Фестиваль фильмов об окружающей среде H2O

Jun 02, 2010 00:24




Так уж получилось, что написание статьи о Сокотре совпало с фестивалем H20. Посмотрели 6 фильмов: «Каждая капля имеет значение - озеро Байкал», «Дом», «На конце удочки», «Земля мечты», «Хлеб наш насущный», «Европолис - город дельты». 

 
 

Все фильмы были тесно связаны друг с другом темой надвигающейся глобальной экологической катастрофы. Один из  фильм, который произвел сильное впечатление - это «Дом» режиссера Янна Артюс-Бертрана. Лента о  красоте планеты и последствиях разрушений, нанесенных деятельностью человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствия войн, экологических катастроф, раскрывают зрителю реальную ситуацию на планете.

image Click to view


Трейлер фильма (Полная версия фильма на русском языке ТУТ)

Все последующие фильмы также рассказывали о проблемах, которые  существуют на планете: об уязвимости окружающей среды, о том, как по-скотски люди ведут себя на Земле. Нельзя утверждать что, все мы дружно и целенаправленно роем себе яму, но, с другой стороны, как часто мы задумаемся о том, что нас окружает и насколько прочен тот мир, в котором мы живем.



Пока на земле еще остались места, где можно побыть с природой наедине. Где она не переделана человеком для его комфорта, подчас излишнего. К примеру, та же Сокотра. Сейчас там один маленький аэропорт, несколько отелей, неплохая дорога через весь остров. Природа острова от этого не сильно страдает и экотуристы чувствуют себя комфортно. Так же, насколько нам известно, иностранным гражданам запрещено самостоятельное строительство и покупка земли на острове. А представьте на минуту, что туда хлынут миллионы долларов, инвестированных иностранными государствами, с целью развития туриндустрии. Остров Сокотра превратится в подобие египетского или турецкого побережья. Или один из многих курортных островов Тихого океана, где местные уже даже забыли кто они. Танцующие и поющие просто потому, что туристам нравится фольклорная бутафория, тем более что это все включено в стоимость тура. Сомневаюсь, что именно такой мир мы хотим получить в итоге - стандартизированный, ленивый, разучившийся думать, где нет места приключениям.



Проблема уничтожения природы существует не только на далеких островах других государств. В России вновь обострилась обстановка вокруг озера Байкал, которое уничтожается Байкальским целюлозно-бумажным комбинатом. Наше любимое правительство все-таки приняло поставление «О внесении изменений в Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». В результате введения в действие этого постановления Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату, как и любым другим предприятиям, официально разрешено сбрасывать в озеро Байкал токсичные сточные воды без каких-либо ограничений, а также складировать, перерабатывать и сжигать на его берегах любые отходы, даже самые опасные.
Озеро Байкал уникальный природный объект с точки зрения биологического разнообразия и крупнейший природный резервуар пресной воды на планете.
Просим не быть равнодушными к пока еще самому большому и чистому озеру на планете.




Конечно, глупо думать, что после просмотра нескольких фильмов о проблемах экологии все люди бросятся сажать деревья, сортировать мусор, и больше никогда не возьмут в руки полиэтиленовые пакеты. Но, вероятно, многие задумаются. Может быть, и вы в разговоре с друзьями каким-то образом затронете эту проблему.


 

Благодаря таким фестивалям как Н2О « …мы начнем понимать «что не так» и, возможно, «что и как делать». А пытаясь ответить на вопрос «кто виноват?» нельзя забывать, что уважать, понимать, любить другого можно, только если уже уважаешь, понимаешь любишь себя. Нас окружает чудо жизни, необыкновенная красота, которая есть и в каждом из нас. Мы сами являемся клетками организма нашей планеты. И я верю, что в тот момент, когда мы перестанем искать виноватых, а начнем понимать, уважать и любить свой Дом - наш Мир - мы научимся и к себе тоже относиться лучше». (Джерард Майкл Маккарти - директор фестиваля).


события

Previous post Next post
Up