Информация с сайта
Galgai.com ГРУЗИНЫ
Грузины- живут на территории начинающейся на востоке с реки Алазан и до района Закатали, на севере начиная от южного подножья Кавказского хребта до пути сообщения Гумрю-Елизаветпол. Соседями на севере являются Абхазцы, Сваны, Осетины, Чеченцы, Ингуши и Лезгины. На Юго-востоке граничат с Азербайджаном, а на юге граница проходит с Армянами. Язык относится к "юго-восточной Кавказской языковой группе"., разделяются на 9 групп (*30).
1) Коренные Грузины- живут в Тбилиси и в его окрестностях, а так же на востоке от Картали до Какхети. Ингуили, живущие в окрестностях Закатали то же относятся к коренным Грузинам
2) Имереты- живут между устьями рек Риён и верхний Кура.
3) Гуриены- живут в районе Кутаиси.
4) Ажарцы- живут в батуми и в его окрестностях
5) Кевсуры
6) Тушы
7) Пшавы- проживают на северо-востоке Тбилиси
8) Менгрелы- живут на территории между рек Ингур и Риён
9) Лазы- живут в долине Чорух (*31)
Самыми большими из выше указанных групп являются коренных Грузины, Имерты и Мингрелы. Ажарцы и Лазы полностью мусульмане, среди других групп тоже есть последователи Ислама.
По словам Мальте Бруна в 1832 году население Грузин составляло 300.000 человек (*32).
По данным Жевдет Пашы, во время крымской войны Грузины составляли 100.000 дворов, из них 66.000 христиане, 6.00 Мусульмане, 8.000 дворов язычники (*33). С другой стороны по утверждениям Е. Орсолле приблизительно на 1885 год коренные Грузины составляли 1.500.000, Пшавы 8.000, Тушы 5.000 и Кхевсуры 7.000 человек (*34). По словам Вон Тхелмана, в 1872 году численность Грузин (только живущих в Какхети и Картли ) составляла примерно 900.00 человек (*35). Брайс относительно количества Грузин даёт следующие данные: в 1877 году 550.000, 1896 году 800.000 человек (*36). По официальной статистике Русских число Грузин на 1897 год составляло 1.399.100 Человек.
Грузины большая часть которых является православными христианами, чтобы обеспечить себе безопасность от мусульман представлявших им опасность, заключили договор с Византийской империей. Позднее в начале 17 века такой же договор был заключён и с русскими. Против давления Османской империи с западной стороны и Ирана с Южной стороны, Грузины старались обеспечить помощь с Росси. Со временем стало увеличиваться количество русских в Грузии. Во времена Иракли 2-ого (1783 г.), это послужило фактическому в ходу Грузии под покровительство России. В 1801 во время царствования Жорджа 1-го, Россия отменило царское правление Грузии и присоединила ее к себе. Это послужило недовольству некоторой части Грузинцев, которые организовали восстание. но в первой четверти 19 века восстание недовольного народа было подавлено. Грузия, для России стала границей на юге, и стратегически важной точкой для нападения на азиатскую часть Турции (Анатолия или Анадолу). Грузинские мусульмане и Ажарцы не признавали над собой господство Русских, это явилось частым восстаниям с их стороны. Переселение Черкесов оказало влияние на Аджарцев, и большинство из них (по всей вероятности) переселились в Османскую Турцию.
4) СВАНЫ
Сваны- живут на южном предгорье горы Эльбрус. Этот народ про который писал Стробон, во второй половине 19 века имел численность около 15.000-20.000 человек (*37). Язык Сванов относится к Грузинскому хотя он отличается от Грузинского языка. Сваны малочисленный народ, и важной роли в Кавказской войне или в большом переселении не играли. Не имеются документы подтверждающие об их участии в Кавказской войне. Ни зарегистрировано активной деятельности в жизни Кавказа. В основном исповедуют христианскую религию, некоторую часть составляют язычники. В 1856 году Сваны вошли под покровительство России.
Абхаз-Абазинцы
Основная масса Абхаз-Абазинцев, которая живёт на прибрежных районах Чёрного моря являются христианами. Живущие в горных районах Абхаз-Абазинцы исповедуют Ислам. Этих горных Абхаз-Абазинцев называют Абазинцами. В следствии временного дифференцирования от Черкесского языка, их язык начали изучать как отдельную Кавказскую языковую группу (*22). Не смотря на то что Абазинцы стали жить в горах, отдельно от Абхазцев которые представляют основную массу данной этно группы, и стали жить ближе к кабардинцам и бесленеевцам, они свободно общаются с абхазцами, хотя акцент их стал другим (*23). Со временем отношения абазинцов, с кабардинцами и бесленеевцами усилились, и даже стали крепче чем отношения с абхазцами. Т
ерритория на которой живут абхазцы простирается от севера реки Ингур до подножья Кавказских гор, и тянется до берегов Чёрного моря и за территорию Адлери. До 16 века вдоль реки Кубань жили колонии Абхазцев. С приходам Кабардинцев на эти земли, Абхазцы переселились к основной массе Абхазцев живущих на прибрежьях, из за давления Кабардинцев.
Но некоторые из них остались жить у истоков рек которые примыкают к реке Кубань, их называют Абазинцами. Абазинцы подверглись влиянию кабардинцев и бесленеевцев, которые окружают их с севера и северо-запада. Абазинцы вынуждено признали господство кабардинцев (*24). Абхаз-Абазинцы на юге и юго-востоке граничат с Грузией, на северо-востоке (начиная с низу в верх) Сванами, Карачаевцами, балкарцами и кабардинцами. На северной стороне границы живут абзехи и убыхи (*25).
Абхаз-Абазинцы делятся на две группы: Абхазцы (называют себя Апсува), Абазинцы (называют себя Ашува).
1) Абхазцы: живут на побережье Чёрного моря, так же в районе начинающимся от реки Ингур и до За Адлерской территории, которая тянется к берегам чёрного моря в Сочи. Абхазцы в свою очередь делятся на 5 тэйпов: а) жигеты (зигеты)- живут на побережье чёрного моря с севера на юг, 2) Абзыбы, 3) Апчипсуйцы, 4) Замбалы (хырпс или Тзаббалы)- живут на севере Абхазии и на внутренних территориях, 5) Айбга- располагаются в южной части (*27). Часть абхазцев живущая на побережье черного моря выбрала политику хороших отношений с русскими. А другая часть из них, воевала в месте с черкесами а то и отдельно против русских оккупантов. Вторую часть составляли абхазцы мусульмане.
2) Абазинцы- живут у истоков и рядом с верхними притоками реки кубань. Разделяются на два основных тайпа. А) Тапнта (состоят из 6 родов)- живут у истоков кубанья и в долинах большой и малой Зеленчук. Их теретория простирается до рек Кума и Подкумук. Разделяются на 6 родов, которые носят имена их основателей: Дударук, Ло, Клиич, Кйеч, Биберд и Жантемир.
Б) Шкарая (или Ашкар)- состоит из семи родов: Мудавей, Казылбег, Шегерей, Там, Башылбег, Баркай и Баг (*28). Шкарайцы оказали сильное сопротивление русским на Кавказе.