Ошибки нашей памяти

Apr 23, 2015 11:00



Все мы неоднократно замечали, как многократно рассказанная история меняется и становится более красочной с каждым разом. Обычно это объясняется тем, что рассказчик, желая заинтересовать слушателей, каждый раз придумывает новые детали. А что если он действительно это помнит?

Наша память - не книга, которая пишется всю нашу жизнь. Она больше напоминает современные электронные носители информации :-). Каждый раз как мы что-то вспоминаем и тем более рассказываем, мы не просто открываем страницы и читаем что там написано, мы извлекаем информацию обрабатываем ее и записываем обратно уже в обновленном варианте. Похожее происходит и с файлами, сохраненными на нашем компьютере. Мы захотели что-то посмотреть в таблице, открыли нужный файл и зачастую для удобства мы что-то в ней меняем или копируем из одного места в другой. Когда мы файл закрываем, то программа предлагаем нам сохранить изменения, нам достаточно нажать «на сохранять» и файл возвращается в память компьютера в первозданном виде. К сожалению, у человеческой памяти такой функции отмены нет и все изменения фиксируются нашим мозгом до следующего раза.



Естественно, когда мы рассказываем забавный случай, наши слушатели комментируют, мы сами начинаем анализировать прошлые события и думать, что можно было что-то изменить и так далее. Все эти незначительные изменения оседают в нашей памяти вместе с этим событием и в следующий раз, вспоминаю эту историю, мы уже искренне верим, что детали стали другими. Конечно, этим нельзя оправдать явно ложные или выдуманные «показания», но стоит помнить, что рассказчик может искренне верить, что события происходили в другое время года и при совершенно других обстоятельствах.

Конечно, такое любопытное явление не могло не вызвать интерес ученых. Сейчас они всесторонне исследуют ложную память, пытаясь понять, как они формируются и почему некоторые изменения фиксируются, а некоторые нет. В прошлом году, например, с помощью теста на запоминание слов, был установлен очень интересный факт: чем больше мы склонны к анализу информации, чем больше вероятность возникновения ложных воспоминаний. Подопытным предлагалось запомнить ряд слов, а потом им показывали другой и предлагали указать те слова, которые они запомнили до этого. Люди, которые для запоминания группировали слова по аналогии, были склонны чаще указывать слова, которые до этого не встречались, чем те, кто просто запоминал слова по порядку.



Мы воспринимаем наш мир через призму социально-научных знаний, которые мы получаем всю свою жизнь, как это ни парадоксально, именно они могут вызывать у нас ложные воспоминания. Но тут не стоит забывать и об обратной стороне медали, эти же самые знания помогает нам просто запоминать. Если дать художнику новую статью по нейропсихологии, он, скорее всего, прочитав ее тут же забудет о ее существовании, а вот специалист не только запомнит, но еще и расскажет о ней своим коллегам, зато на выставке пройдет мимо известной картины какого-нибудь великого художника. Знания и опыт художника и ученого помогают им запоминать то, что происходит вокруг, фиксируя важные и интересные, с их точки зрения, факты. С другой стороны эти знания помогают им проанализировать информацию и сохраняют ее в несколько изменённом виде, вызывая ложные воспоминания. Видимо, когда-то давно природа, выбирая между возможностью запоминать с ошибками или не запоминать вовсе, выбрала первое.

А последние исследования из этой же серии показали, что употребление марихуаны увеличивает частоту ложных воспоминаний, но саму память не улучшают…

новости науки, мозг

Previous post Next post
Up