Лоаман ГIалгIайче. Кхарт д,1./Горная Ингушетия. Карт ч.1.

Oct 31, 2012 19:43

В понедельник посетил башенный комплекс Кхарт/Карт, который является Родиной и местом выхода большого ингушского тайпа Кхоартой/Картоевы. Тайп состоит из более чем двадцати фамилий, которые компактно расселены по территории современной Ингушетии.

Для справки:

Сведения из блога Тамерлана tamerson
Фамилии Тейпа

1. Картоевы - Кхоартой, из рода Эйсе, прож. в с. ( Read more... )

Кхоартой, ГIала, ГIaлгIай, ГIaлгIай Мохк, Лоаман ГIалгIайче, Кхарт, история, Лоамарой, ВIоув

Leave a comment

hidir_06 October 31 2012, 19:28:29 UTC
Красивые фото) Не ошибаешься) Смотри аватарку) На ней фото башни Картоевых, сделанное историком архитектуры В. Перфильевой в 1977 г. Кстати, сама башня одна из самых высоких и красивых в горной Ингушетии. Сам не замерял, но судя по работе Д. Чахкиева - 6-этажка, высота - более 28 метров. Умалат говорит, что там все 30 метров. Вторую, точно такую же 6-этажку (с. Верхний Кхарт) взорвали во время экспедиции Розена в 1832 г. Эти два замковых комплекса (Кхарт и Верхний Кхарт) соединялись мощной заградительной стеной, от которой уже ничего не осталось, как и от большинства жилых башен и других построек. Выше Кхарта находится родовое святилище - Дялите (полуразрушенное), являвшееся одним из главных духовных центров ГIалгIайче. Также, перед тем, как переместиться в с. Ког (Кок), центр культа Тушоли находился в с. Кхарт. В каждом селении горной Ингушетии была своя специализация по ремеслам: ювелиры, зодчие, скорняки и т.д., а жители Кхарта специализировались на производстве огнестрельного и холодного оружия. В познесредневековый период в селении существовала крупная оружейная мастерская; ружья, пистолеты, шашки и кинжалы, изготовленные в этой мастерской, сбывались не только в Ингушетии, но и в соседних районах Грузии, Осетии, Чечни. Один из самых знаменитых оружейников Кхарта - Дудик Амхадов, переселился сначала в соседнее с. Дошхакле, где также наладил производство оружия, а потом еще дальше на запад - в Хули, где и осел окончательно, построив башню. От него происходит фамилия Амхадовых тейпа Хьулхой.
К списку фамилий могу добавить еще одну: Орцхановы из Базоркино-Майского тоже из тейпа Картоевых. На счет Мецильговых. Внесу поправку. Ш. Дахкильгов немного ошибся, если быть точным по документу (Посемейный список 1886 г.), фамилия писалась как Мецигиловы. В ее основе лежит имя общего предка практически всех патронимий Картоевых, жившего приблизительно на рубеже XV-XVI вв. - Мескал (варианты - Мецхал, Мецкал), но он не первопредок тейпа, так как известны и ряд имен его отцов. В общем на эту тему я могу долго рассказывать:)

Reply

(The comment has been removed)

hidir_06 November 1 2012, 15:45:38 UTC
Нет к сожалению. Это не абреки?)

Reply

(The comment has been removed)

hidir_06 November 1 2012, 16:25:14 UTC
Было бы интересно почитать (услышать) предания.

Reply

B.Kartojew.Köln hidir_06 October 3 2013, 10:01:50 UTC
Беслан,баркал за экскурсию в историю Ингушетии,за прекрасные фото!Имя моего деда: Картоев Хасбот Цозьгович,но в дореволюционное время записали-Хаспот.В документах моего отца, стоит:Картоев Умар Хасботович.Отец,рассказывал,как погиб его отец(Хасбот),но это со слов сослуживцев деда.Они,спешенные,отбивали атаку австрийцев.Дед,был за пулемётом и разрывная пуля,так называемая"дум-дум"попала ему в голову.Входное отверстие было маленьким,а выходное-очень большим.Братья деда:Зибейр и Толсултан,поехали вместе с приехавшими на побывку Всадниками на фронт и там в общей могиле погибших ингушей,по серебрянному перстню опознали Хасбота.Они завернули тело в бурку и повезли домой,в Инарки(Кескем),где он и был похоронен.Его вдова,наша бабушка Насот Чаниева(Паланкоева)получала приличную царскую пенсию ,как вдова погибшего Героя.Беслан,в Павлодаре,в пос.Щербакты живёт мой двоюродный брат Беков Хаджи-Мурад Ахмедович.Он, тебе не родственник?

Reply

hidir_06 October 3 2013, 13:12:14 UTC
Баркал за экскурсию,за фото!Всё прекрасно сделано!Я,Беслан Картоев,живу в Кёлне(ФРГ).Мой дед;Картоев Хасбот Цозьгович,но его имя записали-Хаспот.У его сына Умара(моего отца)во всех документах стоит-Хасбот.Дед,действительно погиб на фронте.Он был ст.урядник и 4-жды Георг.Кавалер.Со слов его сослуживцев,они, спешенные отбивали атаку неприятеля.Дед был за пулемётом.Разрывная пуля,так наз."дум-дум"попала ему в голову.Входное отверстие было маленьким,а на выходе снесло пол-головы.Его и ещё несколько погибших ингушей похоронили вместе,там-же в Австрии.Его братья:Зибейр и Толсултан вместе с уезжающими с побывки ингушами, поехали на фронт.В раскопанной могиле,по серебрянному перстню опознали Хасбота,завернули тело в бурку и повезли домой.Есть ещё рассказ,как они добирались,где ночевали и.т.д Деда похорониди в с. Инарки(Кескем).Его вдова,наша бабушка Насот Чаниева(Паланкоева)ещё долгое время получала приличную пенсию,как вдова Героя.Пенсию доставляли прямо на дом.Она рассказывала,что пролётки были с бубенцами,в сопровождении охраны и по звону этих колокольцев,она узнавала,что подъезжают к её дому.

Reply

sunja_edu October 3 2013, 18:22:47 UTC
Это наше общее достояние и я обязан был это сделать.

***Интересная история про твоих предков.

Reply


Leave a comment

Up