Большое путешествие растений

Dec 23, 2015 08:30



В эволюции растений, как в принципе и животных, очень важным шагом был выход из удобной и комфортной водной среды обитания на неприветливую сушу. Что двигало ими в те далекие времена, остается загадкой, будем для поднятия рождественско-романтического настроения считать, что это было любопытство. Так вот, согласно современным представлениям 450 млн. лет назад в ордовикский период любопытная группа (предположительно малочисленная, но весьма продвинутая в современных, на тот момент, трендах) водорослей подплыла к берегу и решила на нем обосноваться, превратившись в наземные растения. Дату этого древнего путешествия определи по остаткам спор и растительно-подобным отпечаткам.


Тут, я думаю, стоит упомянуть основные различия между водорослями и наземными (высшими) растениями. Основных их всего два. Во-первых, водоросли в отличие от высших растений не имеют выраженных «органов»: корень, стебель, лист.
Во-вторых, у высших растений есть четко дифференцированные ткани (т.е. группы клеток, которые выполняют общую функцию). Например, в сухом наземном климате очень важно контролировать испарение, для этого на листьях есть устьица. Но самое важное приобретение высших растений - проводящая ткань, состоящая из специальных клеток - трахеид, по которым вода, минералы и питательные вещества транспортируются между разными органами растения. Водорослям это не нужно, так как они все-время находятся в воде, где любая клетка может в любой момент получить все необходимое.

Удивительно, но очевидное различие - среда обитания, не является таким уж обязательным условием, чтобы отнести  растение к водоросли или высшему ее родственнику. Ведь сегодня существуют водоросли, спокойно обитающие на суше и иногда приводящие в ужас людей, верящих в потустороннее, также как встречаются и высшие растения, которые в какой-то момент решили стать консерваторами и вернуться к своим истокам, точнее в водную стихию.

На самом деле существует еще одно важное отличие, про которое все обычно забывают - сложноорганизованная клеточная стенка. У высших растений она прочная, ведь чтобы расти на суши, им пришлось подстраиваться под значительно большую гравитацию. Вот именно появление этой клеточной стенки ученые и считают свидетельством того древнего путешествия из океана на берег.

Изучая клеточную стенку, ученые обнаружили, что она не является уникальным эволюционным приобретением высших растений, а также похожие ей структуры встречаются и у водорослей. Перейдя к модному ныне сравнительному анализу геномов этих двух подцарств, ученые сделали любопытные выводы. Вероятно, что группа любопытных водорослей пошла покорять Эверест сушу намного раньше, чем предполагается сегодня, при этом выйдя на берег морской они не сразу стали превращаться в высшие растения, т.е. усложнять свое клеточно-тканевое строение, а с печалью посмотрели на свою бывшую родину и решили пока подумать. Другими словами, водоросли долгое время жили и эволюционировали на суше, оставаясь в душе водорослями. За это время они смогли «построить» клеточную стенку и немного адаптироваться к жизни на суше. Когда именно это происходило - теперь не понятно, но скорее всего в какой-то момент в разросшейся группе произошел раскол, часть выбрала возвращение обратно, в океан, а часть, видимо окончательно обидевшись на родственников, решили завязать с водным прошлым и обосноваться на суше основательно.

водоросли, палеонтология, эволюция, бактерии, леса, растения

Previous post Next post
Up