"Сердечко Жанетты"

May 30, 2011 18:05





Эту прелесть «сердечно» приглянулась join_journ  (нашему фотографу Дарье) во время прогулки по Ботаническому саду. Ей сразу же приглянулись эти миниатюрные сердечки - такие нежные, хрупкие... и немного печальные.

Вместе мы определили название цветка. И принялись искать его историю.  Оказалось, наше первое впечатление не сильно отличалось от того, что существует уже не одну сотню лет.


В Европу Дицентра попала в начале XIX века. Поначалу маленький, невзрачный цветок не привлек особого внимание. Позднее, в 1846 году английский ботаник, исследовавший небольшой остров вблизи Британского побережья, увидал забытую всеми дицентру и отправил ее в Лондон, в Королевское сообщество садоводства. На этот раз удивительная форма и нежные цвета завоевали популярность. А цветок стал обрастать мифами и легендами.

Всему причиной сердцеобразные соцветия и характерный элегантный изгиб стебелька. Чуткому объективу фотокамеры удалось поймать совсем молодое соцветие - цветы еще не распустились. Позднее в нижней части венчик распадается на две характерные «шпоры». Отсюда и название - от греч. dis - "дважды" и kentron - "шпора".

Видимо, «садоводы» из Королевского общества давали название во время отцветания или руководствовались только биологическими особенностями дицентры. В народе же удивительная форма создала ореол романтизма вокруг цветка, а люди наделили его множеством легенд и романтичных историй о прекрасной, но несчастной любви.

Самая распространенная легенда - французская.

Однажды в лесу заблудилась девушка по имени Жанетта. Отчаявшись найти дорогу домой, выбившись из сил, девушка опустилась на корягу и задремала. Разбудил ее пес молодого всадника. Кавалер усадил Жанетту в седло рядом с собой и пустился вскач - вон из леса. Доставив девушку к дому, юноша страстно поцеловал ее на прощание. И ускакал. Все что помнила Жанетта - это лицо своего спасителя, крепкие объятия и прощальный поцелуй. Девушка привязалась к этому воспоминанию, что решила во что бы то ни стало вновь увидеть своего спасителя, и они будут жить долго и счастливо... Но судьба, губительница юных сердец, рассчитала иначе. Жанетта действительно случайно увидала знакомого всадника, в богатом свадебном картеже. Подле него сидела счастливая белокурая красавица. Сердце Жанетты не выдержало и разорвалось. А из капель, упавших на землю, проросли прекрасные ярко-красные цветы в форме сердца, с поникшими головами, «разбитыми» у основания. Поэтому французы зовут цветочек - «сердечко Жанетты».

А в Германии существует иное поверие. Если девушка сорвала цветок дицентры и положила его за пазуху, уходя из дома, то на обратном пути она обязательно повстречает своего «принца на белом коне».А если молодому человеку, несущему дицентру, понравится какая-нибудь девушка, ей и быть его суженной. Как ни странно, но со времени возникновения этого поверья свадьбы в Померании, бывший прусской провинции, действительно участились.



мифы и легенды Sunfory, дицентра, настроение, на прогулке

Previous post Next post
Up