Хьонк мишта кийчабу/Как готовят черемшу

Feb 06, 2011 22:04


Черемша (Allium ursinum)- многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России - в основном в Сибири и на Северном Кавказе. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда, а ингуши называют черемшу хьонк.
У  неё своеобразный вкус и специфический запах.  За  этот запах часто многие сравнивают готовку черемши с приготовлением "химического оружия" :) :) 
В Ингушетии центром добычи черемши является Ассинское ущелье, где в селах Галашки, Даттых, Алкун, Аршты и Мужичи добывается этот замечательный и ценный продукт. Неофициальная торговая  "биржа" находится в селении Галашки. Ныне цена на месте по словам продавщиц достигла 60-75 рублей за килограмм. Большую часть вывозят бизнесмены из соседней Чечни, а на рынке в Орджоникидзевской цена колеблется в пределах от 100 до 120 рублей.
Я решил непосредственно в фотографиях показать процесс очистки и приготовления хьонка (черемши). Обычно ингушские хозяйки выбирают два самых распространенных варианта:

1. Черемшу отваривают в воде, а затем доваривают с молоком
2. Черемшу отваривают в воде и попутно добавляют масло
Молока к сожалению сегодня домашнего мы не нашли, а пакеты я не признаю. Поэтому решили делать на масле.

I этап. Очистка

Да не обидится на меня глубокоуважаемая редакция газеты "Известия". Мы взяли старый номер и высыпали на нее только что принесенную черемшу. Первая куча сама черемша, вверху хьонкий маьчеш (буквально "черемшовая обувка") и очищенный хьонк (черемша). Раньше чистили черемшу именно так. Однако хозяйка использует другой способ


Оказывается нужно просто залить в любую емкость теплую воду и "хьонкий маьчеш" снимаются очень легко.



Их кстати не надо выбрасывать! После уже их отмывают, очищают, затем перемалывают или давят через "чеснокодавилку". Этот "хьонкимаьчи бирх" (приправа из "черемшовой обувки")Используют ее,  в тот момент, когда едят мясо с бульоном. Туда макают куски мяса или просто ложкой заливают её в чашку с бульоном.
Вот они собраны аккуратно в пакет.



Затем очищенная черемша должна быть вымыта под струей холодной воды из под крана.



Затем как и положено на "огонь" !



Продукт готов у употреблению! Хотя многим покажется, что это нечто несъедобное (по крайней мере на вид). 



***Желательно употреблять со свежими оалгаш (лепешками).
ГIоза юарг хийла шун! (Приятного аппетита!)

ГIалгIай даармалар, ГIалгIай мохк

Previous post Next post
Up