Чуждые миры

Sep 30, 2015 08:18



Решила тут вспомнить детство и перечитать переслушать произведения Беляева, начала с «Прыжка в ничто». Сюжет достаточно банален для научно-космической фантастики: современный мир гибнет из-за вируса революций, и некоторые, считая себя избранными, пытаются спастись, построив космический корабль и переселившись на другую планету. Дойдя до главы 6, где ученые спорят на тему выбора будущей планеты, я сильно задумалась, как выглядел бы этот эпизод, если бы Беляев писал его не в 1933 году, а сейчас…
Кандидатов стало больше, но по сути мало что изменилось

Знания современников Беляева ограничивалось нашей солнечной системой, да и не было тогда такого креативного подхода, как искать новый дом на спутниках газовых гигантов. Собственно герои романа бегло пробежались по основному списку планет, сразу отбросив Меркурий за огненный климат планеты за Марсом из-за ледяного холода. Основных кандидатов осталось на тот момент двое: прохладный, темный Марс и жаркая бескислородная Венера.

Сегодня Беляеву пришлось бы значительно удлинить повествования, объясняя читателям, почему не подходят известные на сегодняшний день типы планет, да и потенциальных объектов для высадки стало значительно больше. О самых известных я писала в посте про астробиологию и Цереру. Вот я решила дополнить пробелы романа практически столетней давности и упомянуть в своем посте о планетах, на которых жизнь маловероятна, но это не делает их менее любопытным объектом исследования. Действительно, за последние 20 лет увеличился не только список кандидатов на наличие жизни, но и чуждых нам миров, на которые мы явно не захотим полететь лично.

Весьма интересная группа горячих юпитеров, это планеты-газовые гиганты, которые располагаются очень близко к своей звезде. Температура на таких планетах частенько выше 1000⁰С. В таким мире облака состоят из паров железа и вы явно не захотите попасть под дождь из железных капель. Их достаточно легко обнаруживать, так как они вносят значительное изменение в спектр своей звезды, собственно с одной из них в 1995 году началась погоня за дальними мирами с потенциальной жизнью.



Другой весьма трудный для жизни мир - планеты около пульсаров. Пульсары относятся к нейтронным звездам, т.е. представляют собой последнею стадию эволюции звезды. Когда-то на ее месте существовала звезда вероятно с системой планет, на которых теоретически могла существовать жизнь, но взрыв сверхновой полностью уничтожил старый мир и создал новый, а именно пульсар и как это ни странно планету/планеты вокруг него. Я их всегда считала планетами Фениксами, ведь они восстают из пепла погибшей звездной системы. Но вряд ли возможна жизнь в постоянных пульсациях излучения.



А как могла бы выглядеть жизнь на планете с вытянутой орбитой? Хотя скорее лучше задаться вопросом не она выглядит, а как она организована. Вряд ли какие-нибудь формы жизни могут быть приспособлены к таким сезонным колебаниям. Представьте, что год начинается далеко за орбитой Юпитера, а лето вы проводите ближе Меркурия. В принципе по сравнению с первыми двумя, тут за очень длинный год планета 2 раза пересекает комфортную зону Златовласки. Вот только что делать в остальные месяцы?

О планетах с двумя солнцами я уже писала, так что не буду повторяться :-). А ведь красивый, наверное, мир там.

Любителям алмазов и нефти понравится на планетах, где углерода больше, чем кислорода (такие планеты можно найти ближе к центру галактики). Да, предположительно там можно найти залежи алмазов, а нефть бьет из гейзеров (ну, может не совсем нефть, скорее смесь углеводородов). Вот только у них есть небольшой недостаток, даже несколько: озера из бензина и черные облака сажи… Бр-р-р. Как вы догадались, с водой там совсем плохо. Кстати, я подумала, что жадные герои «Прыжка в ничто» не отказались бы от визита на такую планету….



Условия на этих планетах определяются их звездами. А что если звезды нет… Конечно, она когда-то была, наверное, но теперь ее нет. В глубинах космоса действительно встречаются бродяги без своей звезды, их называют планемо. Некоторые из них могут быть даже со спутниками. Конечно, там мрачновато без закатов и рассветов, но теоретически атмосфера может хранить тепло былых времен и какое-то время там можно даже жить. Вот так у кого-то двойные восходы, а у кого-то и солнца-то нет…

Знания дают нам много целей для поиска. Гораздо больше, чем в 30-х годах прошлого столетия. Так забавно сегодня читать рассуждения тех времен: у людей еще живы были надежды найти жизнь на Марсе и Венере, сейчас это кажется наивным. Но и сегодня надежды продолжают жить, просто они переместились за границы зоны Златовласки нашего Солнца (хотя последняя новость про воду на Марсе может нас туда вернуть). Кто знает, как изменятся они еще через 80 лет?

обзор, астрономия, космос, экзопланеты, астробиология

Previous post Next post
Up