Оригинал взят у
ataman_golovko в
Как живут российские семьи в регионах?Вот посмотрите рейтинг регионов по уровню бедности семей (по итогам 2011 года). Картинка должна быть кликабельна и можно подробно всё рассмотреть.
Рейтинг составлен экспертами «РИА-Аналитика» и я думаю, что он несколько приукрашен в лучшую сторону. Кроме того, сама методика подсчёта не кажется, лично мне, идеальной, так скажем. Регионы упорядочивались по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату, после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. Такой подход, опять же, с моей личной точки зрения, мне кажется очень спорным. Но, как бы там ни было, как бы там ни было … смотрим то, что есть. Как свидетельствуют результаты данного рейтинга, в 29 регионах страны «на руках» у средней семьи из двух работающих и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тыс. руб. в месяц. Именно в пределах этой суммы можно осуществлять свои мечты об автомобиле, даче, гараже, поездке в отпуск, качественном образовании детям и всяких многочисленных прочих благах. Моя любимая Волгоградская область, жителем которой я являюсь, на 24-м месте, кстати. Но, речь хотелось бы завести о другом.
Знаете, что мне особо бросилось в глаза? Огромный отрыв между благополучными регионами и неблагополучными. Просто пропасть. И вот ведь, что интересно:
Особо благополучными, с огромным отрывом от других, считаются газо-нефтедобывающие регионы, а самыми безнадёжно отстающими - те, в которых ведущей отраслью является агросектор. Посмотрите сами. Вот, например, первое место (т.е. - там хуже всех) занимает Алтайский край. А ведь Алтайский край занимает лидирующую позицию среди регионов Сибирского федерального округа по выпуску продукции сельского хозяйства. Сельскохозяйственную продукцию с Алтая знает вся страна. Далее идут (со второго по пятое место): Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Чеченская Республика. Здесь всё очень спорно. Пропустим обсуждение этих республик, не хочу трогать национальные чувства тамошних жителей. Смотрим дальше. Вот, шестое место. Мордовия. Сельское хозяйство - одна из наиглавнейших отраслей материального производства республики. Климат там, в целом, очень благоприятный, аналогичный климату Московской области. Кроме всего прочего (сельскохозяйственных предприятий, крестьянских и фермерских хозяйств) там весьма высок процент личных подсобных хозяйств граждан. При этом при всём, Республика Мордовия является самой ближней российской республикой к Москве (расстояние по автодороге от МКАД до западной границы Мордовии - 420 км) и через неё вообще проходят многочисленные магистрали. Ну, и так далее. Т.е. - регионы производят сельхозпродукцию. Трудятся в поте лица. Успешно торгуют. И при этом - страшно бедствуют! Так? Производить собственную, очень нужную для страны продукцию, в целом для региона, невыгодно. Выгодно добывать полезные ископаемые и на вырученные деньги закупать всякую химическую, геномодифицированную гадость. Но ведь когда-нибудь ресурсы наших недр закончатся. Пусть моё поколение не доживёт до этого. На наш век, как говорится, хватит. А наши дети, внуки, правнуки? Надо же, хоть чуть-чуть заглядывать в будущее, а? Получается, что бы сейчас выжить и вырастить детей, надо активно участвовать в разграблении недр и ресурсов страны. Делать это, что бы вырастить потомство. Потомство, которое будет жить в разграбленной стране! Ах, они потом вернутся в другие регионы и начнут развивать агросектор? Да как бы, да ни так! Земля-матушка, она ведь уход любит, заботу. Если родную землю любить, она отплатит многократно, веками кормя своих сыновей-тружеников. Она будет давать, всё новые и новые урожаи, не истощаясь. На её пастбищах будут пастись всё новые и новые стада. Но это … если любить свою землю. А если всё изгадить, то будет поздно. Что скажете? Я ошибаюсь, да?