Это четкий и ясный ответ осетинского ученого, который был свидетелем депортации ингушей, чеченцев и других народов СССР. Оно полностью опровергает грандиозную ЛОЖЬ, пропагандируемую Пыхаловым и его последователями "неосталинистами".
Автор статьи: Абу Гадаборшев
Публикация в общенациональной ингушской газете "Сердало"
Ссылка на материал:
http://
(
Read more... )
Тебе интересно будет почитать:
_____________________________________________________________
Как пишет Олег Матвеев, процесс возвращения ссыльных сопровождался резким ухудшением криминогенной обстановки. За 9 месяцев 1957 г. в Грозном было совершено 22 убийства. В первой половине 1958 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в целом по ЧИАССР количество убийств выросло в 2 раза, разбойных нападений и случаев хулиганства с тяжкими телесными повреждениями - в 3 раза. Обычным явлением стали конфликты из-за домов и приусадебных участков, скандалы и групповые драки с применением холодного и огнестрельного оружия. В конце 1957 г. в Грозном было зафиксировано распространение листовок антирусского содержания, отмечены нападения чеченской молодёжи на учащихся ремесленных училищ и военнослужащих[5].
К середине 1958 г. численно преобладающее русское и русскоязычное население города Грозного - столицы восстановленной национальной республики и довольно крупного промышленного центра - фактически оказалось в этнически враждебном окружении. Как пишет Евгений Жирнов, «скоропалительное решение» о реабилитации и возвращении чеченцев и ингушей из ссылки и о восстановлении ЧИАССР, принятое советским руководством, не было разъяснено местному населению, которое просто было поставлено перед фактом. Не меньшее непонимание и недовольство царило и в партаппарате и органах советской власти. Однако до тех пор, пока конфликты между переселенцами и возвращающимися коренными жителями ограничивались сельскими районами, в Грозном это не вызывало особых опасений, поскольку до депортации доля коренного населения в городе была ничтожно мала. Межнациональные стычки и драки начались лишь когда бездомные чеченцы и ингуши стали захватывать участки на окраинах города, самовольно строить дома, требовать жильё от городских властей и претендовать на особое отношение и льготы[6] При этом, как позднее вспоминал генерал-полковник госбезопасности С. С. Бельченко, командированный в Грозный с оперативной группой сотрудников КГБ в разгар описываемых событий, «в 1956-1957 гг. в ходе массового возвращения в республику чеченцев и ингушей никаких серьезных изменений, учитывающих специфику ситуации, в работе правоохранительных органов Грозного сделано не было. Наружная служба милиции работала неэффективно. В Грозном совершалось более 50 % всех преступлений, зарегистрированных на территории республики».
Поводом для народного взрыва стало убийство русского парня, совершённое в драке группой чеченцев. Античеченское выступление переросло в массовое выражение недовольства политическими решениями советского руководства, попустительством местных властей в отношении действий криминальных элементов среди коренного населения, неспособностью защитить некоренных жителей.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Честно трудились и хорошо зарабатывали, пока не пришли с проклятой коллективизацией.
Reply
Я теперь думаю, что те дезертиры, которые в глубоком тылу зарезали моего дядьку и его друга(им тогда лет по 15 всего было) - они, если выжили, сегодня тоже рассказывают о своей героической борьбе с "проклятым режимом"...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И среди других народов также.
***Я не выделяю вейнахов из числа остальных потерпевших т.с.
Reply
То есть пока этот проклятый режим выселял казаков и давал ингушам земли - он был хорошим.
А когда ингуши почувствовали то же что и другие народы страны - еще раньше, с начала 20х - то он стал "проклятым"?
Reply
Leave a comment