Несмотря на красивое и модное слово толерантность, наше общество активно отвергает все, что не похоже на большинство из нас. Любое отклонение от среднего считается болезнью, которую в лучшем случае надо лечить, а в худшем уничтожать.
Начиная с детства, нас вгоняют в рамки средне статического мышления и образа жизни, плохо быть глупым, но на самом деле не лучше быть и слишком умным. Если «отклонения» сильнее, то обычно таких детей отдают в спецшколы, а по факту на них просто ставят крест, навсегда лишая возможности быть активным членом общества. Вырастая, мы подсознательно всегда проверяем свою «нормальность», т.е. каждый день мы «калибруем» свои мысли, и если они слишком сильно отличаются от остальных, мы либо загоняем их в темные уголки своего сознания, либо просто молчим о них.
Ничего удивительного в этом нет, социальная жизнь и общество основывается на сближении похожих людей. Сейчас мы можем ассимилировать, подавляя чужеродные мысли и поддерживая мнения большинства. Естественно счастья такое поведение не приносит, но уменьшает количество конфликтов и позволяет спокойно сосуществовать в обществе.
Сегодня научные достижения позволяют реально оценить тип нашего мышления и способности. Многочисленные тесты, анализы ДНК, МРТ и прочее может открыть тщательно скрываемую правду о нас, т.е. уже существуют инструменты, позволяющие найти «других». Тут можно вспомнить множество антиутопий с массовыми истреблениями людей, не прошедших тесты. К счастью, реальность далека от этого, но в целом общество направлено на исключение инакомыслящих.
А к чему это приводит с точки зрения биологии? Вид и популяция устойчивы тогда, когда поддерживается генетическое и фенотипическое разнообразие. Условия жизни, особенно сегодня, изменчивы и то, что кажется чуждым сегодня, завтра может спасти весь вид. Именно поэтому разнообразие нам жизненно необходимо и толерантность - не просто мода, а условие нашего выживания, к сожалению, поддаваясь общественному мнению, мы часто об этом не думаем. Другое мнение не только имеет право на существование, оно обязано быть. Все мы видим мир в разных красках и прежде чем отправить человека на лечение, может быть, стоит попробовать понять или хотя бы уважать его право на альтернативную точку зрения.
Тут, конечно, встает другая проблема, где та грань, при которой «другое мышление» не выходит за рамки. Например, маньяк тоже может заявить, что он просто воспринимает мир в другом цвете. Как обычно, все упирается в поиск золотой середины. Для себя лично я нашла простое оценочное правило: другое поведение и мышление заслуживает уважение, пока оно не наносит реальный вред другим живым существам. Тут естественно опять встает вопрос, как оценивать вред, но это уже должно оставаться на нашей совести. Не стоит забывать, что человеком не рождаются, человеком становятся.