Ротенбург. Продолжение.

Aug 31, 2006 18:22

Итак, поехали....
Как я уже упоминал, туристов в Ротенбурге любят не то слово. Туристы там - законодатели моды, им пытаются всячески услужить (за деньги конечно) и угодить. Например именно из-за этого Ротенбург - пожалуй единственное знакомое мне место в Германии где рождественский рынок функционирует круглый год. Стоит к этому добавить, что 95% жителей городка задействовано в туристическом бизнесе. Почти в каждом домике либо музей, либо стандартная парочка - первый этаж - лавка или трактир, второй - отель или пансион. Цены, прям скажем для хорошо обеспеченных людей, что очень хорошо видно из фотографий. А может быть я просто жадный, раз не хочу отдавать за камею 745 евро-американских рублей...






Основной контингент среди туристов - это японцы. Их там наверное столько же сколько во всей остальной Германии. Как следствие - многие вывески и ценники написаны на 3-х языках, немецком, английском и японском. Иногда только на двух, и так ясно на каких :)

Американцев тут любят (что само по себе интересно), как гласит молва именно они спасли город от бомбежек и полного разрушения. Это что же получается, если во время ВОВ крепость не пострадала, то она сама по себе местами до основания порушилась? Именно об этом гласят таблички на крепостной стене. На табличках имена людей из разных стран, которые пожертвовали кругленькие суммы на восстановление крепости. Благодаря некоторым самаритянам восстановили по 10 метров стены, у других хватило денег только на метр-другой. Вообще интересно почитать таблички эти... Кстати, еще сохранилось свидетельство, что в каком-то 13хх-махровом году землетрясение разрушило крепость. После него и реставрировали, не иначе. Просто загадка какая-то.

Эти исторические свидетельства... они такие противоречивые :) Взять, опять же, к примеру ратущу и бургомистра с кружкой. Как гласит еще одно предание, более романтичное - в средние века, как вы знаете гугенотов ой как не любили, утстраивали им ночные "увеселения" и тому подобное. Так вот, когда волна "католической любви", в виде целой регулярной армии, докатилась и до Ротенбурга, которому посчастливилось быть одним из гугенотских пристанищ, то местные жители решили даже не сопротивляться, они просто пали ниц и молили господа нашего о спасении душ нападавших с Херром фельдмаршалом Тилли во главе. Херра фельдмаршала это так тронуло, что он даже прослезился и от избытка теплых чувств решил напоить горожан вином. Однако "темная сторона" силы возобладала в нем, посему вино было отравлено. Горожане еще не успели поверить в любовь католической церкви, поэтому почуяв подвох, вином угощаться не спешили. Не находя места от досады злокозненный Херр Тилли, предложил следующее, если найдется смельчак, который выпьет полный 3-х литровый кубок вина, то он так и быть, снимет осаду и уберется восвояси.

И надо же такому случиться - добровольцем назначили бургомистра, который выпил все 3 (три!) литра отравленного вина одним махом и ни капельки не собирался умирать. Чтобы не попасть в историю пустобрехом, прищлось Херру фельдмаршалу отправиться туда откуда он пришел. А счастливые горожане достали из погребков свое, домашнее вино и отпраздновали как положено. Бургомистра назначили на его должность пожизненно, всячески чтили и уважали. Вот такая вот история. :)

Вернемся все же к витринам. Там можно увидеть не только безделушки по запредельным ценам и мастерски сработанные из жести доспехи, встречаются и потрясающие животные. Наверное такие водились в местных лесах много лет тому назад ;0)






Конечно же, будучи в Ротенбурге, я не мог не посетить, музей хм... "Криминалистики". Вернее средневековой криминалистики. О-о-о! Это нечто... Сразу скажу, людям с богатой фантазией, а также со слабыми нервами туда лучше не ходить. У входа в музей висела эдакая клетка для Какаду, только побольше. Прочитав табличку, узнаешь, что стать таким "Какаду" можно было очень легко, не уплатив налог, солгав. Даже слишком бурное веселье могло заинтересовать тогдашних криминалистов от инквизиции.

На домах часто можно видеть гербы, которые знакомому с геральдикой человеку могут многое поведать как о самом доме, так и о фамлии его населявшей.






За совсем небольшую плату мы попадаем в музей. Короткая винтовая лесенка ведет в казематы. Вначале я снимал... потом снимал и стирал... затем, после книги "Об искусстве дознания" выключил камеру и молча пялился...

Скажу просто, если бы всю изобретательнось, энергию и средства, которые были потрачены на создание всех этих механизмов, да в мирных бы целях..., то наверное на Луну летали бы еще современники Пушкина. Чего там только не было, целые наборы для медленного дробления костей, для протыкания, выжигания, растягивания и сжимания. Вобщем-то и беглого взгляда хватит, чтобы понять, что те которые не умирали сразу, все остальное время жалели, что до сих пор этого не сделали.

Помещу все же два экспоната, для пущего эффекта. На первом снимке "кресло для допросов", на втором - "дыба", классический вариант.






Далее, коридоры и галереи начали подниматься вверх, ужасающих устройств становилось все меньше, зато больше внимания законоохранительные органы уделяли бюрократии и формальностям. Печати размером с ноготок, печати размером с полметра, свитки, индульгенции...

Еще выше была представлена всяческая аттрибутика тогдашних правителей. Стоит отметить, что уже тогда ее величество Юстициию умели правильно изображать - слепой, обожравшейся с весами и мечом в руке. Там же, неподалеку лежало Святое Копье, а также корона Карла IV. После начала экспозиции все выглядит как-то блекло.






А еще в Ротенбурге, в пределах крепости красивейший зАмковый сад. Нет-нет, с тем что можно увидеть в Шенбрунне конечно это не сравнить, все очень мило, уютно и романтично.






Сама крепость расположена на возвышенности, поэтому не удивительно, что с крепостной стены открываются отличные виды. Старая же мельница, стоящая почти вровень с крепостной стеной, поперву кажется парит рядом.






Никто не возбраняет побродить по внутренним помещения крепости. Для этого нужно всего лишь немножко любопытства. Там темно, сухо, водятся мыши, правда под потолком. Пушки все еше пялятся сквозь бойницы. Внутренний двор из темноты выглядит совсем уж сюрреалистично.






Даже на камнях растут деревья, а уж одуванчики и подавно ;0) На счет же странной конструкции в крепостной стене каждый может сам пофантазировать и попытаться угадать в чем ее предназначение.






Вот и все. Можно перевернуть страничку. На самом деле, при том что Ротенбург довольно небольшой городок, дня может и не хватить на то, чтобы посетить все интересные места. Да и какое удовольствие любоваться на бегу. Сюда надо просто приезжать, чтобы гулять, наслаждаться атмосферой старины. Смотреть на забавных японцев, которые ходят за руки как дети. Пугать своим отражением золотых рыбок в пруду. Ощущать и провожать мгновения...

Previous post Next post
Up