ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИРЛАНДИЮ. 16-20 ИЮЛЯ: ДУБЛИН, ГОЛУЭЙ И КОРРИБВЬЮ ФАРМ

Aug 11, 2016 07:55

Этим летом нам посчастливилось еще раз побывать в Ирландии и съездить туда, куда очень хотели: на западное побережье, по известному маршруту Кольцо Керри и Wild Atlantic Way, захватив еще Голуэй и Кольцо Скеллиг. Это было захватывающее пятидневное путешествие на автомобиле, с ночевками в разных уголках полуострова Айверах и частыми остановками по дороге - чтобы просто выйти и насладиться великолепным пейзажем.




Я уже давно не писала о наших путешествиях в блоге, все откладывая это на потом, но в этот раз откладывать не буду: очень хочется скорее поделиться впечатлениями, заодно увековечив их для нас самих, чтобы потом перечитывать и пересматривать, когда снова захочется в Ирландию. Вряд ди судьба будет нас баловать туда путешествиями каждое лето :)

Расскажу по порядку. 16 июля я прилетела в Дублин из Беларуси и четыре дня прожила в гостеприимной ирландско-филиппинской семье, где до этого два месяца жил Карлос. Дерек и Джиджи принимали меня как родную, дома у них было тепло и уютно. Пока Карлос отрабатывал последние дни на своем предприятии, я бродила по Дублину, в котором стояла необычайно жаркая погода - впервые за последние 20 лет!



В этот раз столица Ирландии мне показалась совсем другой, чем год назад. Весь центр был в раскопках - строились новые трамвайные линии. По городу ходили толпы туристов - в основном группы молодежи, приехавшей учить английский язык. Жарко, душно, суматошно! Но обаяние этого города осталось прежним - оно в его эклектичной архитектуре, бурной истории, в невероятном смешении национальностей и культур.

А на фотографии - вид со второго этажа одного из дублинских желтых омнибусов, на которых я разъезжала эти три дня.



Что запомнилось? Выставка, посвященная столетию со дня Пасхального восстания, изменившего ход истории этой страны. Экспонаты в Археологическом музее, в котором я уже была, но не все успела посмотреть.

Вот, например, этому портрету около тысячи лет. Принадлежит он египетской мумии в археологическом музее Дублина. Оказывается, самые последние мумии украшали не только масками, но и портретами. Очень красивое и современное лицо.



Впервые увидела скульптуру, изображающую самого Бога. Теперь и вы знаете, как он выглядит! Бог, кажется, в шоке от нас всех



Древнее ирландское золото я ходила смотреть уже во второй раз.





По совету Карлоса я посетила и Собор Святой Троицы в Дублине, одно из самых древних строений в городе, которому около тысячи лет.



Больше всего мне понравилась обширная (протяжённостью 63,4 метра) крипта под собором. Это подземелье с тяжелыми сводами, где выставлены произведения искусства и один из самых необычных экспонатов в мире - найденные при чистке органа в 1860 году мумифицировавшиеся крыса и кошка, погнавшаяся за ней.



Возле собора есть интересная скульптура. На первый взгляд, это бродяга или монах в саване, спящий на скамейке. Но если присмотреться, на его ногах можно заметить раны - такие же, как были у Христа после распятия.



А еще запомнились пикники в парке Университетского колледжа Дублина, где работал Карлос. Так приятно было валяться на травке в тени и наблюдать за семьей лебедей!



В этот раз я заново открыла для себя… пиво Гиннесс. Настоящий ирландский Гиннес. У него совсем не такой вкус, как у того Гиннеса, что я раньше пробовала в других странах: гораздо меньше горечи. Напоминает вкус хорошего черного хлеба.



Карлос провел два месяца до моего приезда в пригороде Дублина, который называется Лукан.



Там есть прекрасный большой парк с зелеными лужайками, река с колонией уток, несколько очаровательных пабов.



Гораздо больше Дублина и его красот - в моем прошлогоднем посте.

А в среду, 20 июля, мы с Карлосом поехали в аэропорт, взяли напрокат черный Форд Фокус и поехали в наше большое путешествие на запад.

Наш путь лежал сперва в Голуэй. Приехали мы туда ближе к вечеру, поужинали в пабе и пошли смотреть город. Уже опустились сумерки, дул ветер и шел дождь.

Город стоит на самом берегу океана, и в нем немало достопримечательностей. Мне же он напомнил шведские или датские города - такими, как я их себе представляю по фотографиям и фильмам. А узкие средневековые улочки походили на испанские.



Кстати, испанский след в городе есть, и очень четкий - ведь на протяжении столетий город был центром активной торговли с Испанией. В городе даже есть даже достопримечательность под названием Испанская арка - единственное сооружение, сохранившееся от старых стен. Через эту арку в город попадали бочки с испанским бренди и вином.



В городе ночная жизнь кипит - постоянно встречались уличные музыканты и фокусники.



Мне показалось, что символ города - знаменитое Кладдахское кольцо. Его изображение встречалось повсюду! Про это кольцо есть интересная статья в Википедии. Коротко расскажу, что это тип традиционного ирландского кольца, которое преподносится в знак дружбы, а также используется в качестве обручального кольца.

Для ночевки мы забронировали комнату в Corrib View Farm Country Bed and Breakfast. Дом оказался большим особняком 19 века, увитым плющом.



Хозяйка, Мэри, встречала нас на пороге с большим радушием и гостеприимством. У меня было такое чувство, что мы приехали не в гостиницу, а в гости к дальней родственнице, при этом она очень рада встрече.

В доме полно странных коридоров и дверей, там вполне можно снимать какой-нибудь загадочный фильм. Интерьер, кажется, практически не менялся уже лет сто, но наша комната и ванная были очень чистыми, а кровать - удобной. Наутро хозяйка предложила нам континентальный завтрак, при этом в столовую то и дело заглядывала ее собака в надежде на кусочек чего-нибудь съестного. Забегая вперед, скажу, что таких любопытных собачек мы встречали и в других гостевых домах Ирландии :)

Рассказ про следующий день - в следующем посте :)

dublin, ireland, galway, escapadas, открытия

Previous post Next post
Up