В прошлом году я писала про
кровоточащее дерево, а сегодня вспомнила про похожий гриб, прозванный кровоточащим зубом (Hydnellum peckii). В отличие от дерева драконьей крови, алая жидкость у этого гриба течет не из среза, а по всех поверхность плодового тела, что делает его весьма приметным и пугающим.
Hydnellum peckii считается несъедобным, хотя он не ядовит. Плодовое тело в «молодости» имеет белый цвет, а с возрастом приобретает красно-коричневый оттенок. На белой поверхности хорошо заметны «кровавые капли», при первой встрече можно подумать, что тут гриб стал свидетелем трагических событий и запечатлел на себе улики. Но на самом деле алая жидкость выделяется из маленьких пор на его поверхности, а кровавый цвет ей придает химическое соединение -
антроментин, который по странному стечению обстоятельств является антикоагулянтом, близким с гепарином.
В остальном он является самым обычным грибом и состоит в симбиотических отношениях с деревьями, получая от связанный углерод и давая взамен минералы, полученные из почвы. Чаще всего его можно встретить в Северной Америке, но если прочесать скандинавские леса, то можно и там обнаружить его «кровавый след». Какова роль алой жидкости для самого гриба точно неизвестно, но сильный горький вкус заставляет нас предположить, что ему не хочется стать чьей-то закуской, поэтому такой запоминающийся внешний вид может служить своеобразными защитным механизмом. Природа все-таки не устает нас удивлять.