Что мне всегда не нравилось в нашей системе образования, так это ее оторванность от жизни. Нам рассказывают о законах физики, биологических процессах и химических реакциях, но они так и остаются формулами и рисунками в тетради. К сожалению, очень часто дети не связывают эти знания с реальной жизнью, потому что их так и не учат ими использовать. «Занимательная физика» Перельмана Я.И. как раз помогает заполнить этот пробел в образовании как у детей, так и взрослых. Книга написана в начале прошлого века, но так и не потеряла своей актуальности (ну, разве что в современных изданиях подправляют некоторые константы). Я помню, как когда-то в детстве, прочитав эту книгу, я совсем другими глазами посмотрела на окружающий меря мир, я вдруг осознала, что физические законы абсолютно везде, и даже в самых простых явлениях есть свои загадки и парадоксы. В этой маленькой книге приводятся примеры из разных разделов физики: оптика, динамика, тепловые явления и многое другое.
Возьмем, например, вращение колеса. Что может быть проще, оно старо как человечество. А вы знаете, что когда колесо едет вперед, то у него есть части, которые стоят на месте или даже движутся назад. А вот еще загадка, если взять деревянный бочонок (для изготовления пива или солений), опустить туда лампу и выключить свет, то вы увидите, что там есть отверстия, некоторые даже большие, но при этом жидкость из него не вытекает.
И, конечно, мой любимы парадокс: чем ближе вещи к Земле, тем они тяжелее. А что будет, если выкопать очень глубокий колодец и опуститься в него. Мы станем тяжелее или легче?
Помимо парадоксов и загадок, вы найдете в книге множество очень простых опытов, которые увлекут не только детей, но и взрослых. Например, как можно сварить яйцо в бумажной кастрюле или развести огонь с помощью куска льда. А вы знали, что можно создать эхо с помощью двух тарелок?
Несмотря на интересное содержание, книга написана, на мой взгляд, слишком академическим языком, поэтому может показаться скучной. Этим она сильно отличается от сюжетно-приключенческих книг вроде «
Остров неопытных физиков» или «
Приключения мистера Томпкинса», поэтому я бы ее скорее рекомендовала тем, кто осознано заинтересовался физикой.
Наверное, еще стоит упомянуть, что автор этой книги
Перельман Яков Исидорович не является отцом
Перельмана Григория Яковлевича, который решил одну из "задач тясячелетия" - доказал
гипотезу Пуанкаре, ибо умер за 24 года до его рождения (хотя современная биология позволяет решить эти мелкие неудобства). Хотя оба человека носят одну фамилию и являются действительно талантливыми людьми, но они не имеют родственных связей. В пользу этого также говорит тот факт, что первый прославился как популяризатор в области математики, физики и астрономии, а второй, как гениальный математик-отшельник, наоборот, игнорирующий все социальные области жизни. Вот вам еще один парадокс :-)
Совсем забыла еще один интересный факт из биографии Перельмана (того, что старше), он был одним из тех людей, кто предложил переводить часы на час назад для экономии топлива. Знал бы он, в какие это дебаты перерастет и сколько топлива сожгут ради них почем зря :-)