Лапы у дельфинов не только для плавания, но и для общения - они поглаживают друг друга, иногда дельфины могут плавать на расстоянии от сородичей, обнимая и поглаживая друг друга плавниками. В фильме «Океаны» есть кадры, когда пара дельфинов плывет, обнявшись, прижавшись брюшками и поглаживая-придерживая друг друга лапами. Игручие и нежные - такими я их воспринимаю.
Если один из стаи ранен, остальные помогают ему всплыть, чтобы вдохнуть, поддерживают на воде. Когда девочка рожает, рядом находятся другие девочки - чтобы помочь малышу сделать первый вдох, если щЕнка сама не успеет.
Речь дельфинов разных видов отличается, они не понимают друг друга. Были случаи, когда дельфины «учили иностранный язык». Наш язык они тоже учили - когда в низком темпе прокручивали запись их разговора на человеческом языке, получалось вполне похоже. Объем активного словаря дельфина - около 14 тысяч сигналов, такой же средний словарный запас у человека, а в повседневной жизни люди обходятся 800-1000 словами. Т.е. сопоставимы наш «средний словарный» и их активный!
Их речь гораздо быстрее нашей, и слышат они не только те звуки, что и люди, а еще и ультразвук, который дельфин воспринимает с помощью рецепторов около нижней челюсти.
Дельфины, тюлени и киты не видят синий цвет - это определили ученые с помощью тестов. В их глазах недостаток синих цветовых рецепторов. Так как у родственников китов - гиппопотамов и тюленей - речных выдр - нет такого недостатка «синих» рецепторов, ученые сделали вывод, что такое приспособление появилось после того, как животные переселились в океан на постоянное место жительства. Не видеть синего - плюс для них, т.к. они воспринимают толщи воды почти прозрачными, как мы воздух.
Ученые до сих пор изучают причины, по которым дельфины так быстро плавают. Здесь и идеальная для плавания форма тела, и упругие мышцы, и ворвань, которая им помогает (оказывается, ворвань - не просто жир, она состоит из жира и волокон коллагена перекрестной структуры, которые действуют как пружина. Поэтому когда мышцы двигают хвост в одном направлении, ворвань может помогать тащить его назад), и потрясающе гибкие хвостовые плавники… Самое для меня интересное - то, что дельфины сбрасывают весь наружный слой кожи каждые два часа. Японский ученый заинтересовался - какова роль этой «перхоти», на которую тратит запасы энергии организм дельфина. Он построил модель, имитирующую тело движущегося дельфина, роль перхоти играли блестки, приклеенные водорастворимым клеем. Оказывается, когда вода протекает по телу дельфина, она образует микроскопические водовороты, которые вызывают торможение. Но как раз частички «перхоти», попадая в эти водовороты, разрушают их, приглушая турбулентность!