В ДК г. Назрань прошла презентация книги известного ингушского историка Берснако Газикова "Гилате"

May 27, 2015 08:51

Оригинал взят у mirtamalh в Презентация книги Берснако Газикова "Гилате" (древний ингушский тейп, жители с.Гвилети Грузии) 2015
В субботу в ДК г. Назрани состоялась презентация книги "Гилате" известного исследователя - краеведа Берснако Газикова. Его изыскания всегда интересны и необычны. Работая в архивах стран ближнего и дальнего зарубежья, он находит редкие и ценные материалы по истории и культуре древнего, самобытного народа - ингушей. На снимке - редкая книга, тираж 1000 экз.:









В центре - Берснако и приглашенные: друзья и близкие автора, не считая, конечно,  солидное количество представителей тейпа Гилатхо:


Перед началом встречи: обмен приветствиями, знакомства:








Потихонечку собираются, ведут беседы:


Здание Дворца культуры г.Назрани - красивое; клумбы, газоны - все чисто и аккуратно:





Люди постарше - степенны и солидны. Гилатхойцы пришли поддержать автора, услышать, как он трудился,  собирая по крупицам материалы о роли и значимости предков фамилий Гилате в охране Военно-Грузинской дороги от Владикавказа до с. Гилате (ныне Гвилети - территория Грузии):








Ну вот и ближе к началу; все идут в зал:


Нравятся ингушские каракулевые шапки (аьли кий): высокие и солидные:


Перед началом:


Так принято у ингушей: старших, несмотря на современные должности, звания и титулы, сажать на самые почетные места (так сказать - "подальше от входа"):


Первым выступил Пошев Ахмед-хаджи, сказав о значимости проделанной работы, предоставил слово автору - Берснако Газикову. Бернак сказал,  что "работа представляет собой свод документальных известий о Гвилети и прилегающей местности, ее жителях гвилетцах (по-ингушски Гилатхой), проживавших на протяжении многих столетий в местности Гила-те (отсюда грузинское название гвилетцы, голетцы). Последними жителями, жившими здесь до конца 70-х годов XX в.,  являлись две семьи Бузуртановых: Якуба и Гири. В настоящее время в с.Гвилети ингуши не проживают,  но представители рода Гилатхой свято сохраняют в своем сердце любовь к родине предков (что собственно и объединяет их),  посещают родные места и передают эту любовь своим детям":


Выступили и некоторые представители этого рода. Из числа приглашенных, друзей автора, выступил Адам Мальсагов - ныне директор Научной библиотеки Ингушского госуниверситета. Он сказал о значимости проделанной работы для  истории народов Кавказа:


Ниже некоторые фото из книги (это и древние карты и мн.др.):


























Фото из семейного архива автора (слева - в центре Берснако, справа - дочь Хава (Даьла гешт долда цуна), ниже - сын Али):








Ингуши:








Экспедиция Башира Далгата на Бешлоам-корт (Казбек) неизменно в сопровождении  опытных проводников-ингушей гвилетцев:
P/S/  Первым  взошел на вершину Казбека в конце XVIII в. местный горец Иосиф Бузуртанов, житель селения Гвилети,  который хотел найти клад грузинских царей. Последующие восхождения на Казбек и его освоение производились при непосредственном участии ингушей. По этому поводу А. Титов пишет: "В 90-х годах было еще четыре восхождения на вершину: два из них - полковника Ерофеева и геолога Штебера в 1895 г. и альпинистов Сипягина и Красногорского в 1897 г. - сделаны в соопровождении жителей села Гвилети Бузуртановых,  за которыми установилась прочная слава лучших знатоков пути к вершине через Девдоракский ледник". - Из книги А.И.Краснова "Физкультура и спорт в Чечне и Ингушетии". В 1900 году совместно с Бузуртановым совершила восхождение на Казбек первая русская альпинистка М.П.Преображенская... Скромная учительница из Владикавказской школы..." - Грозный, 1963.












Гелатхой, ГIалгIай, Грузия, культура, Газиков Берснако, Ингушетия, ингуши, Гелатхой Джабраила Берснакъа, история

Previous post Next post
Up