В этот день мы продолжили наше путешествие по Кольцу Керри, двигаясь по часовой стрелке вверх на север и дальше на восток.
Интересно, что ни в одной из наших карт не были обозначены утёсы Керри, очень мало о них информации и в интернете. Мы увидели это название на дорожном указателе и последовали в обозначенном направлении. Указатель обещал самые живописные утёсы в графстве Керри - и он не обманул!
Оказалось, доступ на эти утёсы, которые являются частной собственностью семьи О’Донохью, был открыт недавно. Они возвышаются над океаном на высоте 300 метров и были сформированы около 400 миллионов лет тому назад. С утёсов открывается вид на острова Скеллиг, в том числе и на знаменитый Скеллиг-Майкл, буквально «скала (архангела) Михаила» - крутой скалистый остров-утёс. Он интересен тем, что в конце VI в. н. э. на острове образовался монастырь. Монахи жили в каменных кельях в виде пчелиных ульев. Монастырь был объявлен в 1996 г. памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из наиболее известных и в то же время труднодоступных монастырей Европы.
Летом 2014 года на этом острове проходили съёмки хронологически заключительной сцены фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы». В сентябре 2015 года здесь также прошли съёмки одной из сцен VIII эпизода «Звёздных войн».
На остров можно добраться на лодке, но, к сожалению, по нашему плану на такую экскурсию времени не хватало, поэтому мы ее отложили на следующий раз.
Да и погода совершенно не располагала к такой авантюре - как только мы поднялись на утёсы, сразу же спустились низкие плотные облака, задул холодный ветер и заморосил дождь. К слову, это вовсе не портило пейзаж, а только напоминало: ребята, вы в Ирландии!
Мне очень понравился цвет океанской воды внизу, у подножия утёсов: несмотря на пасмурное небо, она была необыкновенного темно-изумрудного оттенка.
Отсутствие повсеместной рекламы утёсов Керри делает свое дело - мы были там чуть ли не единственными посетителями. В этом они существенно выигрывают по сравнению с сильно раскрученными утёсами Мохер, на которых гуляют толпы туристов даже в будние дни.
А дальше наш путь лежал на остров Валентия. Забавно, потому что мы сами живем в регионе Валенсия: отличается только одна буква.
На остров можно попасть или на пароме, или через мост. Мы проехали по мосту.
На острове живет немногим больше пятисот человек, он небольшой. В 1993 году студент-геолог обнаружил ископаемые останки тетраподов - примитивных позвоночных, которые обитали здесь 385 млн лет назад, перебравшись на остров с материка через мелководье. Эти находки стали одними из старейших на Земле.
А в середине XIX века остров стал одной из точек, через которую прошёл трансатлантический телеграфный кабель, соединивший Европу и Северную Америку. Именно отсюда в США было послано сообщение о Пасхальном восстании, которое случилось сто лет назад в Дублине, откуда оно распространилось на весь мир. Позже отправители сообщения были арестованы британскими властями.
Мурашки по коже, когда думаешь о том, что всего лишь сто лет назад новости распространялись так медленно и сложно. А сегодня сделать так, чтобы о каком-то важном событии узнала вся планета, - дело нескольких секунд. Как изменился мир!
Мы объехали остров по кругу, задержавшись на утёсах Фогера. К счастью, в отличие от остальных утёсов, доступ сюда совершенно свободный, ничего не нужно платить. А виды великолепные!
Мы ехали дальше, в сторону известного пляжа Росби на одноименной косе. По дороге останавливались много раз!
Пляж Росби обязательно стоит посетить, хотя бы потому, что, возможно, скоро его не будет. Коса постепенно уходит в воду: только с 2008 года океан поглотил 5 миллионов тонн песка.
А пляж очень красивый.
Шумели океанские волны, дул свежий морской бриз - настолько свежий, что мне хотелось укутаться как можно плотнее. Но закаленным ирландцам он был нипочем - они купались целыми семьями, вместе с собаками!
Камни на пляже - всех оттенков радуги…
После пляжа, на котором, кстати, продается вкусное сливочное мороженое в передвижном фургончике, мы поехали в Болотную деревню Керри.
Это деревня-музей под открытым небом, посвященная сельскому быту ирландцев в 19 веке.
Интересный и подробный рассказ об этой деревне-музее я нашла по этой
ссылке. Кстати, ирландский кофе мы там тоже выпили, и что-то он меня не очень впечатлил - в других пабах его делают гораздо лучше!
А вот мои фотографии. Мне деревня напомнила наши белорусские Строчицы.
Замечательно то, что когда входишь в кузницу, например, то автоматически включается запись звуков работы кузнеца: шипение раскаленного железа, стук молота об наковальню. А в доме фермера «мычит» пластмассовая корова и хрюкают свинки. Еще кудахчут куры, но куры уже настоящие: за домом есть курятник.
Вот эти аккуратные кучки возле дома - торф, которым до сих пор отапливаются дома в Ирландии.
Меня больше всего тронул рассказ о покинутых домах во время Великого голода в Ирландии, случившегося в середине 19 века. Кому интересно, о нем можно прочитать
здесь. Очень трагическая история: страна потеряла половину своего населения.
Кстати, такие заброшенные домики мы не раз встречали на своем пути.
Ночевать мы должны были на берегу живописного озера Карах, и я уже предвкушала романтичную вечернюю прогулку. Но… когда мы приехали к красивому домику с видами на озеро, нас ожидало разочарование: вышла какая-то ошибка в бронировании, заболел брат хозяйки, и нам предложили вместо этого комнату в другом гостевом доме. Хозяйка извинялась и говорила, что другой дом находится в горах, но недалеко отсюда, что там великолепные виды и комфортные условия. Проводить к домику вызвался ее муж, и мы поехали вслед за его автомобилем. Ехали очень долго, минут сорок точно! Дорога была узкой и шла через лес. Надо ли говорить, что настроение у меня очень испортилось, пока мы ехали. Но вот, наконец, мы остановились возле симпатичного коттеджа Rocklands Bed and Breakfast.
Вот так, благодаря случаю, мы ночевали в самых высоких горах Ирландии. Пейзажи и правда там потрясающие. На несколько километров вокруг нет ни одного строения, ни души. Не ловила мобильная связь, в доме не было интернета. Полное единение с природой. Хозяйка была не очень приветливой (навязали гостей!), но условия были, в принципе, неплохими. Я чувствовала себя немного как Гретель из страшной немецкой сказки, но, к счастью, все обошлось.
Утром мы увидели, что хозяева еще держат коров и лошадей, в распоряжении которых - огромные зеленые пастбища. Райское место, конечно!
О том, что было дальше, - в следующем
посте!