Любимого, причём, довольно давно. Лет с пяти примерно. Сначала, как водится, его рассказы мне читала мама. Потом, в десять, был огромный праздник, когда мне на день рождения подарили книжку. Там его рассказов было много, почти шестьдесят штук, и я ими буквально захлёбывалась, и много раз перечитывала, и даже запоминала наизусть. Книжка затрёпана до жути и жива до сих пор))). Потом книга его авторства была первой, которую я сама, лично, на своё имя взяла в библиотеке. Восемь лет, второй класс, огромная гордость от ощущения собственной взрослости. Потом школьная программа по литературе - его фамилия в учебниках мелькала класса до пятого.
А потом мне стало тридцать с гаком, и ко мне пришла вторая любовь к этому автору.
"...Он заплясал в грязи, этот чертов проходимец, этот непонятный человек с кривым носом, заплясал с ужимками и "кониками", по всем правилам одесского шика, и открылся нам в эту стыдную минуту нашей слабости чистой и прекрасной своей стороной. И мы, словно опомнились, скинули наваждение, словно обрели себя, мы кинулись все на гребень и пошли плясать всею ватагой, смеясь, и толкаясь, и размахивая руками, как малые дети. Мы жили, жили, жили так, как считали нужным, мы жили своим законом под обстрелом фашистского гада. У нас в руках были только кривые затупленные лопаты, а вот же мы знали, что мы сильнее того растленного типа там, наверху, куриное сердце которого позволяло ему бить в безоружных...."
Вот так. У меня лично ком в горле застревает. И узнаётся знакомый с детства стиль.
А у Вас - узнаётся?
Если вы сходу догадаетесь, о ком речь, или читали, респект Вам и уважуха. А если не догадаетесь - гугл в помощь. Только напишите потом (это и для тех, кто догадается): ожидали вы такого от этого писателя?
Про разгадку и незнакомое широким массам творчество этого автора напишу отдельный пост.