Да это было в (теперь уже) далеком 2006 году. Другая эпоха, эпоха Зязикова...
Поздно вечером звонок на мобильный и небольшой диалог:
-Беслан?
-Да?
-Это с Министерства образования тебя беспокоят
-Я слушаю
-Завтра мы выезжаем в горную часть республики. Там будет Президент Зязиков
Я молчал секунд 10. Затем ответил жестко:
-Я не хочу участвовать в дешевых трюках и хвалить его! У нас кругом людей убивают, а он по ТВ выступает и рассказывает об урожае, а все его еще и благодарят. Может он и неплохой человек и я не собираюсь против него идти, но его политику не поддерживаю и я его в 2002 НЕ ВЫБИРАЛ!
-Этого не будет. Нужно просто присутствовать. Ты же не "оппозиционер" вроде бы?
-Нет. Я не из них. Они еще хуже
-Тогда приезжай
-Ок
Я лег спать и вспоминал как одну из коллег в конце интервью пытались заставить сказать слова с интонациями и с чувством большой благодарности "Даьл раьз хийла хьон Мурат Магометович". Она отказалась. Затем пошел шквал звонков в ее адрес, попытки снять с работы (а она работала в селе), а там работы нет и люди живут от черемши и до черемши.
Потом были гонения на руководителя танцевальной студии "Сунжа" Умара Гулиева с которым я был знаком.
Да именно так тогда и было. Включаешь ТВ, а там обязательно "Лаьтто кхоаб вай" , "Са хьамсара юрт" ("Нас кормит земля", "Мое любимое село"). И в этот момент от такого цинизма голова начинала "гореть", кругом людей убивают, а они ...
Подходишь к знакомым ,а у всех глаза в мобильнике и все обсуждают новости на "том самом сайте, где правду всю пишут"
Но "другая сторона медали"(сайт где всю правду пишут), а именно те кого тогда называли "оппозиция", которые "кучковались" вокруг ныне покойного Магомеда Евлоева и "тусили" на ИнгушетияРУ, были мне еще менее симпатичны из-за их провокационной политики.
Раннее утро, тихое и пасмурное. Я бегу в Управление образования там меня ждет автобус.
Нас должны везти в Таргим! В Таргим там где жили мои предки, там где сердце ингушей, там где история моего народа. Вы представляете я жил от этого места в каких то 25-30 км, но не был до этого ни разу! Почему? Просто не получалось.
Мы едем по дороге. Вот он знакомый до боли перекресток, затем проезжаем Нестеровскую, Алхасты, Галашки, Мужичи, Нижний Алкун и вот оно! Мы въезжаем в горную Ингушетию (Лоаман ГIалгIайче). В автобусе открыты окна и туда буквально врезается свежий, чистый, горный воздух. Сердце бьется намного чаще и тело наливается невероятной энергией. Останавливаемся недалеко от легендарных "Гаьги гIалаш" . По преданию здесь остановили монголов наши предки. Здесь была заградительная стена поперек Ассы, которая закрывала Эса-хий чIож. Враг дальше не прошел и остатки нашего народа сохранились именно здесь.
Мы едем дальше. Проезжаем мимо "Солнечной поляны" (здесь была дача Президента) её снесло в 2002 году во время наводнения. Далее база МЧСников. И вот мы движемся дальше, а там куча машин, народу. Протянуты длинные кабели, в воздухе летает вертолет с операторами, которые снимают сверху. Когда мы подъехали ближе я увидел режиссера Суламбека Мамилова. На правом берегу Ассы возле разрушенного святилища "Алби-Ерды" установили деревянные полы для танцоров. Вокруг все было цветным от их костюмов.
Вокруг суетились операторы, танцоры ходили туда сюда, вокруг было много военных и таких как мы т.н. "масовка".
Нас усадили на один из холмов и мы смотрели как шли съемки. Выступил Тимур Дзейтов, затем Тимур Дзангиев с "шутливой песней", но больше всего мне понравился танец жениха и невесты. Вот он:
Click to view
Выступление Зязикова оказывается сняли ещё раньше. Нам привезли пару ведер шашлыка и мы уплетали его с большим азартом ( в горах аппетит становится сильнее раза в три).
Я, будучи тогда не женатым ходил кадриться разговаривать к артисткам из ансамбля :)...
Эх, молодость :) (я типа уже старый) :)
В общем с отличным настроением вернулся домой поздно вечером после окончания съемок фильма.
***В это время Асса очень широко разливается и к тому же вода в ней всегда очень холодная. Тем не менее...Я конечно (как наверное и любой на моем месте) все же переплыл и постоял рядом с башней моих предков.
А это единственное фото снятое тогда: