Кефирный грибок, как домашний питомец

Sep 22, 2015 11:07



У нас недавно дома появился новый питомец - кефирный грибок. В отличие от кошек он хоть пользу приносит. Оказалось, что производство кефира в домашних условиях весьма простое дело.

Кефирный грибок - симбионт огромного числа молочно и пропионово-кислых бактерий, а также дрожжей, которые собственно и добавляют градус этому традиционному напитку. Выглядит грибок как комок белых упругих зернышек. На сколько я знаю получить его искусственно до сих пор не получилось, поэтому малыш, который у меня сейчас, является прямым потомком древнего кефирного грибка…

Несмотря на все научные тонкости, я решила не заморачиваться и упростить процедуру производства до минимума. Каждый вечер я кладу грибки в ультра пастеризованное молоко и ставлю в спальню, где прохладнее. Через сутки процеживаю через ситечко свежий кефир и ставлю его в холодильник, а грибки промываю молоком и опять заквашиваю свежее молоко.

Таким простым способом каждый вечер получаю где-то 2 кружки кефира, что для нас более чем достаточно. Грибки, правда, активно разрастаются, так что скоро урожай будет богаче. В изготовлении домашнего кефира оказалась только одна небольшая хитрость - это температура. Хороший кефир получается при 20-23°С, а вот уже при 24°С и выше он створаживается (происходит разделение плотного сгустка на поверхности и большого количества сыворотки). Так что неожиданное потепление во второй половине сентября лишило меня свежего домашнего кефира.

В любом случае, осень скоро вступит в свои законные права, и я буду ежедневно снимать урожай. Я уже обзавелась ведерком побольше :-). Зимой можно уже будет ставить эксперименты с поиском оптимальных условий для лучшего вкуса. Отдельно хочу еще поэкспериментировать с покупным молоком, думаю, что с помощью грибка можно попробовать оценить качество. Результаты, естественно буду публиковать здесь.

впечатление, домашние животные, эксперимент

Previous post Next post
Up