VI с'езда партии, непосредственную подготовку и проведение которого Ленин возложил на Сталина. Сам Ленин скрывался в это время в шалаше под Сестрорецком, и по поручению Сталина т. Серго дважды ездил к Ильичу для получения директив.
В этот тяжелый для пролетарской революции период, когда перед лицом надвинувшейся опасности многие дрогнули, твердо на посту руководителя ЦК и Петроградской партийной организации оставался товарищ Сталин. Серго был непрерывно с ним и около него, ведя под его руководством энергичную, беззаветную борьбу за ленинские лозунги.
В начале сентября т. Орджоникидзе уехал в Закавказье, где принял горячее участие в борьбе закавказских большевиков с контрреволюционным меньшевизмом. 6 ноября 1917г. т. Серго вернулся из Закавказья в Петроград. Как верный ленинец, т. Орджоникидзе был в самых передовых рядах самоотверженных борцов за победу Великой Пролетарской Революции. Петроградским комитетом большевистской партии он был направлен на фронт под Пулково против Керенского, который с казачьим корпусом генерала Краснова наступал на революционный Петроград.
ЦК партии неоднократно поручал т. Орджоникидзе проведение областных, армейских и фронтовых с'ездов как до, так и после Октябрьского переворота. Тов. Орджоникидзе не раз председательствовал на заседаниях Петроградского комитета, где всегда твердо отстаивал и умело проводил линию Ленина.
2 января 1918 года решением ЦК и Совнаркома т. Серго Орджоникидзе назначается временным чрезвычайным комиссаром района Украины и облечен одновременно полномочиями по снабжению продовольствием нуждающихся местностей Советской России.
С огромной энергией и мужеством т. Орджоникидзе сплачивал трудящиеся массы Украины и Дона для отпора армии немецких империалистов, оккупировавших Украину. В апреле 1918 г. т. Орджоникидзе переезжает на Дон и здесь продолжает принимать меры к организации сопротивления германо-гайдамакам, которые постепенно двигались к югу, на Дон и Кубань.
9 апреля 1918 года Совнарком РСФСР за подписями Ленина и Сталина, издал декрет о создании чрезвычайного комиссариата Южного района, председателем которого был назначен Серго Орджоникидзе. Тов. Серго немедленно отдает всё силы на борьбу с буржуазной контрреволюцией и немецкими оккупантами, за упрочение советской власти на юге.
2 мая т. Орджоникидзе по телеграфному указанию Ленина и Сталина отправился во главе мирной делегации для переговоров с немецким командованием о прекращении военных действий и для того, чтобы заявить протест против занятия немцами Таганрога. Делегация была арестована немецким патрулем, обезоружена и отправлена в Таганрог. После резкого протеста т. Орджоникидзе делегации было обеспечено возвращение в Ростов.
7 мая 1918 года, когда австро-германские войска, гайдамаки и белые казаки с боем взяли Ростов, т, Орджоникидзе со своими эшелонами последним отступил в Батайск, а затем к Тихорецкой, чтобы оттуда с боями двигаться в Царицын. В Царицыне тов. Орджоникидзе организует подавление контрреволюционного мятежа. Об'единив имеющиеся в городе советские войска под одним командованием, т. Серго поспешил на Кубань для организации обороны против наступающих немцев и для укрепления мощи молодой Красной армии. По предложению т. Орджоникидзе, существовавшие раздельно Кубанская советская республика и Черноморская советская республика об'единились в единую Кубано-Черноморскую республику.
6-го июня 1918 г. в Царицын приехал товарищ Сталин. Он сразу взял в свои руки все нити управления. Железная воля и организаторский гений Сталина сохранили в решающий период важнейший в стратегическом, политическом и экономическом отношениях Царицынский район за пролетарской революцией. Его помощником был тов. Орджоникидзе, вернувшийся в это время в Царицын.
В начале июля тов. Серго Орджоникидзе снова на Кубани. Летом 1918 г. начала свое наступление белая армия генерала Деникина, укрепившаяся на стыке Дона и Кубани. В борьбе с деникинскими бандами т. Орджоникидзе проявил исключительное мужество и личный героизм, огромный организаторский талант и политическую зоркость.
В конце января 1919 года Деникинские части подошли к Владикавказу. Немногочисленные красные отряды, руководимые тов. Орджоникидзе, героически защищали город, показывая чудеса храбрости и мужества. После занятия Владикавказа белыми тов. Орджоникидзе временно пришлось оставаться в Ингушетии. В начале июня 1919г. т. Орджоникидзе нелегально пробрался в Тбилиси. Здесь т. Серго вместе с тбилисскими большевиками наметил пути дальнейшей борьбы против контрреволюционного меньшевистского правительства Грузии. Вскоре т. Орджоникидзе отправился единственно возможным тогда путем в Москву - на рыболовной парусной лодке по Каспийскому морю через Астрахань. Здесь т. Орджоникидзе впервые встретился с С.М. Кировым. Между ними завязался узел той большой дружбы, которая не прерывалась все последующие годы совместной борьбы и работы.......