На третий день пребывания во Вьетнаме у нас был рейс на 9-50 "Хошимин-Ханой".
Ханой вошел в маршрут в первую очередь как отправная точка для поездки в бухту Халонг - утром перелет, днем и вечером прогулка, следующим утром Халонг. Несмотря на то, что это столица и, пожалуй, мест интереса там больше, чем в Сайгоне (для меня) останавливаться там надолго мне не хотелось.
Перелет 2 часа, посадка и высадка на внутреннем рейсе довольно быстрая (правда сам вылет минут на 20-30 задержался), минибас до центра, недолuие поиски нашего отеля и в итоге часа в 2 дня мы заселились.
Первые впечатления о Ханое (ищем отель)
У нас оставалось полдня на то, чтобы погулять по столице и купить тур в Халонг. Тур, а заодно и дальнейшие автобусы купили в ближайшем агентстве. Так как бегать сломя голову в поисках всех основных достопримечательностей желания не было, решили просто неторопясь прогуляться по ближайшим к нам - по озеру Возвращенного меча и району старого города. Тем более, что мне реально интересней бродить по улочкам со всякими лавочками и бешенным движением, чем смотреть на мавзолей Хо Ши Мина. (еще кое-какие достопримечательности я бы посмотрела, но все-таки времени маловато - темнеет тут рано).
"Озеро возвращенного меча" - одна их главных достопримечательностей Ханоя. Хотя не скажу, что в нем есть что-то особо примечательное. Разве что симпатичный храм на одном из двух островков
Мост и ворота в храм и непонятный конь внутри
На втором островке тоже небольшой храм, но на него не попасть
Легенда откуда взялось название "Озеро возвращенного меча"выглядит примерно так
"Эта история связана с вторжением китайцев на территорию Вьетнама. Вьетнамский народ смело оборонялся под руководством Ле Лою, но китайцы обладали более многочисленным и сильным войском. Вьетнамцы чуть было не были повержены, как неожиданно из озера появилась золотая черепаха и передала Ле Лою заветный меч. Благодаря этому мечу предводитель смог отстоять свою страну и прогнать чужеземцев.
После чего Ле Лой стал полноправным правителем Вьетнама. Он был очень раз победе и организовал праздник для всего народа как раз на том знаменательном озере, где явилась ему черепаха. Люди плавали по озеру в разноцветных лодках, в одной из них был и Ле Лой. И тут снова эта черепаха, она обратилась к правителю с похвалой за выполненный долг и попросила вернуть меч. Меч нарисовал круг на воде и скрылся на глубину вместе с черепахой."
Ну, вариации легенды есть разные. Но еще улыбнуло, что несколько сайтов описали озеро как прозрачное "гладь озера настолько чистая и прозрачная, что туристы могут с берега наблюдать за тем, какая жизнь кипит на дне."
Я бы сказала, что тут вообще с прозрачностью воды проблемы и озеро далеко не исключение...
Вот тут видно какая "прозрачная" вода
Район старого гороад в Ханое находится около озера. Это узенькие улочки и невысокие старые дома с узкими фасадами. Кстати, дома много где такие узкие. Я читала, что налог с домов брался по ширине фасада, поэтому дома строили вглубь (хотя они и сейчас так строят - то ли привычка, то ли закон в силе еще)
Тротуары, если они и есть, используются для стоянки мотобайков, для раскладки товара или для уличных столовок. Передвигаться в основном приходится по проезжей части. На дорогах обычный для азии хаос. Во Вьетнаме нет тук-туков, зато огромное количество мотобайкеров. В туристической зоне еще катаются такие вот велокресла - можно даже обзорную экскурсию на них взять, но на мой взгляд это как-то слишком по-пенсионерски.
Довольно много зелени, в том числе эти прикольные деревья с кучей корней свисающих с веток.
"Столовки" (для местных и смелых туристов) прямо вдоль дорог.
Улочки разделяются по разным видам товаров, которые на них продаются. Так сложилось исторически и даже названия улиц об этом говорят (но не нам, мне эти названия даже не повторить). Есть улочки с изделиями из дерева, специями, сувенирами, детскими товарами. И в тоже время можно найти совсем не туристические магазины - строительные материалы, какие-то непонятные железяки...
На улицах вывески, видимо, коммунистического содержания, но опять-таки мало-понятные для туристов.
Вычитала в Википедии что 27 июля это "День памяти погибших за независимость Вьетнама"
Еще какие-то непонятные лозунги.
Потом еще просто погуляли вокруг озера, посидели на лавочке, отдохнули после шума старого города и посмотрели на летучих мышек.
Оказывается Вьетнам не такой уж и маленький....
Напоследок Леха устроил мне испытание «найди дорогу домой» - поплутав по темным и довольно одинаковым улочкам с кучей магазинов и отелей, я с задачей все-таки справилась - хорошо мы жили около католического собора.
Кстати, собор впечатлил - довольно большой и красивый. Жаль толком так и не посмотрели его
Чуть-чуть о деньгах
перекус в аэропорту в виде гамбургера - 60 000 донг (около 90 рублей)
минибас с аэропорта - по 40 тысяч (60 рублей)
в турагентстве отдали кучу денег 4 095 000 донг (около 6 000 рублей).
В эту сумму вошли:
- двухдневная экскурсия в Халонг с ночевкой на острове, включая 3 кормежки - по 70 $ с человека (согласились на тур "получше", хотя, пожалуй, стоило за 50 баксов взять)
- билеты на спальные автобусы Ханой-Хуэ и Хуэ-Хойан (прямого нет, первый идет часов 12, второй еще часа 4) по 25$
еще примерно 70 000 донг ушло на воды-лимонады пиво
Вкусный ужин - 95 000 (150 рублей)
и 150 000 оставили в магазина на всякие "печеньки" в дорогу, которые до сих пор не съели
И еще немного ханойского хаоса...
Click to view