Носимые компьютеры, первые очертания новой эры

Apr 06, 2015 11:36



Компьютеры за последние N лет сделали множество шагов и, выйдя из отдельного помещения, комфортно обосновались в наших карманах. Человечество на всех парах несется в сторону новой тенденции, которую называют не иначе как «эра носимых компьютеров». Сегодня удается разглядеть первые очертания этого будущего, которые я скромно предлагаю вашему вниманию.

Давайте начнем с перемещений. Нам всем случается прогуливаться время от времени. Я бы сказала, что это одно из любимых моих времяпрепровождений. Огромная свобода пеших перемещений позволяет исследовать невообразимые ландшафты и территории. Можно в любой момент остановиться или изменить направление. А если бы еще не приходилось задумываться о том, куда идти, а просто наслаждаться видами вокруг? Обычно пешим путешественникам доступна эта опция благодаря развитому автоматизму, но будущее готовит для нас настоящий круиз-контроль.

Совсем недавно группа добровольцев в Ганновере испытала на себе действие подобной системы. Их ногами управлял компьютер через подключенные электроды. Само же управляющее устройство находилось неподалеку и передавало сигналы через Bluetooth. Люди не только ходили по прямой, но и поворачивали в различную сторону, следуя по запрограммированному маршруту.

Как говорят сами добровольцы - наибольшее отторжение у них вызывало отсутствие ощущение контроля, но в случае, когда они знали, что в любой момент могут этот контроль получить, всё становилось нормально. Управляющее приложение может запускаться с телефона и брать навигационную информацию с Гугл-карт. Разработчики говорят о том, что такая система могла бы координировать целые толпы, например экскурсионные группы. Воображение рисует настоящий автопилот, как в онлайн играх.

На сколько сложные действия можно кодировать посредством электростимуляции? На конференции в Сеуле будет представлена система, которая призвана учить людей как управляться с теми или иными предметами, даже подсказывать, как играть на музыкальном инструменте, по типу этой, но уже гораздо сложнее.

image Click to view



А можно даже наоборот, не только подчиняться сигналами машины, а превратить свои руки в управляющее устройство. Своего рода двусторонняя связь получается :-)

image Click to view



Думаю, что пройдет не так много времени, когда при помощи таких систем люди начнут "заниматься спортом". И можно будет встретить подобных дремлющих бегунов на утренней прогулке или в тренажерном зале.

Но это лишь одна сторона будущей жизни, а как на счет восприятия? Конечно, у нас есть свои органы чувств, но достаточно ли их в современном мире? Как на счет встроенной GPS системы? Недавно ученые испытали работу «встроенного компаса» на мышках, которые показали, что новый «орган чувств» был освоен ими с легкостью. Так же как и инфра-красное зрения в другом эксперименте.

image Click to view



Подобные исследования открывают огромные возможности восстановительной терапии для тех, кто лишился зрения. Но ограничимся ли мы этим? Как на счет пакета авионики, или прогнозирования траекторий? А может быть всё примет более странные черты, и мы будем на уровне ощущений получать информацию о встреченных людях - заслуживают ли они нашего доверия и внимания?

Но что значит для нас подобная автоматизация? К слову сказать, мы и так в значительной степени автоматизированы от природы. К сожалению, современный мир требует всё более сложных действий. Люди, в попытках выделить чуть больше времени для себя, пытаются всеми силами переложить хотя бы часть забот на кого-то еще. Оказывается, перекладывая эти заботы мы не осознаем, как отдаем и эти функции. Как показывает исследование, люди, пользующиеся веб поиском, считают, что обладают знанием о найденном, хотя это, прямо-таки скажем, не вполне верно. Те, кто прочитал «Гиперион», вероятно, сейчас усмехнулись.

Нарисованное будущее манит нас отключением от повседневной суеты, когда ваш телефон буквально за ручку доведет вас до работы, а потом до спортзала и потренируется вместо вас. Мечта лентяя? Да, и тут мы переходим, к последней части, это вызывает довольно серьезные проблемы.

Человек эволюционировал как целостное существо, но, если подумать, сегодня мы пытаемся всеми силами отгородиться от собственных тел, за которыми надо ухаживать и заботиться, кормить. Современное общество учит нас не обращать внимания на сигналы собственного тела, не прислушиваться к нему, а воспринимать лишь как некий аватар нашего присутствия. Но нам не удастся отгородиться от него полностью. Такая разобщенность вызывает стресс и депрессии, которые буквально захватили западного человека.

Время от времени всех нас посещают мысли, что было бы неплохо оказаться оцифрованным сознанием и благополучно существовать вечность, как часть машины. Усилившийся стресс от разобщения неизбежно приведет к тому, что сознание окажется оцифрованным, но вот станет ли оно счастливым?

обзор, общество, прогресс, бионика, мнение, новости науки, мозг

Previous post Next post
Up