Долголетие в генах.

Apr 09, 2015 11:02



Проблема долголетия волнует в той или иной степени всех людей, на эту тему даже есть шутка, что каждый ученый рано или поздно становится геронтологом. И хотя полного понимания в этом вопросе нет, завеса тайны потихоньку приоткрывается.

Чтобы понять, как жить дольше, сначала необходимо понять, почему мы умираем. В целом, если не брать насильственные причины, наша смерть предопределена благодаря изнашиванию наших органов и систем. Происходит это, в свою очередь, благодаря изнашиванию генома клеток в процессе многократных делений. Всё это считается запрограммированным, так как, например, культуры раковых клеток способны к неограниченным делениям. Разумеется, такую несправедливость исследователи не могли оставить просто так и ведутся многочисленные работы по обоим фронтам - с одной стороны мы учимся убивать раковые клетки, а с другой стороны пытаемся продлить жизнь нормальных, соматических клеток. Да здравствует равенство!

Однако помимо этого запрограммированного механизма мы каждый день подвергаем себя стрессу и, что называется, «пробуем себя на прочность». Стресс имеет вполне реальные последствия в виде вялотекущих воспалительных реакций, который оказывают огромное разрушительное воздействие на нас с вами. Дело в том, что один из способов защиты от инфекций заключается в высвобождении макрофагами активных форм кислорода (АФК). Высвобождение их в малом количестве приводит к подавлению инфекций, в большом количестве начинает сказываться и на окружающих клетках организма. Для того, чтобы предотвратить подобное разрушение самого себя в иммунные клетки встроена система, которая активируется каждый раз, когда происходит соприкосновение с клетками организма, что подавляет иммунный ответ. Логика проста, если макрофаг находится в окружении бактерий, то он будет выделать АФК, если вокруг будут только здоровые клетки, то не будет.

Так как глаз у макрофага нет, то подобное распознавание осуществляется через рецепторы и чем больше таких рецепторов на его поверхности, тем быстрее затухают иммунные реакции и хронические воспаления. А теперь самое интересное, при анализе генома млекопитающих выяснилось, что чем больше копий гена этого рецепта присутствует в клетках, тем дольше живет организм. Вот сравните:

Вид
Мышь (Mus musculus)
Собака (Canis familiaris)
Слон (Loxodonta africana)
Человек (Homo sapiens)

Продолжительность жизни (лет)
4
24
65
120

Количество генов Singlec
5
6
10
10

Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда количество копий всего лишь одного гена так хорошо коррелирует продолжительностью жизни.

Стоит задуматься, что наша иммунная система настолько сильна, что в процессе своей работы повреждает нас и вызывает видимое старение. Вероятно, существует даже естественный отбор по количеству этих генов, поэтому исследователи планируют провести скрининг людей, на предмет вариаций его количества. Интересно, на сколько дольше жил бы человек, если бы у него было не 10, а скажем, 20 копий этого гена?

генетика, здоровье, новости науки

Previous post Next post
Up